Сквернословие

Тема в разделе "Аскетика", создана пользователем Олег123, 28 окт 2017.

  1. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Народное творчество из разряда что свист оскорбляет Богородицу. Я уже писал про это. Что то вроде истории как бабушка чтоб отучить внука свистеть дома рассказывает всякий бред типа привиденого мною примера.
    Да матерится плохо, некультурно, равно как и свистеть дома, но благодаря подобным сравнениям выше, Христианство обрастает народным фольклором не имеющим ничего общего с Православием, а скорее наоборот, так как в основе таких утверждений уже лежит ложь, а кто ее отец мы все прекрасно знаем!
    Почему бы просто не объяснить ребенку что культурный человек не матерится, это не красиво, но нет, обязательно надо запугивать, начиная от того что зубы не вырастут в младшем возрасте до молитвы дьяволу в более сознательном.
     
  2. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Помню раз голубей кормил, одна женщина, проходя мимо, обронила что такое кормление сродни молитве. И я представьте верил. Серьезно. Это из того же разряда.
    Да мат скверное дело, само название говорит само за себя и это плохо, но подобное творчество еще губительнее. Чистой воды спекуляция, ребенка пугают зубами, а верующего человека подобными сравнениями.
     
  3. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Маш, просто привык выслушать обе стороны конфликта дабы сформировать мнение. У всего есть две стороны. И в любом скандале если послушать стороны, то сложится мнение что они описывают координально разные ситуации.
     
  4. Чеснокова Маша

    Чеснокова Маша Супер Модератор Команда форума

    Православный христианин
    Пожалуй, сложно решать что-либо с тем ( и уж тем более слушаться того), кто срамословит. По возможности охота просто развернуться и уйти. Вторую сторону здесь мы вряд ли услышим, да и первая стороны не очень-то разговорчива

    Я вообще с Вами согласна в том, что лучше объяснить ребёнку, что это плохо и почему плохо, но людям обычно хочется придумать по-быстрому страшилку и не вникать.

    Однако, святитель Иоанн Златоуст (IV век):
    «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова»
     
  5. Влодимир

    Влодимир

    Православный христианин
    Да,верно.А вот про "кто материться тот нечистым молиться"- это выражение присходит вероятно от привычек "иных людей" материться в той или иной ситуации,смешивая слова брани со словами либо молитв либо именами Святых.Ко всему(вот тут нужен знаток)-я когдато читал,что в Новгороде,около 15 лет-назад при археологических раскопках,в старом фундаменте одного из древних зданий,был обнаружен текст на бересте и приводилось фото этого куска бересты с надписями.Там было написано одно очень длинное слово букв на двадцать и в котором угадывались около 3-4 привычных нам доселе матерных слов.Как потом пояснили историки,была проведена работа и выяснилось,что какойто купец,таким образом пытался наслать толи проклятье,толи порчу на своего должника.Подобный способ был весьма распространён в те годы.Тем не менее,если слегка порассуждать, "мат" -это лишь последствия,это как стебель у сорняка.Ведь запрети материться и немощный человек найдёт или замену словам или ещё чего придумает.Возможно "корень" кроется в гордости,празднословии,словоблудии,тщеславии и...Надо заглянуть в "Лествицу".
     
  6. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я вот начала ругаться аж в 2000, когда училась в автошколе, там мат при неожиданных дорожных ситуациях был способом не жать на тормоза внезапно, а спокойно выругавшись, "выдохнув" таким образом, всё сделать так как надо.
    При стрессе я вообще ругаюсь ещё как, пару раз помогало в сложных ситуациях. Люди от меня не ожидают и поэтому действует. Но вот после автошколы много-много лет пыталась избавиться, всё не получалось, а от одного выражения так и не удалось пока - ну, всё то же - при неожиданных сит.типа кирпич на ногу. Это я к тому, что вроде не от "немощей" типа гордости, а просто это наиболее эффективный способ сбросить моментальный стресс. Ну а как ещё?
     
    Олег123 нравится это.
  7. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    https://azbyka.ru/skvernoslovie
    Здесь, на Азбуке, которая не распространяет суеверия и "народное творчество", ясно и недвусмысленно сказано, что сквернословие - язык бесов, антимолитва. Сквернословя, человек говорит на языке бесов, - с кем? Не с Богом же...

