Раскажите о священнике Вашего прихода.

Тема в разделе "Священнослужители", создана пользователем администратор, 18 ноя 2006.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Открываю тему, где любой православный христианин может рассказать о приходском, просто знакомом священнике или своём духовнике.
     
  2. Лариса Васильевна

    Лариса Васильевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Мой батюшка - настоятель петербургского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Вячеслав Харинов. Это человек высокой духовности и эрудиции. Он имеет два высших образования (Политехнический институт и Духовная Академия), владеет 3-мя иностранными языками, музыкально образован. Благодаря инициативе о.Вячеслава, при храме открыт культурно-просветительский центр «Лествица», в котором читают лекции известные ученые-богословы, проводятся интереснейшие встречи и музыкальные вечера. В центре открыт первый в нашем городе музей Новомучеников-священнослужителей. Вдохновителем и организатором всего нового и интересного является наш батюшка. Отец Вячеслав совместно с поисковыми группами города ведет работу по захоронению останков солдат Отечественной войны. Это служение требует огромных моральных сил.
    Мне кажется, что батюшка нашего храма является образцом современного священнослужителя.
     
  3. Я посещаю американскую православную церковь St.Justin the Martyr Orthodox Church, так как русской православной поблизости нет. Настоятель отец Тэд (Фёдор Писарчук).Он американец во втором поколении и говорит только на английском.Лет 10 назад,он забросил свой выгодный строительный бизнес,продал дом и поступил в семинарию.По окончании организовал общину православных американцев,через 4 года скитаний по разным углам,выкупили огромный участок земли,построили церковь,трапезную,детскую игровую площадку и открыли православное кладбище.В будущем собираются построить огромный собор.О том какой он человек,говорит то,что все его прихожане,это бывшие лидеры протестанских церквей (очень много баптистов и харизматов),католики,второй священик отец Сергий (чистокровный американец),был священиком в епископальной церкви.Вообще пару лет назад понятие православный американец,для меня звучало дико,не естественно.Когда я пришел в храм,то думал,что это всё выходцы из России или других славянских стран,а оказалось,что кроме отца Тэда, может ещё пара человек имеют славянские корни. Филипинцы, эфиопка, испанцы, ирландцы, евреи и...только русские тихо в своём уголке стоят, а после службы бегом разбегаются. Даже обидно как то, хотя я сам и не из России, но из бывшего СССР. Отец Тзд помогает тем русским, кто остаётся после службы. В нашем распоряжении храм, трапезная. Он оплачивал приезды русского священика в течении года и сейчас договаривается с епископом, о предоставлении русскоговорящего священика, для русской группы. Глядя на то, как православные американцы организовали свою общину,через чего они прошли, становиться грустно и обидно за "истинно" православных русских, которые приехали сюда в америку и пальцем не хотят пошевелить, чтобы как то сплотиться, хотя бы вокруг уже созданной, американской православной церкви. Тем более за это даже денег не требуют. Зато слышиш: вот когда построите храм с колоколами, будет русский священик службу вести, тогда и звоните, непременно придём, а тут всё не так как у нас на родине и иконы не те и одеваются не так и вообще всё плохо.

    Прошу прощение за "нытьё" :) просто малость наболело. Меня ведь Бог из баптистов за ухо вернул в лоно церкви истинной.За много лет много гадостей о православных наслушался. Ну да Бог им судья. Если бы таких священиков как отец Тэд побольше, может быть америка стала бы выползать из духовной ямы.
     
