Проступают ли в ТВ черты лжепророка?

Тема в разделе "Форум сайта Апокалипсис.ру", создана пользователем Вячеслав Макарцев, 12 дек 2012.

  1. Вячеслав Макарцев

    Вячеслав Макарцев

    Поволжье
    Православный христианин
    Из доклада Cергея Чапнина («ХРИСТИАНСКАЯ ЭСХАТОЛОГИЯ В ЗЕРКАЛЕ СМИ: МИФЫ И КАТАСТРОФЫ КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОВОД») на Богословской Конференции Русской Православной Церкви “ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ЦЕРКВИ ”

    «...Станут ли СМИ квазирелигией?
    Сила и притягательность образов, созданных телевидением такова, что некоторые исследователи предполагают, будто телевидение выполняет те функции, которые раньше принадлежали религии...»
    «...Мы много и вполне убедительно говорим о культурообразующей роли Православия в истории России. Сегодня следует честно признать, что культурообразующая роль перешла к телевидению. Если на церковно-практическом уровне это находит некоторое отражение, то богословы все еще хранят полное молчание. Богословы игнорируют телевидение, хотя весь культурный и нравственный контекст нашей жизни задается СМИ. Новую символическую и образную среду православное богословие не принимает всерьез.
    Действительно, телевидение не только бездуховно, но и крайне анти-интеллектуально. Это особенно очевидно, когда возникает религиозно-нравственная проблематика. Тележурналисты, редакторы и режиссеры испытывают невероятные трудности с религиозным материалом. Этому есть некоторые объяснения. Слишком очевидно, что символическое пространство СМИ – это дешевая подделка. В нем Бог не только очевидно отсутствует, но и функционально перестает быть нужным. Современные средства массовой информации могут оказывать воздействие на религию, не только в рамках собственно религиозных проблем, но и намного шире, - в перспективе мировоззренческого выбора, в образе восприятие социальной действительности, без которой вера не может быть понята и испытана...». Читать доклад

    Согласен с Сергеем Чапниным: «Богословы игнорируют телевидение, хотя весь... нравственный контекст нашей жизни задается СМИ». Но «задавать нравственный контекст жизни» - это, на мой взгляд, выполнять роль пророка или лживого пророка, если иметь ввиду подавляющую часть современного мирского телевидения. Проступают ли в ТВ черты лжепророка?

    Cвященник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря, отвечая на вопрос "грех ли смотреть телевизор?", пишет: "Почему же телевизор обрел над нами такую власть? Почему родители, которые боятся оставить сына-подростка одного в доме, опасаясь, что он включит телевизор и наглотается непристойностей, не хотят от него избавиться? Что привязывает к нему людей, у которых совсем не хватает времени выполнять многие серьезные обязанности? Какая сила притягивает пожилых людей с расшатанной нервной системой смотреть передачи о насилиях, жестокостях, уголовных преступлениях, а потом пить удвоенную порцию лекарства, чтобы как-нибудь провести ночь? То, что хотят представить как гипнотическое воздействие телевизора, есть результат особой активности демонических сил. Многолетний хранитель Иверской мироточивой иконы Иосиф Муньос Кортес, человек высокой праведной жизни, в беседе со священником Павлом Ивашевичем в Монреале 24 ноября 1992 г. сказал: «Меня также критикуют за то, что я не хочу участвовать в телевизионных передачах с иконой, а ведь телевизор - это диавольская вещь, которая меняет христианскую культуру на наших глазах. Не о телевидении ли говорил преп. Нил Мvроточивый, подвизавшийся на Святой горе, в своих пророчествах? Да, он говорил о том, что диавол сделает свою коробку, и его поклонники будут поклоняться ему вокруг нее, и что рога диавола будут на крышах всех домов. Многие большие американские телевизионные компании мне предлагали невероятное количество денег за 15 минут передачи. Но мне кажется, что участвовать в таких передачах — это было бы то же самое, что продать Христа, предать Божию Матерь». Читать ответ полностью

    Из выступления архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия: "И еще предложу вам одну цитату... протоиерея Александра Шаргунова на Московских Рождественских чтениях: «На любой войне кто рад захватить все, тот не захватил ничего, если оставил нравственное и духовное ядро покоренного народа. Поэтому главная стратегическая задача всякого врага – расщепить это ядро, перемолоть зернышко, даже если оно останется одно, в муку, чтобы оно никогда не дало всходов. Вот таким зернышком для России была и остается Православная вера. А главное оружие для осуществления этой страшной задачи в современном мире является наполнение нашего культурного пространства».