    "Христианин! Употребляя их, подумай, кому ты служишь вместо Бога, кому молишься, что ты делаешь. Ты не просто совершаешь легкомысленное дело, не простую грубую шутку допускаешь, слова твои не простое колебание воздушных волн. Но ты произносишь – хотя, несчастный, и не веришь в это – страшные заклинания, ты накликаешь и привлекаешь гнуснейших бесов, ты в это время сатане приносишь противоестественную словесную жертву. Ты делаешься, посредством самых смрадных приемов, колдуном, магом, чародеем, быть может, не зная и не хотя того. Однако дело остается делом – и бесы тебя окружают и рукоплещут…" (Епископ Варнава, "О грехе сквернословия")
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2017
    Чеснокова Маша нравится это.
  8. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Ну давайте тогда логически все разложим. Что такое молитва? Молитва это разговор человека с Богом. Тоесть человек напрямую к Нему обращается.
    Теперь рассмотрим сравнение. Если мат, тоесть не культурные слова это молитва дьяволу, которые сказаны вообще вне контекста обращения к сатане, и сантехник дядя Петя, когда у него что то не получается оказывается не просто обрисовывает ситуацию хозяину квартиры, пусть и нецензурно, а молится дьяволу, то получается если бы он ему все культурно и очень высоколитературно изложил бы, то это можно было бы считать молитвой Богу. Разве это так? Нет, блин, молитва будет если он будет обращаться к Богу, молитва дьяволу будет, если он будет обращаться к сатане, а дядя Петя просто эмоционально рассказывает о засоре, который ему пришлось только что прочистить.
     
  9. Влодимир

    Влодимир

    Православный христианин
    Смиряться не пробовали?Помогает уму оставаться ясным,объективным и спокойным.Мне удалось достичь некоторых успехов.К примеру за этот год я два-три раза натупил в темноте на своего кота и все три раза,назвал его именно "котом".Но не только вслух,но и мысленно тоже.
     
  10. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Тезка, я не начитан Святых отцов. Подозреваю, Вы тоже не шибко (заранее прошу прощения, если ошибаюсь).
    Поэтому, при всем уважении, больше доверяю епископу Варнаве, чем Вам.
    А также Иоанну Златоустому, Апостолу Павлу, да и батюшкам моего Храма, - они прямо ставят сквернословие в ряд блудных грехов. А отец греха кто? Сами знаете...
     
    Чеснокова Маша нравится это.
  11. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Да как-то реакция быстрее :) А тормозить , чтобы обдумать реакцию, не всегда полезно и вообще уместно. То, что я что-то вслух говорю агрессивное, помогает мне 1)не бояться (были сит.с колясочниками, которые начинали ехать по наклонной дорожке, где ещё и гололёд лёгкий, а мне их не удержать, а впереди шоссе и представляете себе возможные последствия и для них и для меня? Ну и др.сит.были, где мало удаётся контролировать. Именно со страхом были. 2)быстро сконцентрироваться и начать действовать.
     
  12. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Про "молитву сатане" - вот есть у меня знакомый сатанист, он подобные вещи вроде бы практикует. Не знаю точно, как и что, конечно. А мат... Ну вот до автошколы, с детства, я ругалась церковным термином "сволочь" - причём не просто "выплеснуть эмоции", а конкретно именно ругалась с ролственниками. (Мата я в детстве не знала). Это что, лучше что ли? На мой взгляд, главное - в цели. Ругнулся ты себе под нос или специально хочешь оскорбить.
     
    Олег123 нравится это.
  13. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Даже свой родной город Ленинград почти всегда в последние годы стала называть Петербургом (с Петербургом мы не очень-то знакомы :)), - настолько мне прожужжали уши насчёт связи с Лениным. А я никогда не ассоциировала, тем более, что у меня мама - Лена :) Ну, переучиваюсь... :) Хотя куча кошмарных топонимов ещё осталась, Смольный вообще на пл. Пролетарской диктатуры находится. Короче, надежды на моё изменение ещё есть :)
     