    Галинка1984 и Олег Лесняк нравится это.
  4. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Хотелось бы несколько слов написать об о. Александре, который немало помог моему воцерковлению. Я решил на работе освятить наше здание и и т.к. сам стеснялся обратиться к священнику, то послал в храм коллег. Они договорились и через несколько дней приехал батюшка. Он нашёл время для подробного объяснения коллективу чина освящения и для проповеди, несмотря на то, что стояла летняя жара, а он был в полном облачении. Так мы познакомились.
    Через некоторое время батюшка обвенчал моих родителей, нас с женой, освятил квартиру. У нас не было много времени для общения, но ответы о.Александра на мои вопросы были очень глубоки и точны, он, несомненно очень духовный человек. Был случай, когда я не мог разобраться в одной проблеме, пытаясь решить её сам. Как-то я ошибся номером мобильного телефона и позвонил батюшке (случайность?). Выслушав мои сумбурные объяснения, он не дал мне никакого совета. Через пару дней он неожиданно позвонил и разъяснил мучающий меня вопрос, объяснив, что он за меня молился и получил ответ. Разъяснение было для меня неправдоподобным, все факты говорили о другой причине проблемы, но он оказался прав.
    Мы редко общаемся с о. Александром, я хожу в храм рядом с домом, но я чувствую его молитву и в любой момент могу расчитывать на его духовный совет.
     
    Галинка1984 и Олег Лесняк нравится это.
  5. Леонид87

    Леонид87

    РПЦ МП
    Православный христианин
    Мой духовник строит храм. На всем экономит, включая себя. А ведь ему уже 70. Это значит не для себя строит, но во славу Божью.
     
  6. Мазанович Наталья Александровна

    Мазанович Наталья Александровна

    Москва
    Православный христианин
    Священники моего Храма Живоначальной Троицы все очень замечательные. Хотя рядом с моим домом (3 минуты ходьбы) есть другой храм, но я все равно хожу только туда (30 минут пешком). Настолько он мне полюбился, и священников я тоже очень полюбила.
     
  7. Шлетта Светлана Геннадьевна

    Шлетта Светлана Геннадьевна

    Норвегия
    Православный христианин
    Благочинный православных приходов Норвегии - иеромонах Климент. Финн, выросший в лютеранской семье. В детстве на вопрос кем хочешь стать отвечал: отшельником, не зная даже кто такие отшельники. Пришел к православию в юности. Закончил Московскую Духовную Академию, и был направлен в Осло. Первые литургии проводил на своей квартире. Бывало, на службе присутствовало 2-3 человека. Сейчас, через 10 лет в Осло крепкий православный приход, есть свой храм, воскресная школа, иконописная мастерская, прекрасный хор. Много православных норвежцев. Батюшку называют апостолом Норвегии. http://i076.radikal.ru/0812/78/fa3e2a731e31.jpg
     
  8. Светлана Копылова

    Светлана Копылова

    СПБ
    Православный христианин
    Хочу рассказать об Отце Владимире. Служит Батюшка в храме Тихвинской иконы Божьей Матери на Лиговском. Отец Владимир проводит беседы для страждущих всех возрастов. Встречи теплые, доступные, понятные и как мне казалось строгие, но с любовью. Спаси Господи Вас Батюшка.
    Раба Божья Фотиния.
     
