Слова прп Григория Синаита о пределе православия

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем М а к с и м, 19 сен 2017.

  1. М а к с и м

    М а к с и м

    Православный христианин
    Батюшка, почему мы не можем понимать слова прп Григория в том ключе, что буквально все конфессии, которые согласны только с двумя догматами ниже, есть православная вера. Как правильно понимать эти слова?

    Предел православия есть чисто ведать два догмата веры, – Троицу и Двоицу: Троицу неслиянно и нераздельно созерцать и ведать, Двоицу – два естества во Христе в едином лице, т.е. единого Сына исповедать и ведать и прежде воплощения, и по воплощении в двух естествах и волях, божеской и человеческой, неслиянно славимого. (прп Григорий Синаит)
     
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Это частное мнение (греч. θεολογούμενον) Григория Синаита...
    Злейшей ересью Отцы называли иконоборчество и не почитание Девы Марии - Приснодевой (греч. αειπαρθένος - всегда (αει) Девой (παρθένος)).
    Читаем: "...а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытáрь" (Мф.18,17); и еще:
    "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" (Тит.3,10); и еще:
    "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2 Ин.1,10-11).

    "Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема" (Чин Торжества Православия);

    "Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема" (Там же).
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2017

Поделиться этой страницей