Развлечения и гибель людей

Ярославская область
Православный христианин
Каждый день где-то в мире случается трагедия, страдают и гибнуть люди...
А мы развлекаемся: смотрим интересные (пусть и не греховные) фильмы, занимаемся любимыми вещами, ходим в кино, к друзьям, веселимся (пусть не целыми днями, но всё же это есть).
Как же быть? Отказываться от любых увеселений на всю жизнь?

Сейчас объявили траур в Одессе... Как себя вести не знаю... Просто молитва - не пойдет... Боюсь браться просто даже за интересные мне дела

Просто молитва - не пойдет
“Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою” (Матф. 6:16).

Ваша, даже самая искренняя молитва, не исправит уже случившееся. Но она, несомненно, поможет вам обрести внутреннюю устойчивость и умиротворение.

P.S.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20)

Призываю всех, кому не безразличны события в Украине, помолиться о мире в этом регионе.

Московская область
Православный христианин
А мы развлекаемся: смотрим интересные (пусть и не греховные) фильмы, занимаемся любимыми вещами, ходим в кино, к друзьям, веселимся (пусть не целыми днями, но всё же это есть).

Сейчас объявили траур в Одессе... Как себя вести не знаю... Просто молитва - не пойдет... Боюсь браться просто даже за интересные мне дела

То, что происходит на Украине, трагедия, каждый день просматриваю новости, гибнут люди. И это происходит во всем мире каждый день, все мы смертны.
Что нам делать, христианам? Вести христианскую жизнь, молиться за погибших и сохранять бодрость духа. А если есть повод и возможность порадоваться за себя и за близких, почему бы и нет, что в этом плохого.
Я похожий вопрос задавала на исповеди. Мне ответили, что не надо брать ответственность за все происходящее на себя, все это от излишней мнительности и проявление тщеславия. Надо делать то, что зависит от тебя лично, а остальное предоставим Богу.
Упокой, Господи, души усопших раб твоих, прости им прегрешения вольные и невольные. Аминь.

"Сейчас объявили траур в Одессе... Как себя вести не знаю."

а что вы можете сделать?
если будете всё время ходить с чёрным лицом, то скоро за вами кому-то придётся присматривать.
радость поднимает настроение, вдохновляет на подвиги, а это и необходимо. Хорошая добрая шутка часто большую помощь может оказать.
а телевизор сейчас надо серьёзно фильтровать, тот юмор, радость богатства, страстей,
за своим образом жизни надо следить, что бы он был достойным несмотря на наличие проблем в мире.

Развлечение "на костях" - грех. Т.е. когда мы развлекаемся на ПОЧВЕ трагических событий. Т.е. наше развлечение отталкивается от горя других людей.

Если развлечение излишнее, само по себе, даже не от горя других, то это праздность - и тоже грех.

Если же развлечение не на чужом горе и кроткое, от усталостей, или побед над злом, умеренное - то это не грех. Это даже не развлечение, это радость. праздник тогда.

Итак будем же различать: развлечение, радость, надежду....Откуда они ? На что они направленны ? И мы увидим тогда где они вредны, а где немножко позволительны...

То, что происходит на Украине, трагедия, каждый день просматриваю новости, гибнут люди. И это происходит во всем мире каждый день, все мы смертны.
Что нам делать, христианам? Вести христианскую жизнь, молиться за погибших и сохранять бодрость духа. А если есть повод и возможность порадоваться за себя и за близких, почему бы и нет, что в этом плохого.
Я похожий вопрос задавала на исповеди. Мне ответили, что не надо брать ответственность за все происходящее на себя, все это от излишней мнительности и проявление тщеславия. Надо делать то, что зависит от тебя лично, а остальное предоставим Богу.
Упокой, Господи, души усопших раб твоих, прости им прегрешения вольные и невольные. Аминь.

То, что происходит на Украине - всё делает Господь Сам лично и именно так, как нужно для каждого человека в отдельности, потому что не может на земле происходить чего-то не по воле Господа. Господь есть всему начало и конец. Если идёт война, значит это наилучший вариант для людей из всех возможных. Мы - глина, а Господь - горшечник. Нам ли говорить, что дело Господа - трагедия? Всё, что ни делает Господь есть хорошо. А мы, говоря, что война - это плохо, осуждаем дело Господа и показываем, что ищем человеческого, а не Божьего, и выводим на всеобщее обозрение своё неверие Господу. За себя нам молиться надо в первую очередь, сами грешим каждую секунду. Правильно вы сказали, надо делать то, что зависит от нас самих лично, а это и есть спасение собственной души. Верьте Господу, что Он всё делает для спасения каждого человека. Если человека сегодня убили, значит это наилучший вариант для него. А те, кто убивают - идут в ад, и это их личный выбор. Будем же верить Господу.