    Если вернуться к телевидению, то не оно само, как изобретение, виновато. Оно могло бы послужить просвещению народа, а не быть оружием массового поражения душ человеческих. Телевидение так же, как и другие открытия, например, в области ядерной физики, явственно показывает, какую опасность для человека может представлять знание при отсутствии нравственности. Оно подводит человека к физическому и духовному самоубийству. Чудо телевидения в том, что оно фокусирует народ в одну массу, и беда будет, если это будет зараженная грехом толпа. После чего ее можно гнать куда угодно, как скот, в том числе и на собственную погибель". Читать выступление
     
    игорь1111 нравится это.
  2. Алекс. П

    Алекс. П

    Москва
    Православный христианин
    Священнику Олегу Стеняеву и другим грамотным... не грех и еретическую книжечку прочесть (изучить), чтоб заблудшим кратко втолковать правду и истину обратив их от их же ереси, почему порой и крестит о. Олег общинами и даже порой вместе с их бывшим лжеучителем...!
    Грех ли заходить в синагогу?, - апостолы в них порой проповедовали, зная (изучив) их ересь..., - говорю как о факте а не о сегодняшнем дне, типа подражая апостолам зайти в синагогу сегодня..., для этого сегодня есть более широкая аудитория у телевизоров - коль они уж там сидят..., если апостолы заходили в синагогу и возле нее (когда их не впускали) сказать о Воскресшем Христе потому, что они (обманутые) там сидели..., то почему-же о. Олегу не сказать с телевизора если они уж (люди) там сидят..., почему и о. Димитрию Смирнову и богослову Алексею Осипову не сказать с телеэкрана если наши учителя говорили с синагогской "кафедры" (с возвышенности бима) за что и немало терпели - соделавшись исповедниками и мучениками за Христа...
    Скажете, что не все Стеняевы и Смирновы и Осиповы..., так это, не для всех и посмотреть телевизор или сказать с него грех!, - Цель... делает человека праведным или грешником..., помышления сердечные и совесть в законе Божием или нет..., в борьбе с ветхим своим человеком или нет?!
    Скажете... Монреальский сказал "вот так"..., а Соборная Церковь "вот так" не сказала... - в этом есть рассуждение!, Нил Мироточивый сказал о ящике как об основном его негативе..., сам ящик остается ящиком а он говорил о том, - что с него несется..., по сему и православие смотрит как его использовать, если синагоги использовали когда с них представлялась возможность вещать апостолам и кому-то услышать..., то ящик здесь чем хуже если с него сейчас можно сказать и значит кому-то услышать!
    В общем, другие и новости и жизненное что-либо посмотреть могут не причиняя себе греха ибо много есть с Христианским сознанием, - что либо увидеть с него и услышать, имея свободную волю с чем-то не согласиться и что-то узнать, - имея хорошую сеялку что-бы отсеять...
     
  3. Дело в том, что язык враг человека, потому что он сам не замечает, когда начинает много разговаривать, как с уст слетают глупые слова, а это уже грех. По аналогии с этим, телевизор является источником опасным для духовного состояния верующего человека, потому что незаметно, когда начинается согрешение. Лучше его не смотреть! Спаси и сохрани, Господи!
     
    инна 65 нравится это.
  4. Алекс. П

    Алекс. П

    Москва
    Православный христианин
    Да, тогда может лучше этому человеку не смотреть..., кстати на Афоне и женщин рядом нет...
     
  5. Вячеслав Макарцев

    Вячеслав Макарцев

    Поволжье
    Православный христианин
    Очень интересно мнение по вопросу «что такое современное телевидение» декана Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталия Третьякова, высказанное им в докладе на XI Международных Лихачевских чтениях: «Что представляет собой современное телевидение, если взглянуть на него через призму парадигмы различий между единобожием и политеизмом, язычеством или атеизмом и христианством?
    Я утверждаю, что современное телевидение (во всех своих проявлениях и ответвлениях, включая интернет-телевидение и пр.), став главным квазирелигиозным институтом Запада, приобрело все черты (а с 1970-х гг. — и качества) язычества.
    5) Доказательств тому — множество».

    Доклад можно скачать на сайте «Площадь Д.С. Лихачева»

    Хотя Третьяков ведет речь о западном телевидении, но ни для кого не является секретом то, что с начала девяностых годов ушедшего века западное телевидение стало неоязыческим храмом и в восточной части христианской цивилизации...
     
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    а мне прочиталось "Проступают ли в телевидении чЁрты лжепророка?"...
     
