Самозванцы или духовники?

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Сергей Александрович85, 29 июл 2019.

  1. Сергей Александрович85

    Сергей Александрович85

    Православный христианин
    Батюшка я к вам вот с каким вопросом.вы пожалуйста не подумайте ничего плохого и оскверняющего.я может неправильно где-то скажу,поэтому простите ради Бога..как распознать секта это или нет.если церковь исповедует Бога ,и сектанты также исповедуют Бога.пользуясь одними и тем же Евангелие.мне посоветовала знакомая уверовавшая в Бога.пообщятся с человеком как с духовником.в силу того что я неимею возможности сходить и говорить с батюшкой и вообще нет возможности найти духовного отца ближайшее несколько лет .хотя больше всего мне этого хочется.я взглянул на фото и понял что это похоже больше на секту.как быть.?довериться нутру или пойти и начать общение.?хотя для меня есть одна истина это церковь.больше я никому не верю.но внутри мечется что то.подскажите батюшка.как мне быть?
     
  2. Дорогой Сергий Александрович!
    Я уже предупреждал, чтобы вы "были осторожны по отношению к избираемому наставнику, помня, что ошибка в выборе может стать роковой для верующего".
    Однако, удивляете вы меня... Получается, что позиционируя себя православным, вы легко готовы отдаться любому встречному "советчику". Не хочется ли вам, словно древним грекам-язычникам, фактически найти некоего оракула, вершителя будущего, чтобы получить ответ на волнующие вопросы и в тоже время инфантильно переложить ответственность за собственную судьбу на плечи некоих авторитетов, не задумываясь особенно, что наше будущее в значительной мере зависит от нас самих? И почему мы, заблудившись в лесу собственной жизни, забываем, что существует Абсолютный Авторитет – Господь наш Иисус Христос? Почему мы восклицаем в отчаянии «как жить и кому верить», а по Евангелию не живем, а тогда получается, что и Самому Христу не хотим верить? А ведь святость, и связанные с ней духовные прозрения, доступны каждому! Только сначала нужно очистить свое сердце, чтобы в нем почивала Благодать Божия - и тогда нас посетит Ангел Господень, и услышим от Него путеводящие и ободряющие слова! А мы хотим получить все это даром у влиятельных отцов, совсем как в магазине, не прилагая больших усилий к собственной душе... Так что последовательный христианин всегда способен выбрать верное направление в отсутствие духовника, тем более, что сегодня еще прибавилась своего рода мода на визиты к старцам, через которое человек отвлекается от необходимейшего для христианина духовного самоанализа. А ведь большинство старцев вообще говорили, что "волю Божию можно узнать и из уст ребенка, если спрашивать с верою"; и идти нужно средним, "царским" путем: постоянно исповедоваться у своего приходского священника, жить в совете с единомысленными братиями и по уставам Церкви.
    Так что, дорогой Сергий, оставьте суетливое сомнение , рождающее бесплодное беспокойство, которое лишь отнимает силы и лишает душу Покоя. Живите чистой евангельской жизнью, доверяя своему сердечному чувству, Христу Богу нашему и Его укрепляющим словам: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы»[Мф.6:34].

    Бог даёт всё!
    Дух Святой заботится о человеке и защищает его!
     
  3. Сергей Александрович85

    Сергей Александрович85

    Православный христианин
    Дорогой и уважаемый батюшка.Спасибо вам огромное.за поддержку и подтверждения моих мыслей.я знал, что слушать себя и своё сердце, в моём именно случае это наверно единственный правильный поступок.Я батюшка просто усомнился немного.простите меня.храни вас Бог.
     
  4. Сергей Александрович85

    Сергей Александрович85

    Православный христианин
    Батюшка здравствуйте!!! Храни вас Бог.знаете у меня сложная ситуация мне хотелось бы узнать можно ли вам как-то личное сообщение послать,не в форуме.просто не все поймут а кто почитает может удивится и осудить.
     
  5. Раньше была где-то здесь "личка", может быть администраторы убрали? Тогда пишите на емейл shlb@mail.ru
     

Поделиться этой страницей