Самоубиенный...

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Просто Ольга, 12 июл 2018 в 11:13.

  1. Просто Ольга

    Просто Ольга

    Православный христианин
    Доброго дня.
    05.07.2018 бывший супруг покончил жизнь самоубийством,родных у него почти нет,бабушка за 90 и брат,который болеет.
    Мне как бывшей супруге,просто смогли дать одну справку,что в 2011 году он проходил лечение и у него психическое расстройство,врач сказал извините,остальное врачебная тайна,скажите и за это спасибо,вы мол уже чужие люди.Звонила в Каноническую комиссию,дали понять,что лечение было давно,надо справки посвежее...мол скорее всего отказ получите
    У меня маленький ребенок,я не могу подвергать ее опасности,читая молитву за самоубиенного,а душа разрывается от его поступка,до сих пор не могу принять это,ведь он верующий был,правда все говорят что последние дня три вообще не адекватный ходил,не агрессивный,но люди его опасались.
    Постоянно мучает вопрос...прости Господи,из за бюрократии (давнишняя справка или нет),получается его душа так и будет бродить в этом орешнике,а души близких рваться на части?Как я понимаю,заочное отпевание не дает же дороги прям в рай,это уже молитва близких дальше...но пока что я не могу за него молиться,потому что не могу подвергать опасности своего ребенка,(это не общий ребенок).Сейчас я стараюсь делать добрые дела,милостыню подавать с мыслью о нем,но в плане молитвы,я как будто в тупике и я связана.
     
  2. ***Виталий***

    ***Виталий***

    Православный христианин
    Мир вам Ольга. На сколько знаю я( у меня онологичная ситуация с папой) отмаливать в церкви и заказывать за него молебны нельзя. Дома за него вы можете молиться( но только с верой) да и тем более вы говорите,что он был душевно не уравновешенным. И если это так то Господь к таким (самоубеенным) относится по особому. И где гарантии,что он перед смертью не успел покаиться!!!? Но это моё мнение и доводы людей.
    Могу сказать одно с уверенностью. Я общался по этому поводу с монахом и он мне сказал,что я дома могу за него молиться( ну опять же с верой в Бога,что Он по моему прошению,по моей вере и по Своей милости) и подавать милостыню за своего отца. Конечно если вы сомниваетесь,что сможете вымолить,то лучше и не начинать т.к. лукавый покоя не даст. Тут не только дочь под прицелом но и вы сами. Не каждый возьмется вымаливать самоубийц. Это же страшный грех и лукавый просто так не отдаст то что уже имеет( душу человека) а будет бороться за неё. Так,что мой вам совет. Если вы беретесь за это благое дело с верой (и любовью к ближнему)то Бог вам в помощь ну а если этой веры не хватает ( или какие то сомнения) то лучше не начинать.
    А то,что души вымаливали из ада это реально. Бог вам в помощь.
     
    АРТУР1962 нравится это.
  3. Просто Ольга

    Просто Ольга

    Православный христианин
    То что под прицелом я сама,страшно,но не так,а вот за невинную душу дочки,очень страшно,она даже его не знает и никогда не видела,я как мама не имею права так поступить,почему нельзя получить разрешение на его заочное отпевание,а в церкви я бы уже молилась ничего не опасаясь от всего сердца,почему связывают руки...
     
  4. ***Виталий***

    ***Виталий***

    Православный христианин
    Какое разрешение вы хотите получить,кто вам должен сказать,что за него вы можете молиться!? Вы в первую очередь должны получить ( разрешение у Господа нашего) на отмаливание своего мужа. А что бы его получить в вас должна опять же присутствовать вера в свои молитвы,вера Богу и любовь с милосердием. Если в вас это всё имеется какие разрешения вам надо?
    А в вас я так понимаю присутствует сомнения, что( вот я то ладно а как же дочка!!!) если есть сомнения молитесь для начала что бы Господь убрал их а потом уже начинайте молится за чьи то души. Это моё мнение
     
  5. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Задайте вопрос о. Сергию: https://azbyka.ru/forum/forums/otvechaet-protodiakon-sergij-shalberov.142/ или священнику вашего храма.
    Также: "Отпевание не является «пропуском в Рай», магическим актом, при котором усопшему автоматически прощаются грехи или его душа обязательно попадёт в Царство Божие...Чтобы помочь душе близкого, мы должны сами прийти к Богу и познакомиться с Ним. Мы должны жить по Его заповедям, общаться с Ним в молитве, просить Его о милости (в том числе и к той душе, которой мы хотим помочь). Ради души близкого человека мы можем творить милостыню, совершать дела милосердия, поститься, молиться, и, тем самым, примирять душу ушедшего с Богом. Бог принимает каждого, кто обращается к Нему. Так что, нет причины для отчаяния, наоборот, у нас еще есть время для совершения необходимых дел, которые могут помочь душам покойных родных и близких." https://azbyka.ru/otpevanie
     
    АРТУР1962 и Олег123 нравится это.
  6. ***Виталий***

    ***Виталий***

    Православный христианин
    Молитесь за него не поменая его имени. А просто простите Спасителя простить и помиловать всех сродников и давайте милостыню. Только к милостыню подходит так, не потому,что это так надо( вот я дам и все грехи моих сродников простятся) нет у Господа мы не ( купим таким образом ни чего). Милостыня это состояние души,сердца,совести. Вам в первую очередь должно хотеться это делать помогать людям.
     