  14. Влодимир

    Влодимир

    Православный христианин
    Врят ли это можно назвать "торможением",когда вдруг неожиданно,в критический миг наступает "спокойствие" и ничего не мешает решить проблему,поскольку в такой миг,всё существо сконцентрированно на ней,а лишние страхи и суетные мысли и вовсе почти совсем заглушаются..Я сам многого не понимаю,возможно просто устроен так.Единственно что понимаю и понимал,так это то,что это не по моей воле происходило как правило,так как в моменты,когда я желал специально достичь такого состояния-мне этого не удавалось.Только в критические моменты проявлялось это свойство.К примеру был случай,когда Господь пощадил одного достаточно молодого человека который страдал алкоголизмом.Хоронили мы одного человека и мало того,что он на поминках лишнего хватанул,так ещё и дома(он в соседях жил)-налупился с собутыльниками,среди которых в тот день,были ещё и девчата с поминок.Я покушал,вышел,слышу-кричат чегото.Зашёл к ним в избу-картина маслом-он фиолетовый на кровати от нехватки воздуха, "его баба", пьяная причитает, рыдает и порет сомнительную спиртягу в окружении 4-5 поддатых девчат.Чудяса!Уже вроде как "заупокой" при живом человеке.Бабы визжат,воют,паника...Всё происходило очень быстро...Я подошёл,на всякий случай проверил пульс,пену у рта,натяжение ряда мышц и смекнул-рвотой захлёбывается(а он даже не в сознании!).Хорошо там 15-летняя помощница от соседей подоспела(единственная трезвая),помогла найти ложку.Я ему освободил гортань,из него всё вышло и он уже мирно но слегка хрипло(не критично) засопел и стал на глазах наливаться здоровым цветом лица.Вот тут меня впервые в жизни и пробило!Чуть самого от увиденных нечистот ни вывернуло...Ну да ладно.Продолжая без лишних движений,спокойно как будто всю жизнь только этим и занимался-провёл ряд "профиоктических мероприятий и зафиксировал его в таком положении,чтобы исключить давление на некоторые органы и чтобы он ни в коем случае не смог самостоятельно перевернуться ни на спину ни на живот до тех пор,пока не приджёт в сознание).И всё это под дикий вой,и суету,как будто титаник тонет.Уходя-строго настрого наказал-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЕГО НЕ ТРОГАТЬ ИБО ОН СПИТ ЗДОРОВЫМ СНОМ!Ага...щас...стоило только отойти метров на сто,как вижу-это пьяное стадо заблудших овец,держа его за четыре конечности,шатаясь вытащили из избы и стали уговаривать соседа отвезти его в районную больницу.Насилу уговорили его.Как оказалось-пока они ему "помогали" и выносили из избы-ударили его несколько раз головой об двери,косяки и...обо всё и как позже мы узнали-доктор поставил диагноз "черепно-мозговая травма","сотрясение","ряд ушибов тела" и..ещё чего то по мелочам.Кстати,мой диагноз и диагноз доктора,удивительным образом совпал.Парень выжил,но после этого я его уже нетрезвым не встречал.Что удивительно-когда один из соседей,видя как я оттудова выхожу,спросил меня "Всё ли там в порядке?",я ить как чувствовал и ответил не задумываясь;"Если "помогать" не будут,то всё нормально с ним будет,проспиться и всё".Ан нет...таки "помогли".)))Я к чему это всё...В жизни много удивительных вещей,просто мы не придаём им значения,считая что вроде как "так и должно быть".Мы слепы.
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2017
    Олег Лесняк нравится это.
  15. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Наверное устроены так. В описанной мной ситуации (с колясочниками) у меня спокойствия не возникало вообще. Но у меня голова начинает работать секунду спустя, когда стресс выплеснул. Ну или "холодная вежливая ярость" ( тоже адреналин), но это совсем не в тему :)
     
  16. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я году в 2001 съездила в маленький городок Касимов, откуда у меня родом целая линия (жили там примерно до конца 19 века), и не могла понять, почему все, - священник, сотрудница ЗАГСа, другие люди, которым я называла ту фамилию, сразу становились настороженными. В ЗАГСе мне дали списать адресок одной из родственниц, и я, дойдя до неё и познакомившись, спросила - почему все так реагируют? Она сразу ответила - потому что были великолепными мастерами (колокольчики делали) и вторая причина - крайне вспыльчивые, чуть что - деревня на деревню.Ну всё, подумала я, на предков в смысле характера надеяться не приходится (я тоже всегда была очень вспыльчивой), только своими ручками, только самовоспитание :))) Ну, уже немножко лучше. Только от самовоспитания ли это или от возраста - не знаю! :)
     
  17. Влодимир

    Влодимир

    Православный христианин
    А как здесь удалять свои комментарии?А то бывает напишешь "по наитию",а потом...чтоли..."неудобно" становиться и хочеться удалить,а...никак не пойму как это сделать.
     
  18. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Только в течение часа можно удалить или редактировать. Внизу Вашего сообщения в течение часа после написания есть кнопка "удалить", нажимаете и пишете, по какой причине хотите это сделать и модератор удалит.
     
    Влодимир нравится это.
  19. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Интересно вы написали про соседа. Я тоже, если человеку плохо, не теряюсь, наступает ясность в голове и полное отсутствие паники. Мы это много раз обсуждали в семье - видимо, это от изначального биологического устройства. К примеру, мой дедушка в таких случаях впадал в настоящий ступор и соответственно, никак не мог помочь. А у меня волнение сказывается только в заикании и дрожании коленок, когда я вызывала скорую, а голова совершенно ясная. Т.е.если б не физиологическая реакция, я бы думала, что почему-то вообще не нервничаю.
     
    Влодимир нравится это.
  20. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Сарказм засчитан :) Я не говорю что это не грех. Естественно это грех, тут бесспорно.
     

Поделиться этой страницей