    игорь1111 нравится это.
  7. Вячеслав Макарцев

    Вячеслав Макарцев

    Поволжье
    Православный христианин
    Думаю, можно читать и так: еще одна грань этой темы...
     
  8. Вячеслав Макарцев

    Вячеслав Макарцев

    Поволжье
    Православный христианин
    Не соглашусь с Вами. Телевидение сегодня по факту - языческий храм. Языческий храм и синагога времен Апостолов, когда еще и Иерусалимский Храм не был разрушен, - это, как мне видится, не одно и тоже. Что касается новостей, то сразу же вспоминаются пророческие слова преподобного Лаврентия Черниговского: "в новостях он и явится". То есть через новости соблазнятся многие. Интересно, что работники ТВ и радио не скрывают "творческого" отношения к новостям: "мы делаем новости", - открыто предупреждают они.

    Довольно часто приходится встречаться с таким мнением: ну что вы все телевидение, телевидение... вот интернет — это да, страшная штука, помойка... Что здесь можно сказать. Да, действительно, в Сети очень много безобразного, недопустимого, антихристианского, но — не более, чем в жизни. Интернет, на мой взгляд, - это информационная тень, информационное эхо, информационный отсвет, информационное отражение мира: есть в мире разврат — есть в Сети, имеет место разбой — имеется он и в сети, в мире есть православные храмы — представлены они, худо-бедно, и в сетевом отражении мира, в конце концов, есть в реальной жизни телевидение — лезет и оно в Сеть. Сеть — это новые «римские дороги» мира. Но телевидение — это совершенно другое, и Виталий Третьяков, думаю, абсолютно прав, называя телевидение языческой религией. Язычество посредством этого технического изобретения стремительно возродилось в христианском мире и почти полностью вернуло утерянные в течении двух тысяч лет позиции. Стоило языческому храму принять современные формы посредством использования информационных технологий, технических изобретений - и мы не узнали его. Язычество обвело нас вокруг пальца. Современные жрецы — телеведущие, различного рода кумиры (так называемые звезды), режиссеры и постановщики разнообразных передач из цикла «народу (языку) нравится» - устраивают духовный мир огромной части человечества на свой вкус и лад. Доступа на «кухню», где они готовят такого рода блюда, непосвященным нет. Сегодня ведутся разговоры о том, чтобы взять под контроль общества хотя бы общественное телевидение. Но это — капля в море телевизионного язычества. Ситуация парадоксальная. Если, скажем, персонал работников детских учреждений периодически проходит медицинское обследование во избежание заражения детей, то здесь, на телевидении, где духовные болезни телевизионных жрецов могут привести к гораздо худшим последствиям, цена которым «смерть вторая», никаких «санпропускников» нет. Что за «блюда» готовят «повара» с ТВ, каковы духовные последствия их "поедания", почему эти жрецы действуют «как власть имеющие», кто им дал такую власть над душами людскими? Действительно, кто или что? Жажда людская греха и порока?...
    Не удивляет то, что на телевидении с распростертыми объятиями встречают священников: телевизионные жрецы нового (по форме) язычества рады прикрыть свою антихристианскую сущность священническими одеждами... Результат же священнической проповеди с телеэкрана, на мой взгляд, приближается к нулю: достаточно слабого нажатия пальца «потребителя религиозных услуг» - и круговерть телевизионного мира вновь закрутит его в океане язычества. Согласен с автором статьи «Отказ от телевидения» протоиереем Владимиром Переслегиным, что телевидение можно использовать лишь с одной целью: «бить врага» «его собственным оружием, на его территории».
    Действительно, ситуация удивительная: Виталий Третьяков, человек далекий от богословия, говорит о возрожденном язычестве, устраивающим языческие мистерии в телевизионном храме, а богословы, по слову Сергея Чапнина, «хранят полное молчание» , "ломая" друг другу "ребра" в вопросах языкознания...
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2012
  9. Андрей Валерьевич

    Андрей Валерьевич Заблокирован

    Архангельск
    Православный христианин
    Про лжепророка

    Лжепророк уже был. Это Ванга.
     
  10. Сергей Скромный

    Сергей Скромный Заблокирован

    Донецк
    Православный христианин
    Думаю это просто бизнес. Почти порно бизнес. На каждый товар свой купец. Общество в этом смысле само заказывает музыку.
    Рейтинги высокие, значит реклама. Рейтинг это общественный заказ. Смотрят, нравиться. Будет страна христианская, будет не только канал “СПАС”.
    Спасаться православным только интернетом и внутренней цензурой. Глянул, можно ребенку смотреть, показал. По другому ни как…
     
  11. Мф.22:21 "... Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу."
     
