Псалтирь по усопшим

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Олёнка, 12 фев 2012.

  1. Доброго всем времени суток!

    Умерла в какой-то мере и моя бабушка, не знаю почему, но почувствовала, что хочется до 40 дней поминать ее молитвой (раньше такого никогда не было). Только вот не знала какой именно. Спросила у мамы, она сказала, что по своим родителям она читала Акафист за единоумершего. В интернете прочитала, что еще читается и Псалтирь, но нужно благословение священника. После отпевания я подошла к батюшке и сообщила ему о своем желании, он сказал, что это дело хорошее. Я показала ему молитвослов с Псалтирью и Акафист. Он сказал, что читать можно либо то, либо то (вопрос: или надо читать и то, и то?). По поводу чтения Псалтири сказал только, что нужно после каждой "Славы" читать "Помяни, Господи Боже наш..". Я на тот момент в каком-то беспамятстве была, меня радость охватила, что мне разрешили, и показалось, что все понятно... Теперь же, по ходу чтения, возникает множество вопросов, на которые не могу найти однозначные ответы. Если не сложно, помогите, пожалуйста, а то я как котенок слепой((( А с батюшкой договорились встретиться только во вторник. Все нижезадаваемые вопросы касаются чтения Псалтири именно по упокоившимся.

    1. Начинать чтение следует с тех молитв, что обозначены как "перед началом чтения Псалитири", я правильно поняла?
    2. Переходим к кафизмам (мне батюшка сказал читать по одной в день). На "Славе" читаем саму "Славу", троекратное "Аллилуйа" (поклоны нужно класть по одному после каждого "аллилуйа" или три сразу после всех?), троекратно "Господи, помилуй", опять "Славу", потом "Помяни, Господи Боже наш..." - так?
    3. По окончании кафизмы "Святый Боже" троекратно, "Пресвятая Троице", троекратное "Господи, помилуй", "Слава", "Отче наш" - так? Или только то, что указано в конце кафизмы (например, у меня написано так "по 1ой кафизме, Трисвятое. Пресвятая Троице: Отче наш:, по 2ой кафизме, Трисвятое" и т.д., т.е. везде разное?
    4. Тропари какие читать - с Псалтири или с "Последования.."? Или и те, и другие?
    5. Молитва после кафизмы - та, которая в ней указана?
    6. По окончании чтения "Достойно есть...", троекратно "Слава" и "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий"
    7. И если я от незнания начала читать неправильно, то может лучше начать читать Псалтирь заново (сегодня только 2ой день, как я читаю) или же продолжить, но уже в правильном порядке?
    8. О времени суток: есть ли разница, когда читать? когда хочется можно? или же нужно с утра или наоборот вечером?
    9. У меня Псалтирь на церковно-славянском, некоторые слова не совсем понятны. Читать на "гражданском" русском с компьютера не хочется (настроения явно не то). Можно заранее проглядеть адаптацию, а потом уже по книге читать как положено? И читать нужно вслух? или про себя?

    В общем, вопросов куча, в голове сумбур, мыслей много, а подсказать некому, но очень хочется сделать для бабушкиной души хоть что-то полезное.

    Заранее огромное спасибо всем, кто ответит. И отдельное спасибо, кто осилил весь мой текст)))
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2012
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Оленка, соболезную вам. Мы уверены. что жизнь наших родных с их смертью не прекращаетс, а продолжается в Вечности. Но тем не менее, смерть неестественна, она разлучает нас с любимыми, и мы горюем.
    Чтение Псалтири полезно и для вашей бабушки и для вас, потому что псалмы утешительны.
    Попробую ответить на некоторые ваши вопросы. Думаю, что в случае чего, форумчане меня поправят. Авы во вторник еще раз уточните все у батюшки, ему по благодати его сана и по очному знакомству с вами виднее.
    1. Начинать чтение следует с тех молитв, что обозначены как "перед началом чтения Псалитири".
    2.На "Славе" читаем саму "Славу", троекратное "Аллилуйа", троекратно "Господи, помилуй", опять "Славу", потом "Помяни, Господи Боже наш..."
    3-5. По окончании кафизмы "Святый Боже" троекратно, "Пресвятая Троице", троекратное "Господи, помилуй", "Слава", "Отче наш" - так? Или только то, что указано в конце кафизмы (например, у меня написано так "по 1ой кафизме, Трисвятое. Пресвятая Троице: Отче наш:, по 2ой кафизме, Трисвятое" и т.д., т.е. везде разное?
    ??
    Трисвятое, Пресвятая Троица, Господи помилуй, Слава, Отче наш и молитву после данной кафизмы. Перечисленные молитвы везде одинаковые, а молитва после каждой кафизмы своя.
    О времени суток. В своей келье каждый сам себе уставщик. ;) Читайте, когда есть возможность.
    Очень хорошо, если вы сначала уясните значение читаемого. а потом прочтете. Гладишь, бабушка вас церковно-славянскому выучит. :)
    Оленка, главное в молитве ваше желание помочь любимому человеку. походатайствовать за него перед Богом, Который Сам есть Любовь. Он по любви между вами и бабушкой любую вашу молитву примет ("правильную" и "неправильную"). Ну а вы все же уточните, как "правильно". :)
    Бог помощь.
     