    АРТУР1962 и Вадим Ламзиков нравится это.
  7. Просто Ольга

    Просто Ольга

    Православный христианин
    Епархия,чтобы провести заочное отпевание и молиться за него уже ни как за самоубиенного. Читая Ваш ответ,кажется будто мы говорим на разных языках.У меня нет ни капли сомнения что за него надо молиться,но у меня как у адекватного человека,почитав что бывает,отмаливая самоубиенных,присутствует страх,в первую очередь за ребенка,вот и все.Если есть справка,что он проходил лечение,много свидетельств о том,что он был не адекватен перед этим (ловил что то в воздухе,на стенах,молился,уходил в лес,сам его внешний вид,пугал людей),почему не разрешить заочное отпевание....я же не пишу про адекватного человека,строящего планы на будущее или который готовился к этому деянию,оставившему записку....а тут то очевидно просто,а многие пишут что диагнозы были подтверждены,но согласие не дали.Этим самым,связаны руки
     
  8. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Если будут нападки, то вряд ли на Вашего ребёнка, нападают на того, кто молится. Но обязательно на это нужно взять благословение священника и вообще с ним поговорить (или с о. Сергием).
     
  9. Просто Ольга

    Просто Ольга

    Православный христианин
    Я это понимаю и полностью согласна с Вами,это не пропуск,но хотя бы его душа будет на небе и у меня будет возможность за нее молиться,поминать его,подавать записки (на общих основаниях).
    Я и так стараюсь чаще бывать на службе,исповедоваться и причащаться.Соблюдаю пост уже 4 года подряд,правда пока что только Великий.
     
    ***Виталий*** нравится это.
  10. Просто Ольга

    Просто Ольга

    Православный христианин
    К сожалению из мною прочитанного,следует что страдает и принимает на себя не только молящийся,но и его родные, а так же близкие люди.В некоторых статьях написано что такую молитву запрещено читать беременным,кормящим и у кого есть дети младше 5 лет,что даже не все священники,дают благословение на ее чтение.
     
  11. Змитрок

    Змитрок

    Православный христианин
    У меня брат покончил жизнь суицидом. Я заметил, что при молитвах за него со мной все в порядке - бесы крутят, как обычно. Но начинаются проблемы у жены и у сына. Священник подтвердил, что если не получается ужалить молящегося, тогда сатана жалит близких людей. Так, что лучше повремените с молитвами за бывшего мужа, а потом будет видно. Может ваш ребёнок вырастет глубоко верующим человеком, и вы не будете за её бояться и спокойно будете молиться.
     
  12. Просто Ольга

    Просто Ольга

    Православный христианин
    Спасибо большое.
     
  13. ***Виталий***

    ***Виталий***

    Православный христианин
    Всё это так. И опять же ноооо. Господь говорит нам ( по вере вашей да будет вам) во что верим то получаем.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  14. Просто Ольга

    Просто Ольга

    Православный христианин
    Надеяться в данном случае на абы пронесет и родные не пострадают,не могу,я обязаны оберегать и беречь своего ребенка,но и его душе очень хочется помочь,да и моя из за этого не спокойна.
     
  15. ***Виталий***

    ***Виталий***

    Православный христианин
    Что бы потом не было поздно. Мы не знаем что с нами будет завтра. А вы говорите отложите все на потом!
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  16. ***Виталий***

    ***Виталий***

    Православный христианин
    Дорогая Ольга. Молитесь Богу просите Спасителя вразумить и наставить вас. В данном случае вы должны надеется не на абы а на Бога,что Он и только Он в силах разрешить все ваши проблемы и сомнения. И уберегать своих детей надо не самим а доверить это Господу Богу.
    С каких пор человек берет на себя прообраз Спасителя душь!!!? Пока человек надеется на человека или на свои силы( обходя Спасителя) спасения не будет. А из ваших рассуждений я вижу что вы надеетесь на людей и свои силы. Ольга ставьте пожалуйста на первое место Спасителя и развеются все сомнения.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  17. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Как раз про это и текст. Отпевание - не пропуск в Рай, на небо, к сожалению. Мою приятельницу, которая покончила с собой вроде и отпевали (её мама добилась), но через много месяцев она мне явилась внезапно и предупредила, чтобы я такого же не делала - и для "иллюстрации" показала мне, где находится (она сказала, что ей разрешили) - это было ужасное место. Лучше положиться на милость Божью - если муж имел чистую душу, а покончил с собой из-за помрачения разума - Бог наверняка его возьмёт к себе и без отпевания. В раннехристианские времена вообще не отпевали, вроде бы. Бог любит всех нас больше, чем мы способны представить.
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2018 в 14:52
    Змитрок и ***Виталий*** нравится это.
  18. ***Виталий***

    ***Виталий***

    Православный христианин
    И помочь душе своего ребёнка вы можете только духовным воспитанием и своим образом жизни.
     
  19. Просто Ольга

    Просто Ольга

    Православный христианин
    Виталий,простите меня пожалуйста,но я не согласна с высказываем про уберегать своих детей надо не самим....для меня это тоже самое,оставить на столе уксус и думать,выпьет или нет...Мои сомнения только в чтении этой молитвы,все...если бы я могла бы молиться просто в храме или заупокойной молитвой,я бы и секунды не сомневалась.
     
  20. Просто Ольга

    Просто Ольга

    Православный христианин
    Мария,я с вами согласна,на все Божья воля,но откуда же мне знать,где он...пока что он как самоубиенный,молиться за него я боюсь.
     

Поделиться этой страницей