Рождение свыше

Здравствуйте
Если человек крещён в младенчестве, то по учению церкви он рождён свыше, но если он вырос атеистом то он умер духовно?
2) второй вопрос следует из первого, - если атеист крещённый в младенчестве уверовал в Бога и Господа Иисуса Христа умершего за наши грехи и воскресшего для оправдания нашего, то родился ли он свыше или пробудился от долгого сна, или как ? Но при этом он уверовал в Господа от адвентистов, но присоединился к баптистам....
3) Чуть позже этот человек изучив православное учение присоединился к православной церкви, - в какой момент его жизни он всё же родился свыше ? И если умирал став атеистом, то разве можно дважды родиться духовно ?
 
Здравствуйте, Сергей Витальевич!

В Крещении и именно в Крещении человек рождается духовно, хоть младенец, хоть зрелый муж, хоть седовласый старец (Ин.3:3-6). Разумеется, речь идёт о правильно совершенном Крещении. Это духовное рождение принципиально отличается от "обычного", "естественного". Принимая Крещение, человек омывается от скверны греха, вводится в Церковь, усыновляется Богу.

Если крестившись в лоне истинной Церкви Христовой (Вселенской Православной), христианин, вдруг, заблудится, потеряется и начнёт кочевать из одной религиозной общины в другую (адвентистов, баптистов и пр.), он, конечно же, отступит, отстранится от тех благодатных спасительных средств, какими наделена Православная Церковь (называйте это хоть сном, хоть иначе), однако не утратит принципиальной возможности возвратиться в спасительное лоно. Для этого ему будет необходимо одуматься и принести покаяние. Второй раз духовно рождаться ему не придётся.

Благодарю за вопрос!
 
Сверху