  12. очень отчетливо проступают.особенно на первом канале...
     
    игорь37 нравится это.
  13. игорь37

    игорь37

    пермский край
    Крещён в Православии
    Ну первый канал это еще не самое страшное. Есть каналы похлеще. вот вы наверное знаете как дьявол любит копировать во всем Бога.

    Так есть православные каналы типа «Союз»,»Спас». А есть каналы чисто сатанинской направленности я бы к ним отнес ,ТВ3 и РенТВ.

    На ТВ3 за одну рекламу там прорекламировали три фильма по пятибальнои шкале мракобесия тянут на 3 бала. 13 апостол, 7 врата. Я думаю по названиям фильмов вы уже поняли их содержание. И еще какой то не помню. Там на ТВ3 вам расскажут как расставить мебель по феншую, как заговорить амулеты. Одним словом мракобесия там больше чем предостаточно. РенТВ там тоже тихий ужас. Чапман и Прокопенко это какие то апостолы антихриста. Тут както зашел на научный канал . дак там сказали что для нормального ученого сотрудничать с Рен ТВ это значит опустится ниже плинтуса.

    Мне просто тяжело все перечислить. В их них передачах бесноватые толкуют Евангелие. Тут у меня просто слов нет, один Фон Деникен чего стоит. У него по роже видно что он бесноватый. Сидит психолог женщина и разглоголствует « вот апостол Петр там да там не мог проповедовать , так как он языка их не знал». Я сижу и думаю а как тогда Фома проповедовал в индии. Все время мелькают рожи из РАЕН (Российская академия естественных наук) которая к РАН ни какого отношения не имеет. Для простоты скажу . Наш отечественный воскреситель мертвых Гробовой является академиком этой шараги. Я думаю этого достаточно что бы вы поняли что это за контора. Это всякие излучатели полтергейста и НЛО одним словом популяризаторы дьявола.

    Раз уж мы добрались до телевизора хотелось, бы еще задеть одну тему. Но это больше рассчитано на молодежь. Это голливудская пропаганда. Раньше до своего воцерковления я любил фантастику. Я все время смотрел и думал, какой то из фильмов окажется пророческим. Теперь я точно знаю что никакой. Все это ложь. Я даже немного классифицировал эту пропаганду.

    Пропаганда первого рода. Последние 10 лет Голливуд как будто заело на теме нападения инопланетян. Возьмем такие фильмы . «День независимости», «Битва за Лос-Анджелес», «Морской бой». Этот список можно перечислять долго. Тема одна инопланетяне нападаю америкосы их побеждают. Полный абсурд. Это нетто что абсурд это утопия. Они которые бороздят просторы вселенной и американцы которые не могут долететь до ближайшей планеты. Если мы помним то дьявол был сброшен на землю. А кто придет с неба ? Господь. Причем инопланетяне таки злые что описать невозможно. Бесы тоже воспринимают Бога как тирана непомерно злого и жестокого. Не зря говорилось что гнев Господень нельзя описать не человеческим не ангельским языком. Настолько насколько не изречимо человеколюбие Божие, ровно на столько не изречем Его гнев.

    Пропаганда второго рода. Это тоже самое что и первого. Но с одним отличием. К неи можно отнести «Трансформеров» названия серий «Месть падших»,»эпоха истребления». Уже говорят о многом. Ту сюжет немного отличается тут уже людям помогают воевать какие то нетто роботы разумные которые издревле жили с человечеством рука об руку. Но кто жил? это дьявол. Это такой намек мы вам будем помогать воевать с Богом. Господи помилуй. Какой дурдом. Это надо вообще с головой не дружить что бы воевать с Богом.

    Третий род . это самый хитрый и коварный вид. Возмем фильм «Омен3». Это такая на первый взгляд библеиская сцена на современный лад, напичканная цитатами из Библии. Но на самом деле все перевернуто с ног на голову. Черное представлено белым а белое черным. Я просто не хочу описывать сюжет. Скажу сразу там сделана подмена. Второе пришествие заменено пришествием антихриста.

    Последнее время в интернете затянули гаики с халявой на фильмы. А если попадаются то смотрю и вешаю на них позорные ярлыки.

    Кто хочет проверить уровень своего воцерковления. И по решать задачки. Вот здесь сборник задач. http://kinno.info/

    Да непредадут меня анафеме модераторы если я заблуждаюсь. С нетерпением жду ваших комментариев.
     

Поделиться этой страницей