г.Иваново
Православный христианин
А мы, говоря, что война - это плохо, осуждаем дело Господа и показываем, что ищем человеческого, а не Божьего, и выводим на всеобщее обозрение своё неверие Господу.............. А те, кто убивают - идут в ад, и это их личный выбор.
Странное рассуждение, ведь на войне убивают, и если война - это хорошо, то и убийство на войне, и всё что связано с войной(голод, лишения, горе) - то же хорошо.
Тогда за что идут в ад те, кто убивает на войне?

Странное рассуждение, ведь на войне убивают, и если война - это хорошо, то и убийство на войне, и всё что связано с войной(голод, лишения, горе) - то же хорошо.

Я не говорил, что война - это хорошо. Вы рассматриваете всё очень приземлённо, по-физически, а не духовно. Единственное истинное счастие человека - это попасть на Небеса. И не важно при этом какова была физическая жизнь человека. И Господь делает для каждого человека всё, только чтобы человек достиг Его Царства. Невинно убиенные все на Небе. Какая разница, что было в физическом мире, если сейчас человек пребывает в ВЕЧНОМ счастии? А в ад идут те, в ком кипит злоба, ненависть, жажда насилия и т.п. И Господь допускает им убивать. Господь допускает аду творить зло для пользы дела, с помощью злых Он спасает добрых. Просто мы, люди, не способны видеть дел Господних, а ведь кто-то если его не убить сейчас, допустив злому утвердиться в зле ещё больше, может просто прожив жизнь не спастись, а погибнуть в ад. И Господь все возможные варианты видит и знает, и допускает быть только тому, что принесёт наибольшую пользу. И только спасение человека нужно рассматривать важным элементом. А всё остальное неважнО.

Если на моей Родине это делает Господь

То чем тогда занимается сатана?

Сатана занимается тем, что ему допустит делать Господь для спасения тех, кто может быть спасён, и не более.

г.Иваново
Православный христианин
Я не говорил, что война - это хорошо.
ну так вы говорите что мы осуждаем Бога, когда говорим что война - это плохо. От сюда я сделал вывод что война - это хорошо. Или есть другой вариант?
Понятно что Бог попускает войны, но сама война, это хорошо или плохо? И почему мы осуждаем Бога, когда говорим что война - это плохо?

Откуда такая категоричность? Разве вы не знаете слов Афанасия Великого "Не позволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно, и похвалы достойно"? Или вы не знаете, сколько людей убил на войне Давид или Иисус Навин?

ну так вы говорите что мы осуждаем Бога, когда говорим что война - это плохо. От сюда я сделал вывод что война - это хорошо. Или есть другой вариант?
Понятно что Бог попускает войны, но сама война, это хорошо или плохо? И почему мы осуждаем Бога, когда говорим что война - это плохо?

Хорошо то, что приносит людям спасение. Плохо то, что губит людей в ад. Всё просто. В глобальном смысле вообще всё что ни происходит - всё хорошо, потому что всё делает Господь, а Господь не может делать что-то плохое. Осуждаем Господа потому, что говорим о Его действии по-плотски, а не по-духовному.

г.Иваново
Православный христианин
Откуда такая категоричность? Разве вы не знаете слов Афанасия Великого "Не позволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно, и похвалы достойно"? Или вы не знаете, сколько людей убил на войне Давид или Иисус Навин?
вот и я тоже не пойму, и зачем вы меня процитировали, ведь это не мои слова.

г.Иваново
Православный христианин
В глобальном смысле вообще всё что ни происходит - всё хорошо, потому что всё делает Господь
Думаю что нет.... Одно дело сделать глобальное зло, другое дело - это зло обратить на благо. Тут не надо путать. Вот сатана сделал глобальное зло - соблазнил во грех человечество, в лице Адама и Евы, а Бог это зло использовал на добро человеку. Но это зло - соблазн во грех - злом и останется, и сатана наказания за это не избежит.

Сверху