Рождественский пост

Тема в разделе "Православные посты", создана пользователем Саша, 23 ноя 2008.

  1. Можно употреблять 1)сливочное масло, 2)яйца, 3)молоко в Рождественский пост? Что такое скоромное? Просьба кто может ответить - отвечайте пожалуйста, но отвечайте не ссылками и не советом обратиться к "знакомому батюшке" :)
     
  2. Жанна

    Жанна

    Москва
    Православный христианин
    1) сливочное масло, 2) яйца, 3) молоко - Это все скоромные продукты и в пост от них следует отказаться.
    А вот рыбу в РП есть можно, а именно в те дни, когда в храме служится поелейная служба.
    Для того, чтобы всегда знать, когда можно вкушать рыбу в РП и ПП нужно купить специальный православный календарь "Трапеза", там есть указания на это.
    Приятного поста :)

    ___________
    РП - Рождественский Пост
    ПП - Петровский Пост
     
  3. скоромное - пища животного происхождения. В "пост - щи да каша пища наша", а в субботу и воскресенье разрешается рыба. Хорошо купить отрвывной Православный Календарь, листочек отрываешь и читаешь, что можно есть, а от чего воздержаться, так и запоминаешь постепенно.
     
  4. Мазанович Наталья Александровна

    Мазанович Наталья Александровна

    Москва
    Православный христианин
    В Рождественский пост можно только рыбу (и то по-моему по субботам и воскресеньям). Сливочное масло, молоко, яйца, мясо нельзя. Вообще уточните у священника.
     
  5. Священник говорил, что все можно кроме мяса, что это радостный пост что ли, не помню точно как он назвал.
     
  6. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
  7. Алексей Павленко

    Алексей Павленко

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Вот что в сети нашел:

    У православных христиан сегодня начался Рождественский пост. Он продлится 40 дней, до 7 января, когда будет праздноваться Рождество Христово.

    Воздерживаться во время поста следует от мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла только после вечерни.

    В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

    Рыба в Рождественский пост разрешается в субботние, воскресные дни и великие праздники, а также в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

    Со 2 по 6 января пост усиливается - даже в субботу и воскресенье рыба не позволяется.
     
  8. Алексей Павленко

    Алексей Павленко

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    И вот еще ссылка.... http://www.russiantrapeza.ru/about_fasts/
    На самом деле у меня уже какая-то нервозность начинается. Я все боюсь съесть чего-то не разрешенного, а для себя пока еще точно не понял про дни когда можно, когда нельзя. Но, думаю, что с Божие помощью, все одолею :) Это первый для меня многодневный пост. До него несколько месяцев только среду и пятницу соблюдал.
    Со страхом прочел насчет того, что есть только после вечерней... :( Не понял пока по каким дням, но тоже постараюсь разобраться
     
  9. Алексей Павленко

    Алексей Павленко

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Подскажите еще, пожалуйста.... а есть ли какие-нибудь особенные Молитвы, кроме Утреннего и Вечернего Правила, что читаются в Рождественский Пост?
     
  10. Мусахранова Мария Владимировна

    Мусахранова Мария Владимировна

    Православный христианин
    Алексей! Пожалуйста не переживайте так,я ВАС очень понимаю,для меня это тоже первый долгий пост,до этого,как и Вы соблюдала пост в среду и пятницу! И в последнюю неделю Великого Поста! Уверяю Вас,что пища это не главное...Главное вера,добрые дела,чистые мысли,воздержание от "супружеских обязанностей",конечно же молитва...Каждый должен подходить к посту по силам своим...
     
  11. Насчет духовного поста ("...Уверяю Вас,что пища это не главное...Главное вера,добрые дела,чистые мысли,воздержание от "супружеских обязанностей",конечно же молитва...Каждый должен подходить к посту по силам своим...") это понятно, но для человека, который раньше никогда этим не жил и не думал об этом ( я имю ввиду веру, Церковь и пост конечно) это очень важно. Для меня лично. Просто я всегда к самой сути прихожу через форпмальности и все внешнее.
    Алексею Павленко Огромное спасибо :)
    Интересно насчет вкушения пищи только после вечерни. Если это так, как я думаю - вкусить пищу впервые за весь день только после вечерни, т.е. не есть целый день, то мне скорее придется в этом грешить.
    И еще, булки, пирожки и батоны это скоромное? Ну пирожки понятно более мнее. А в батоне из магазина есть сухое молоко и яичный порошок?
     
