Равноапостольный князь Владимир

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Владимир Иосифович, 24 июл 2012.

  1. Владимир Иосифович

    Владимир Иосифович

    Минск
    Православный христианин
    Воспитывался я в советские годы. И как все слушал в школе, что Бога нет. Студентом сдавал научный атеизм и хотел получить пятерку. Но получил только четверку. Тогда расстроился. Сейчас к этому отношусь с улыбкой и пониманием.

    Поскольку меня звать Владимир, то я интересовался князем Владимиром, который крестил Русь. Сначала считал, что он сделал это неправильно. Ведь на территории Древней Руси была своя культура, пусть и языческая. И как нам говорили педагоги, Владимир крестил Русь мечом. Я тоже это осуждал.

    Но потом я начал ходить в церковь. Постепенно мое отношение к князю Владимиру менялось. А в прошлом году сменил место жительства в Минске. Иду по улице и вижу указатель «Свято-Владимирский храм. 200 м». Я даже не знал, что он есть в городе. Пошел туда. Храм маленький. Служба здесь идет седьмой год. Раньше это был заброшенный деревянный дом. Церковь еще не достроили до конца. Работы идут медленно из-за недостатка денег. Но скоро откроется воскресная школа. Но обо всем этом расскажу позже.

    Стал ходить в храм. Исповедовался, причащался. А в декабре батюшка попросил помогать ему. Так я стал пономарем. В храме равноапостольного князя Владимира. Пути Господни неисповедимы.

    Сегодня -- День памяти равноапостольной княгини Ольги. К сожалению, не смог пойти на Литургию. Работа. А 28 июля – День памяти равноапостольного князя Владимира. В храме будет большой праздник.
     
    Татьяна28 нравится это.
  2. .::Дарья::.

    .::Дарья::.

    Украина, Донецкая область
    Православный христианин
    Сейчас остро столкнулась с этой же проблемой. Православные, помогите. Как же так получается, что Святой князь Владимир проливал реки крови?! Пожалуйста, разъясните.
     
  3. Я не православный, но попробую объяснить.
    Сначала скажу, что Владимир "рек крови" не проливал, киевлян креститься никто не заставлял (язычники еще в 1200 году там были, причем немало их), языческие Ростов и Муром никто не трогал. Единственное место, где была борьба - это Новгород. Но сопротивлялись новгородцы в основном по политическим причинам.
    И второе - такие были времена, что без кровопролития правителю обойтись было нельзя.
     
  4. У князя Владимира была дружина не более 500 бойцов. Крестить 12 миллионную страну без помощи Божией с такими силами за такой короткий срок - невозможно.
     
  5. Федор Александрович

    Федор Александрович

    Православный христианин
    Действительно по истории Святой Князь Владимир проливал кровь. НО..., это было до принятия крещения. После того как он сам крестился, он настолько стал Богобоязненный, что отменил смертную казнь. Правда потом начались беспорядки ещё хуже, и к нему сами священники и бояре обратились, что бы он вернул смертную князь. Но будучи когда крестился, он уже вёл христианский образ жизни.
     
  6. Олег Сентябрь

    Олег Сентябрь

    Интересующийся
    Сыну задали в школе напечатать страничку о князе Владимире.Застал его за этим занятием да и сам решил «освежить» память заодно.И не только «освежил», но узнал много нового для себя.Благо счас есть Гугл и стало легче узнавать).так вот, что приводит, ну хотя бы википедия :

    Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города князя Рогволода, причем по совету своего дяди Добрыни Владимир сначала изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев[12][13][14]. Княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жёны[15

    В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню[17], Владимир взял в наложницы.Таким образом, начало правления Владимира Святославича ознаменовалось братоубийством.

    Воздвиг в Киеве капище[19] с идолами шести главных богов славянского язычества (Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши, безВелеса), также есть сведения, что князь практиковал, подобно скандинавам и славянам, человеческие жертвоприношения богам[20].

    Так как есть косвенные сведения о симпатиях прежнего князя Ярополка к христианской вере и его контактах с латинским Западом, то весьма вероятно предположение о языческой реакции при Владимире, то есть борьбе с ранее утверждавшимся в Киеве христианством Во время гонений в Киеве погибли одни из первых христианских мучеников на Руси — варяги Фёдор и Иоанн.

    Повесть временных лет так передаёт образ жизни Владимира до крещения:

    «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».

    Владимир был до крещения известен как «великий распутник» (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста Титмара Мерзебургского)[34]. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках

    На части территорий христианство насаждалось силой; при этом уничтожались культовые сооружения язычников, сопротивлявшиеся подвергались репрессиям[35][36].

    Так, согласно сообщению Иокимовской летописи, подтверждённому археологическими данными XX века, Новгород оказал активное сопротивление введению христианства: он был крещён в 990 году епископом Иоакимом и новгородским посадником Воробьём Стояновичем при военной помощи киевского воеводы Добрыни (брат матери князя Владимира — Малуши) и тысяцкого Путяты.

    А еще нашел на сайте такое(ну Владимира это уже не совсем касается) - http://azbyka.ru/pokayanie-sl.shtml Тот, кто крестился взрослым, не имеет нужды в покаянии за период жизни до Крещения.