  3. Спасибо за такие теплые слова и столь быстрый ответ))) Значит пока буду читать так, а потом у батюшки конечно уточню. Спасибо огромное еще раз)))
     
  4. В Псалтыре 150 псалмов и все они разделены на 20 кафизм, каждая из которых разделена на три Славы. Какая по счету кафизма читается по усопшим? Если вопрос некорректный, пожалуйста исправте меня.
     
  5. 3Георгий

    3Георгий

    Московская обл.
    Православный христианин
    Насколько я знаю все подряд кафизмы можно читать или о здравии, или о упокоении или в каждой кафизме вперемежку одна слава о здравии, вторая о упокоении, а трития вроде как есть и так дальше.
     
  6. Дорогая Татьяна! Георгий верно ответил на ваш вопрос, посмотрите раздел сайта Псалтирь по усопшим
     
  7. подскажите пожалуйста - а для чего отпевать усопших ?

    ведь они уже на судебной скамейки и уже получают заслуженное по делам, а если они были достойны царствия Божьего то они навернека уже будут там ! ? и смысл отпевать ставить свечи за усопших! ???????? подскажите почему необходимо это
     
  8. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Роман, посмотрите, пожалуйста, наш раздел ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

    Зачем поминать усопших?


    100 вопросов и ответов о поминовении усопших
     
  9. да посмотрел, но с рассуждениями не согласен, так как они основаны на индивидуальном размышлении, но Библия говорит что после смерти кадый получает то что заслужил, и нигде не сказано что кто либо молился о умерших родственников, а поминание родных и близких означает - в прямом смысле о их наставлении и учении.о том как они советовали жить , и что не рекомендовали делать - вот тогда мы поминаем наших близких! извеняюсь за свое мнение!
     
  10. а Христос говоря что верующий в него не умрет - это Он о духовной жизни , ибо все мирское будет брошено в агонь, Христос сказала что после смерти будем пребывать как ангелы и мы не будем иметь пола! не будет не мужей не жон. но будем подобно ангелам, вспомните притчу о богаче и бедняке когда богач попал в ад а бедняк на лоно автоамово, ведь за богача то навернека свечей понатыкали но он тем не мение не попал в рай :) так что не обольщайтесь желающие жить как хочется и попасть в рай :)
     
  11. Роман Владимирович прочтите Мф.22:32; Мк.12:27;Лк.20:38
     
  12. Анна В

    Анна В

    Ростов
    Православный христианин
    А мне радостно на душе, что мои молитвы, пусть очень слабые духовно, но верю, что помогают моим покойным родным.
     
  13. Леонид Александрович я с уважением отношусь к вашим взглядам - но это 2 стиха где Бог вырожает Свое положение по отношении к людям, что Он есть Бог живых! это значит что тот человек который покаивщись принял смерть Христа в оправдание себе и стремится к праведности то тот человек воскрешон Богом Духовно! и Он в глазаг Бога живой! цитировать можно до бесконечности я не стал. просто почитайте евангелие!
     
  14. Анна В Божьего благословения вам. я вот хочу спросить в чем ваши молитвы помогают вашим покойным родным ? ведь в откровении написано что в раю не будет плача не будет проблем там будет Божья благодать в которой нет нужды не в чем - - - так в чем же ваши молитвы помогают умершим родным. прошу прощения но интересно честно !
     
  15. Анна В

    Анна В

    Ростов
    Православный христианин
    Роман Владимирович, добрый вечер.
    Если бы это было бы не так, то не нужны были бы панихиды, отпевания ...вот к примеру вчера -родительская поминальная суббота.
     
  16. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Псалтирь разделена на 20 частей, которые называются кафизмами. Каждая кафизма разделяется на три статии (части), в просторечии - "славы". После чтения каждой статии читаются следующие молитвословия:
    Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
    Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе Боже (трижды)
    Господи помилуй (трижды)
    Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь

    Эти молитвословия читаются как и при чтении Псалтири во время богослужения, так и при домашнем чтении Псалтири. В тексте Псалтири весь это блок сокращается до одного слова Слава.
     
  17. Если можно, добавлю, что при чтении псалтири по усопшим не обязательно в конце произносить Слава и ныне. После трёх раз Господи помилуй читается молитва "помяни Господи Боже наш в вере и надежде живота вечнаго ..." которая и заканчивается славословием.
     
  18. так вот я и спрашиваю для чего - если в царствии Божьем, Благодать - и нет нужды в чем либо ! ! !! я понимаю что кто то говорит о этой необходимости но я не буду пытаться яоправергать я просто спрашиваю зачем ? если там все настолько великолепно
     
  19. Леонид Александрович

    я с уважением отношусь к людям как к Любимому Творению Бога, Бог вечен, Он не ограничен временем, и скорее всего только по этой причине воздается слава в 3 временных константах! показывая Его Всемогущество.

    но в Библии вы не найддете не одной строки которая говорила бы о молитве о усопших, да и для чего если они в раю, это нам за нас надо молится!
     
  20. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин

Поделиться этой страницей