Разрыв отношений с Константинопольской церковью

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Украина
Православный христианин
Решил создать отдельную тему, потому что не хочется обсуждать действия кого то, а хочется разобраться в поведении внутри Церкви и правильном понимании указаний Синода РПЦ.

«С глубочайшей болью Священный Синод Русской Православной Церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской Патриархии о принятых решениях Священного Синода Константинопольского Патриархата, – говорится в документе. – <...> Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, – все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

В заявлении отмечается, что впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей РПЦ невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

«Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви», – говорится в документе.

Крещён в Православии
Решил создать отдельную тему, потому что не хочется обсуждать действия кого то, а хочется разобраться в поведении внутри Церкви и правильном понимании указаний Синода РПЦ.

«С глубочайшей болью Священный Синод Русской Православной Церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской Патриархии о принятых решениях Священного Синода Константинопольского Патриархата, – говорится в документе. – <...> Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, – все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

В заявлении отмечается, что впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей РПЦ невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

«Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви», – говорится в документе.
Поступили строго с к-льской церковью.

Но с другой стороны РПЦ и не может постоянно снисходить к отступлению от веры и от чистоты православия, которое давно уже наблюдалось за представителями к-льского патриархата. И сегодня наступил конец этому затянувшемуся снисхождению. Аминь.

Православный христианин
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

15 октября 2018 г. 19:38

… Лицемерно оправдываясь стремлением к восстановлению единства украинского Православия, Константинопольская Патриархия своими безрассудными и политически мотивированными решениями вносит еще большее разделение и усугубляет страдания канонической Православной Церкви Украины.

Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

Переход архиереев или клириков из канонической Церкви к раскольникам или вступление с последними в евхаристическое общение является каноническим преступлением и влечет за собой соответствующие прещения.

С прискорбием вспоминаем предсказание Господа нашего Иисуса Христа о временах прельщения и особых страданий христиан: И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24:12). В условиях столь глубокого подрыва основ межправославных отношений и полного пренебрежения тысячелетними нормами церковно-канонического права Священный Синод Русской Православной Церкви считает своим долгом выступить на защиту фундаментальных устоев Православия, на защиту Священного Предания Церкви, подменяемого новыми и чуждыми учениями о вселенской власти первого из Предстоятелей.

Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Выражаем всестороннюю поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всей полноте Украинской Православной Церкви в особо трудное для нее время. Молимся об укреплении ее верных чад в мужественном стоянии за истину и единство канонической Церкви в Украине.

Просим архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян всей Русской Православной Церкви усилить молитвы о единоверных братьях и сестрах в Украине. Молитвенный покров Пресвятой Царицы Небесной, преподобных отцов Киево-Печерских, преподобного Иова Почаевского, новомучеников, исповедников и всех святых Церкви Русской да пребудет над всеми нами.

Патриархия.ru

Украина
Православный христианин
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

15 октября 2018 г. 19:38

Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Патриархия.ru

Я единственно не понимаю почему например не написать о созыве собора. Просим предстоятелей всех церквей собраться в городе Москве или в любом городе центре любого патриархата на всеправославный собор для предотвращения тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Я конечно не дипломат и не знаю пиетета но разрыв отношений указывает на то что патриарх и епископы города Стамбула и стамбульских окрестностей поступили незаконно и единственным методом предотвращения беззакония являлся именно великий собор. Ну казалось бы что стоит пригласить на совещание хотя бы пятерых-шестерых патриархов, очень надеюсь что по милости Божией так и будет.

Крещён в Православии
Я единственно не понимаю почему например не написать о созыве собора. Просим предстоятелей всех церквей собраться в городе Москве или в любом городе центре любого патриархата на всеправославный собор для предотвращения тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Я конечно не дипломат и не знаю пиетета но разрыв отношений указывает на то что патриарх и епископы города Стамбула и стамбульских окрестностей поступили незаконно и единственным методом предотвращения беззакония являлся именно великий собор. Ну казалось бы что стоит пригласить на совещание хотя бы пятерых-шестерых патриархов, очень надеюсь что по милости Божией так и будет.
Ладно мы в России. А вот как Вам, отец Михаил, в ближайшее время быть, даже не представляю. Помоги Вам Богородица!

Последнее редактирование модератором:
Сухуми,Грузия
Православный христианин
заявлении отмечается, что впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей РПЦ невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.
Теперь в Константинепольской церкви,служба и таинста становятся безблагодатными,не Православными?

Крещён в Православии
Православный христианин
Есть Кровь в причастии - есть таинства, нет Крови в причастии - нет таинства. Все просто.

Последнее редактирование модератором:
Иркутская обл.
Православный христианин
Таинства становятся безблагодатными,не Православными.
Особенно на Афоне. Не ведают, что творят. Помилуй нас, Господи!
Ваши слова! Помилуй Вас Господи! Ждал,что Вы сразу после заявления Синода напишите подобное.

Санкт-петербург
Православный христианин
Почему бы иерархам не призвать и не обратиться к чадам русской Православной Церкви о трехдневном посте и соборной молитве ко Господу нашему Иисусу Христу о прощении и заступлении от врагов и супостатов, этим призвать на помощь Благодать Святого Духа и все Небесные силы, как это делалось раньше на Руси. Все в кулуарах решают, дорешались уже((

Petropolis
греко-католик
Теперь в Константинепольской церкви,служба и таинста становятся безблагодатными,не Православными?