  9. К.Елена

    К.Елена

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Мой храм-небольшая Никольская церковь на Коломяжском проспекте в Петербурге.
    Два с половиной года назад я пришла в него на первую в жизни исповедь, выбрав на сайте храма (по малодушию) самого доброго батюшку (по фотографии). Как же я испугалась ,когда вышел не выбранный священник, а тот, который показался мне самым строгим: отец Сергий. Он внимательно слушал меня, пока я могла говорить. Потом просто забрал листки, прочитал, порвал, ласково улыбнулся и сказал: «Причащайтесь!» Я пыталась с испугу ему объяснить, что меня нельзя допускать, а он терпеливо меня уговаривал. Так получилось, что первое время я попадала на исповедь к нему ,и именно о .Сергий благословил меня причащаться еженедельно. Потом его перевели в другой храм. Но он навсегда в моем сердце.
    Настоятель храма – о. Владислав (Анцибор).Сама доброта. Он учился и несколько лет служил в Греции. Наши прихожане знают, как красива служба на древнегреческом, как прекрасно звучит древнее византийское молитвенное пение. Как-то в самом начале своего воцерковления я задала батюшке совершенно несущественный вопрос по эл. почте. Очень быстро он ответил мне,и написал, что несколько дней его не будет в храме, т.к. он сопровождает греческого Патриарха в поездке по России.И при этом о.Владислав сообщил мне номер своего моб. телефона и убедительно просил звонить ему в любое время.А ведь тогда он меня вообще не знал. Такая готовность помочь и любовь к людям!
    И самый молодой священник - о. Николай (Святченко). Многие его знают по Азбуке, а также по «Пастырскому часу» на Радио «Град Петров» (среда). О.Николай учится в Духовной академии, преподает, ведет у нас в храме воскресную школу. Тихий, кроткий, чем-то похожий на Алешу Карамазова. Меня поражает, как о. Николай запоминает всех, кто исповедовался, будь это хоть сто человек, и не допускает до Причастия случайных людей. Какая потрясающая ответственность! Проповеди его всегда запоминаются своей глубиной и задают правильное направление духовной жизни. И очень интересны и познавательны. Приходите к нам! Вас встретят с любовью.
    И, наконец,о главном батюшке в моей жизни: моем духовном отце. Все вы его хорошо знаете: это о.Константин (Пархоменко). Познакомилась я с ним именно на Азбуке. Слава Богу!
     
    Олег Лесняк нравится это.
  10. Паиисий

    Паиисий

    Чапаевск,Самарской обл,
    Православный христианин
    Четыре года тому назад,когда я пришел в храм во имя святителя Николая Чудотворца,священником был молодой иерей Сергий.Сразу было понятно,что он истинно преданный служитель православной христианской церкви.Хотя он на 40 лет моложе мне не составляло труда и каких то ложных смущений называть его батюшкой.Чуть позже моя жена ,а потом и теща тоже стали прихожанками нашего храма.Два года тому назад батюшка Сергий нас с женой обвенчал,за что ему огромное спасибо.Не смотря на свою молодость отец Сергий многое сделал для создания дружной приходской общины и благолепия нашего храма.Сейчас он служит в областном храме под началом Митрополита вот уже 8 месяцев.Все прихожане нашего храма с благодарностью и любовью его вспоминают и желают ему благополучия и успехов в его сужении во славу Божию.
    Раб Божий Анатолий.
     
  11. Маргарита Ш.

    Маргарита Ш.

    Московская область
    Православный христианин
    Добрый вечер!
    Являюсь прихожанкой Никольского собора г. Можайска, Николай Чудотворец считается покровителем и защитником города, а в храме особая благодать.
    Все священники нашего храма замечательные пастыри, настоятель-игумен отец Даниил. Всем им низкий поклон за любовь и доброту к прихожанам!
    Еще хотела упомянуть отца Андрея, настоятеля храма г. Пскова, замечательный священник! Несмотря на занятость, отвечает на вопросы в Интернете на своем сайте и очень быстро, в течение суток.
    Мы все ему очень благодарны за помощь, так как не всегда удается задать вопрос на исповеди. Мне лично он давал очень мудрые советы, связанные с работой.
    Пусть Бог хранит таких пастырей!
     
  12. Наталья:)

    Наталья:) Заблокирован

    ...
    Слава Богу всем:)
    Авторы духовных книг пишут, что осуждать батюшек нельзя. Попробую поведать безпристрастно о батюшках УПЦ МП моего окружения. Каким-то образом я с ними сталкиваюсь часто или реже.
    Б. Михаил - красиво поёт, но иногда надолго запивает, соответственно проповеди оставляют желать лучшего. Ушла из этого прихода потому, что матушка запретила мне приходить к исповеди и причастию. За этим посылала меня в монастырь.
    Б. Роман - поёт нормально, проповеди говорит, но у него в храме требы очень дорогие. Всё, касательное служб, построено на деньгах, а не на духовных ценностях. Вырваться от туда было очень трудно (батюшке нужен был регент в моём лице), но мне это удалось, и Слава Богу.
    Б. Олег - дважды женат.
    Б. Анатолий - очень строгий и не любит всех. Каждого ругает. Но его СЛОВА, под час, имеют НАСТОЛЬКО ТОЧНЫЙ И БОГУУГОДНЫЙ СМЫСЛ, что я удивляюсь тому (как он грубо подаёт информацию), что я чётко исполняю, что он говорит. Именно он назвал инет - помойной ямой. Благодаря именно ему я сняла и выбросила все брюки и одела платочек, с которым на улице не расстаюсь вот уже 2 года. Благодаря именно ему я поменяла свою работу на ту, которой сейчас занимаюсь. Нельзя сказать хороший он или плохой. Он батюшка неординарного характера. Но к его советам не то, что прислушиваешься...Я бы сказала - сначала бунтуешь, потом осознаешь, что он прав и исполняешь сначала нехотя, а потом-с усердием.
    Б. Георгий - молодой неопытный. Очень старательно исполняет требы. Но как я его не прошу проповедовать у нас в храме... Все просьбы уходят мимо его ушей.
    Б. Василий - отменный батюшка. Очень добрый, заботливый, энергичный, умный, мудрый, простой и всем доступный. Главное - откровенный и старательный. Правда люди очень сильно к нему привязываются. А нужно, чтоб привязывались к Богу через него. Он настоятель храма в котором я пою на клиросе. Проповеди его иногда проникают в самое сердце. Он отец батюшки Георгия и всё время его защищает, говоря:"Он ещё молодой". Ну, это кровное родство и тут ничего не поделаешь.
    Б. Николай - бывший наш настоятель (кстати, храм наш Свято-Покровский УПЦ МП). Этому батюшке я очень благодарна. Хотя, пока он был у нас на приходе мы с ним крупно не ладили. Он очень боялся всяких ведьм и когда находил на полу или на столе какие-то монеты, бросался с эпитимией на уборщицу. Его излюбленная фраза: "Таак - сто поклонов, двести поклонов (имеется ввиду земных) - это если кто-то ему перечил. И люди исполняли эти поклоны.Он пробивался к моей душе сквозь чугунную стену смердящих грехов своими приказами, делай то, не делай это. Я же - валенок, - не слышала его. Просто он казался мне очень жестоким и жёстким. А это не он был таков, а моя гордыня и высокомерие... да много всего. Теперь-то я делаю всё то, что он мне тогда запрещал и очень сильно благодарю за это не только его, но и моего теперешнего духовного наставника.
    Б. Виктор (мой дух.наставник) - не смотрит телевизор, не пользуется инетом и компом, не имеет (сотового) мобильного телефона, много читает духовных книг, много общался со своими наставниками(говорят прозорливыми, не знаю)... Его проповеди - это Живая Вода, которую пьёшь и не жаждешь. Его проповеди - это Зёрна, которые падают на вспаханную им почву и всходят... А вот ухаживать за сими всходами он просит внимательно и бережно каждого, кто желает постичь Тайны Царства Небесного. Когда службу ведёт б. Виктор время пролетает незаметно и ощущение,- побывал на Небе. Он очень мудр. Он имеет колоссальный жизненный опыт и у него за спиной пройденный этап рабской любви к Богу. У него никогда не иссякает любовь к ближнему. Он - НАСТОЯЩИЙ ДУХОВНЫЙ ЛЕКАРЬ! Когда я приезжаю к нему на исповедь, я приезжаю как-бы не к нему, но к Богу. Свою жизнь он проводит только в церкви. Бывает, я на него злюсь, бывает, - не слушаюсь его. Но по его молитвам осознаю свою греховность и лечу к нему не как раба к хозяину, но как друг ко другу. Он - нарасхват. У него ни секунды свободного времени и при этом он всем успевает вовремя посоветовать и помочь. Он простой и вежливый. От него не услышишь крика и грубостей. Но люди липнут НЕ К НЕМУ, а к Богу через него.
    Дай Бог всем христианам найти в своей жизни такого мудрого и настоящего служителя Божиего как мой духовный наставник!
     
