Секта ли сообщества АА и АН?

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем Вера ВЕТРОВА, 22 сен 2017.

  1. Вера ВЕТРОВА

    Вера ВЕТРОВА

    Православный христианин
    Уважаемый отец Олег! Прежде всего хочу поблагодарить Вас за те знания, которыми вы просвещаете нас и за ту любовь и веру, которую мы получаем, благодаря Вашим проповедям! У меня возник следующий вопрос, являются ли сообщество Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов сектой? Я являюсь членом одного из этих сообществ, характеристики сект не подходят под функционирование и духовную идеологию, но многие люди по прежнему называют место, где собираются выздоравливающие наркоманы и алкоголики , сектой. Проясните пожалуйста ситуацию с православной точки зрения, СпасиБо
     
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Официальной церковной точки зрения по этому вопросу НЕТ.
    Но! Я знаю православные приходы которые поддерживают это движение и отправляют туда своих зависимых.
    Однажды я даже посетил такое мероприятие АА (в Москве). И остался доволен тем как они заботятся друг о друге и помогают один другому.
    Ничего подобного я не встречал...
    Бог Вам в помощь!

    По поводу сект: а почему к неверующим наркологам (безбожникам) можно обращаться, а к наркологам сектантам нельзя? Где тут логика?
    Если они не занимаются прозелитизмом, то ничего плохого в их реабилитации я не вижу!
    Иначе к нам, мало чего делающим в этом направлении, будут применимы слова:
    "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали" (Лк.11,52).

    [​IMG]

    Притча о Добром самаритянине и есть притча о добром сектанте (еретике). Который не отказал в помощи избитому человеку.
    Когда священник и левит (певчий) равнодушно пробежали мимо него, впавшего в руки разбойников.
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2017
  3. Вера ВЕТРОВА

    Вера ВЕТРОВА

    Православный христианин
    Спасибо за ответ, Батюшка! Никто не навязывает учения, не принуждает, все по собственному желанию, лидеров нет, десятины тоже, по всем пунктам такая организация не может быть сектой.
    Вот отрывок из литературы сообщества "Анонимные наркоманы":
    " Мы попали в АН из разных уголков жизни, поэтому, естественно, приносим с собой разные представления о духовности. В АН никого не принуждают верить в определенный набор идей. Каждый из нас может верить в то, во что хочет. Это духовная, а не религиозная программа, и каждый по-своему строит отношения с Силой, более могущественной, чем наша собственная. Не имеет значения, как мы понимаем эту Силу, – ее помощь доступна всем нам."
    Сначала меня очень пугало это все, я сомневалась, ведь выздоравливать я от зависимости я начала не в церкви, но Бога молила показать мне путь.
    практически в каждом из 12 шагов программы есть слово Бог, но везде указано " Бог, как мы его понимаем". То есть предоставляется свобода выбора. Например, третий шаг звучит так: "Мы приняли решение препоручить нашу волю и жизни заботе Бога, как мы его понимаем". Это отказ от своеволия и следование воле Божьей. Это же и в православии есть! Таким образом, благодаря этой программе, я укрепила свою веру и стала чаще ходить в храм, молиться и исповедоваться, появился духовник, есть стремление изучать с Вами духовное писание, 2 года и 8 месяцев не употребляю Слава Богу. Обидно, когда люди говорят, что я в секте, но некоторые безбожники и Православие считают сектой. Спасибо Вам, что развеяли мои сомнения! Храни Вас Бог!
     

Поделиться этой страницей