    Очень интересно получается..и это ли справедливость?..то значит можно "гаситься" всю жизнь и пускаться во все тяжкие, а тут раз, бац - и равноапостольный святой?..круто..ну или – а зачем крестят детей если так?..пусть живут себе да и грешат спокойно..лет до 50-ти..а потом уже и креститься можно.. и нужды каяться за первых 50-т то нет..я не могу поверить что все так..возможно я ошибаюсь..может кто поправит или возразит..спасибо!
     
  7. Федор Александрович

    Федор Александрович

    Православный христианин
    По поводу "гаситься" всю жизнь, потом креститься и стать святым, это подвиг, причём сильного духом человека. Не каждому убийцу и душегубу, даётся Богом такой шанс. Сами попробуйте, возьмите свой самый тяжёлый грех, который с вами живёт постоянно, ну скажем к примеру рукоблудие, сквернословия, чревоугодие и откажитесь на всю жизнь. Вот как это сделаете, так немного поймёте, через что проходят святые.
    К Христу приходят каждый в своё время. И дай Бог каждому, что бы Бог призвал каждого. Если дожил до седых волос, и Крестился, то получил шанс для спасения души. А ведь есть такие кто в неведении Бога так и умирают и душою погибают. Тут актуальна поговорка: ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА.
    Св.князь Владимир действительно до своей Христианской жизни был душегуб и братоубийца. Даже по его старой языческой вере, братоубийство было очень плохим делом. И он чувствовал эту вину. Приносил жертвы, хотел тех своих богожков задобрить. Но не находил он упокоение своей душе с такими богами. И тут его Господь подхватил и наставил на истинный пусть веры. Когда Св.князь Владимир вошёл в новую жизнь Христианства, он очень сильно преобразился. Любой человек начинающий жизнь во Христе преображаться и духовно и даже телесно.
    Времена на Руси были тяжёлыми. Много разбоев, грабежей. И Св.князь Владимир настолько стал набожным, что отменил смертную казнь. И в те времена, когда казнь была отменена Владимиром, еще более участились разбои и грабежи. Тогда даже священники обратились к князю. И говорили ему: - ПО ЧТО РАЗБОЙНИКОВ И ДУШЕГУБОВ НЕ КАЗНИШЬ? И смертную казнь тогда он всё таки вернул. Но вот этот маленький момент, нам даёт ответ, что никакого насильного Крещения Руси не было. Он душегубов то боялся казнить, тем самым разгневав Бога, что уже говорить о насильном Крещении?
    Да и само словосочетание насильное Крещение, какая то выдумка. Ну вот поймай меня какие нибудь сатанисты, и крестят каким нибудь антикрестом и скажут, что я слуга беса. Я как Православный человек, таковым не стану, и веру свою не предам. Да, возможно под пытками и физическими мученьями я дам физическую слабину и приму то. что они сказали. Но нет на этом свете силы. которая сильнее Отца Моего Небесного. Я вернусь к нему с покаянной и будут продолжать жить жизнью во Христе. По этому насильно кого то заставлять принять другую веру просто смысла нет. Это выдумки и не более.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2015
  8. Станислав (Артемий)

    Станислав (Артемий)

    Православный христианин
    То, что святой Владимир Красно Солнышко якобы крестил Русь мечом мне лично непонятно. Это же только уфологи и лжеучёные неоязычники в это верят. Я как-то и не знал, что где-то в книгах истории СССР подобное было. То есть да, очернять они умели, но есть разница между очернением и ложью в циклопических масштабах. У меня раньше было намного более высокое представление о советской историографии.
     
  9. Олег Сентябрь

    Олег Сентябрь

    Интересующийся
    Спасибо, Федор Алексеевич за содержательный ответ. Я только сейчас его посмотрел. Кажется к этому времени и сам начал уже понимать. Я, кстати, понимаю о чем вы. Бросил наркотики и алкоголь в своей жизни. Живу один,ибо суета мешает..) Но это одно. А братоубийство и насилие то другое..я ни в коем случае не хотел бы спорить..но..получается теоретически Господь может простить все?..волнует меня вопрос святых..у каждой церкви свои..
     
  10. Станислав (Артемий)

    Станислав (Артемий)

    Православный христианин
    Это уже вопрос о том, какая церковь истинная. Её святые так же истинные.
     
  11. АндрейАБ

    АндрейАБ

    Киров
    Православный христианин
    Всем известно, что раньше на Руси с язычниками боролись и боролись жестко. Люди, которые поклонялись разным идолам и "болванчикам", конечно, не хотели принимать веру православную, да и вообще христианскую веру. Но нужно понимать, что все-таки сражения происходили по причине расширения московского государства. Кроме того, до сих пор в России сохранилась, например, марийская культура. И православные спокойно с ней сосуществовали.
     
  12. Станислав (Артемий)

    Станислав (Артемий)

    Православный христианин
    "боролись жестко" Не всегда.
     
  13. Если еще точнее сказать - то лишь в единичных случаях.
     

Поделиться этой страницей