    Лидия *** нравится это.
  13. Аркадий музыкант

    Аркадий музыкант

    Православный христианин
    Почему Антония Сурожского бывшего настоятеля лондонского православного храма-не причислили к Лику святых
     
  14. Наш храм, Блаженной Матроны Московской поднимает отец Алексий. Когда я пришла в первые, а это было на Пасху, то подумала, какой молодой батюшка и какой же он, худенький...Высокий и худенький и вот, не так давно заметила, что наш батюшка при своих годах, выглядит значительно старше своих лет и волосы у него все, в серебрянных нитях, седых волос. Его матушка из семьи священников, вся светлая, спокойная и, как мне думается, не по годам мудрая...

    Как писала в другой теме, наш будущий новый храм только строится, и вот, недавно было собрание и наш о.Алексий отчитался за проделанную работу и что интересно, я писала ранее, что храм строится на помощь других храмов и была сильно удивлена, когда батюшка сказал, что малое церковное здание, куда кстати, мы предполагаем перейти в этом году было построено на благотворительность в основном наших же прихожан...Вот и, по пятьдесят рубликов в кружку( это так написала я, в другой теме), он сказал, что ходят слухи, что нам помогают другие храмы и что, на самом деле, Церковь строим, мы с вами,- так и сказал...

    О. Алексий кажется очень серьёзным, но стоит кому- либо, подойти к нему со своими проблемами, он в мгновении преображается, улыбается, разговаривает мягко, терпеливо и советы даёт, чуть в просительной форме.
    При этом, на одной из вечерних служб, на другой половине здания, которая уже не наша, где шёл ремонт, строители очень громко разговаривали и ругались, батюшка вышел в коридор, весь такой грозный...и все, кто там был, замолчали, стало тихо и больше, нас никто не безпокоил.

    Помню на Рождество Христово, батюшка видимо приболел, в храме у нас, холодно зимой и жарко летом, и ему было очень сложно, это было заметно, но он держался очень стойко и под конец службы, было такое впечатление, что он выздоровел, так как перестал говорить в нос и посветлел лицом. Закончилась служба замечательно, на полном подъёме всех прихожан.

    Когда думаю о будущем храме, у меня теплеет на сердце и становится радостно, ведь то, что у нас строится храм- это уже чудо( нужно знать наши местечковые обстоятельства, когда в городе построилось много храмов, а мы, вроде и город, находимся в его черте, но остаемся обычной деревней, со своими деревенскими дорогами и всем остальным тоже), так что, Слава Богу за всё!
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2017
    елена мухина нравится это.
  15. Александр Ничтожный

    Александр Ничтожный

    Православный христианин
    Очень нуждаюсь в духовном отце Украина кто может помогите подскажите
     
  16. Маргарита Ш.

    Маргарита Ш.

    Московская область
    Православный христианин
    Снова в этой теме пишу. Священники-это особый чин. Им дана благодать Божия при рукоположении. Целуешь руку-как будто руку Христа самого.
    Хожу в два постоянных места! Никольский собор Можайска и с. Алексино. Низкий поклон моим дорогим пастырям за помощь духовную.
    Приходишь на исповедь и понимаешь...Все, что они говорят-так важно для тебя. Видят в тебе то, что не понимаю сама и направляют.
    Было множество чудес своей семье...Все было! Слова их навсегда в память врезаются, потому что часто это были очень тяжелые и переломные моменты в моей жизни!!
    А дамы эмоциональны и все эти слова с эмоциями переплетаются.
    Я понимаю. И они ошибаются, и они тоже со своими страстями борются. Но Церковь-это собрание кающихся грешников. А не святых.
    На фото-Никольский собор г. Можайска.
     

    Вложения:

    • IMG_20170604_073935.jpg
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  17. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Русская готика. Интересная архитектура. На этом фото нагляднее.

    267px-Собор_Ново-Никольский_1.jpg
     
    Маргарита Ш. нравится это.

Поделиться этой страницей