  12. Шлетта Светлана Геннадьевна

    Шлетта Светлана Геннадьевна

    Норвегия
    Православный христианин
    Я не знаю где как, а нас батюшка, еще пока я в России жила, благословлял и масло растительное и батоны. Поститься тоже разумно надо. Если вы например тяжело работаете, кто от вас потребует голодать до вечера? Это пост во вред будет. Вообще, если по-правильному, надо в своем приходе у своего священника благословение брать, если сомневаетесь, как вам поститься. Я свой первый в жизни пост только от мяса отказалась по незнанию. Т.е. суп мясной ела, а мясо нет:). И то меня крутило. А польза все-равно была от того поста! И еще есть пост для монахов, а есть для мирян. Монахи-то точно масло растительное не вкушают в будни. Может у кого-то другой опыт, а у нас на приходе было так.
     
  13. Алексей Павленко

    Алексей Павленко

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Саша! Почитайте еще вот здесь: http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/index.shtml Я для себя очень много полезного нашел о постах. Да и не только о них, разумеется :)
     
  14. Сергий Б.

    Сергий Б.

    Борзна
    Православный христианин
    Приходской священник всегда говорил, что вкушение рыбы в Рождественский пост заканчивается 25 декабря (на Спиридона Тримифунтского). Я же был весьма удивлён, увидев в православном календаре на сайте Православие.ру, что рыба разрешена ещё 27 и 28 декабря. Сказал об этом нашему священнику. Он тоже удивился, сказал, что ещё с семинарии чётко запомнил, что после 25 декабря рыба не разрешается.
    Потом я и на этом сайте, и на Правмир.ру не увидел запрещения рыбы 27 и 28 декабря.
    Кто неправ?
    Спасибо.
     
  15. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Братья и сестры, в этом году Рождественский Пост следует за средой, так что практически он начинается уже завтра.

    Покидая форум на время Поста, хочу у всех, кого вольно или невольно обидел, попросить прощения! Простите меня и не держите обид!

    Поздравляю всех и желаю приятного и полезного для души Поста!

    Храни всех Господь!
     
  16. Дионисий..

    Дионисий..

    Россия, Сибирь
    Крещён в Православии
    Обратиться сначала следует к участковому терапевту и/или лечащему врачу насчёт того, что вам по силам в плане пищевого воздержания во время поста. Ибо одно дело от алкоголя воздерживаться, который очевидно вреден в количествах больших, чем содержится в кефире и квасе. Другое дело обречь себя на многодневное отсутствие белков животного происхождения, которые относятся к естественной части человеческого питания. Так первый продукт питания и питьё для людей - это материнское молоко.
     
  17. Анатолий К

    Анатолий К

    Харьковская Берег Оскола
    Православный христианин
    Смотря какой врач. Он может вообще сказать что пост вреден. Так что тут надо смотреть по своему самочувствию, и какие есть в наличии болезни.И исходя из этого установить себе пост. И взять благословение у священника на послабление поста , если таковой требуется.
     
  18. Дионисий..

    Дионисий..

    Россия, Сибирь
    Крещён в Православии
    Человеку пищевой пост действительно может быть вреден по реальным показаниям здоровья, к примеру из-за плохой усвояемости белка растительного происхождения. Так бобовые в больших количествах многим людям противопоказаны, а они - это самая доступная по цене в странах Русского Мира альтернатива мясомолочной продукции.
    Насчёт священника в таком случае лучше выбрать из числа разбирающихся в медицине, к примеру служащего при больничном храме (молельной комнате).
     
  19. Анатолий К

    Анатолий К

    Харьковская Берег Оскола
    Православный христианин
    конечно такое может быть. пищевой пост это не самое главное в посте церковном. Я ж пишу о другом, о том что врач может не знать смысл поста верующего человека.
     

Поделиться этой страницей