Какой грех может быть в таинстве ,евхаристии , ? бред . таинства действительны у двух сторон . вопрос только, есть и таинства в РПЦ не хуже , так что смысл искать их в Турции

Православный христианин

Простите отче, но я грешный лишь могу указать:

…Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви…

А РПЦ уже выразило свое отношение, осталось дождаться отзыва!!!

Petropolis
греко-католик
только без пропагандистских штампов ,Руси наша Святая ,враги -еретики окружили . Сзр нас окружили со всех сторон , -прекрасно ,теперь Мы точно знаем куда наступать !!!

Православный христианин
только без пропагандистских штампов ,Руси наша Святая ,враги -еретики окружили . Сзр нас окружили со всех сторон , -прекрасно ,теперь Мы точно знаем куда наступать !!!
Простите?
ВЫ против???
Попытка Константинопольской Патриархии решать судьбу Украинской Православной Церкви без ее согласия является антиканоническим посягательством на чужие церковные уделы. Церковное правило гласит: «Да соблюдается и в иных областях и повсюду в епархиях, дабы никто из боголюбезнейших епископов не простирал своей власти на чужую епархию… да не преступаются правила отцов, да не вкрадывается под видом священнодействия надменность мирской власти, и да не утратим постепенно и неприметно той свободы, которую даровал нам Своей Кровию Господь наш Иисус Христос, освободитель всех человеков» (III Вселенского Собора правило 8). Под осуждение этого правила подпадает и решение Константинопольской Патриархии об учреждении по соглашению со светскими властями своей «ставропигии» в Киеве без ведома и согласия канонического священноначалия Украинской Православной Церкви.

Лицемерно оправдываясь стремлением к восстановлению единства украинского Православия, Константинопольская Патриархия своими безрассудными и политически мотивированными решениями вносит еще большее разделение и усугубляет страдания канонической Православной Церкви Украины.

Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

Украина
Православный христианин
Ладно мы в России. А вот как Вам, отец Михаил, в ближайшее время быть, даже не представляю. Помоги Вам Богородица!
На самом деле за всем этим стоит гонение, уже существует три проекта законов, о насильственном переименовании УПЦ в филиал РПЦ, а после этого каждая община будет обозначена как церковь агрессора и закрыта, а церковь РПЦ на Украине запрещена. Как только пройдёт ложный собор я уж не знаю и кого и выберут главного, то начнут принимать эти законы и требовать перерегистрации названия каждой общины. Гонение конечно организовывается всегда властными структурами.

Petropolis
греко-католик
Простите?
ВЫ против???

Я против нанесение национального лоска на Вселенскую религию , подводить ее под национальные скрепы , Все кругом уроды, а Я Д'Артаньян , не такую Церковь создавал Христос - не богоизбранный народ Русский ,Богоизбранный Христианин

Крещён в Православии
Разрыв евхаристического общения – это довольно часто встречающийся способ высказать другу другу протест
Доктор юридических наук, специалист в области церковного права и византинистики Алексей Величко

– Как вы прокомментируете разрыв евхаристического общения между нашими Церквями?

– Мой взгляд не будет здесь оригинален. Начнем с простого. Можно ли считать наш ответ адекватным проискам Константинополя? Честно говоря, не вижу в нем ни жестокости, ни принципиальности, а главное, никаких перспектив. Если рассуждать прагматично и сравнивать наш образ действий с действиями Патриарха Варфоломея, то, что он может сделать – совершенно очевидно. Он может принять томос. Или, как сегодня уже открыто говорят, поставить совместно с Румынским Патриархом Даниилом вопрос о том, что Молдавская Православная Церковь выходит из под омофора Московского Патриарха и присоединяется к Румынии. И так далее и тому подобное. Запас идей у Патриарха Варфоломея чрезвычайно велик. А что Русская Православная Церковь может противопоставить? Что есть у нас? Может быть, мы можем поднять греков Америки, эту двухмиллионную паству, и предложить им отпочковаться от Константинополя?…

Честно говоря, не понимаю сегодняшнего решения Синода. В чем же состоит перспектива этого ответа?

Ну, прекратим евхаристическое общение. Это ужасно, это плохо и очень плохо. Но что это значит? Это значит, что я теперь не могу причащаться в Константинополе, а константинопольский грек не может причащаться в Москве. Но есть же еще Афон, который находится под омофором Константинопольского Патриарха. То есть теперь, по приезде на Афон, я тоже не смогу причащаться? Честно говоря, я ожидал сегодня иного ответа на действия Константинопольского Патриархата. Я ждал ответа, который настроен не на военные действия, а на мирные и компромиссные варианты. Я обескуражен решением Священного Синода.
https://www.pravmir.ru/ukrainskiy-t...yiv-evharisticheskogo-obshheniya-chto-dalshe/

———
Полностью согласен. Также ждал иного и разумного.

Крещён в Православии
если честно, я не ожидал, что будет такой жесткий ответ со стороны Синода РПЦ. Но наверное есть контакты с другими патриархатами, и наши архиереи знают что делают. Если бы дела были слишком плохи, составили бы мягкий документ. Скорее всего большинство остальных поместных церквей, или по крайней мере древнейшие кафедры заодно с МП, скоро увидим.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху