Слова в Акафисте

Православный христианин
Больше года уже мучает такой вопрос: почему в акафисте Николаю Чудотворцу есть такие слова??
"Ра́дуйся, я́ко тобо́ю лю́тыя сме́рти гре́шнии избега́ют; ра́дуйся, я́ко тобо́ю жизнь ве́чную ка́ющиися получа́ют."
"Ра́дуйся, я́ко тобо́ю от ве́чныя сме́рти свобожда́емся; ра́дуйся, я́ко тобо́ю безконе́чныя жи́зни сподобля́емся."

Могут ли такие слова относиться к святому? Разве не от Христа, и только через Него мы можем избежать вечной смерти и получить жизнь вечную?
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Николай угодник имеет дарования испрашивать у Господа такие вещи ... Вот о чем акафист и прославление его . Мы просим святителя, а он по дарованию просит за нас у Бога. БОГ даёт нам и мы радуемся этому и славим.
 
Православный христианин
Более-менее понятно... Просто такие просьбы воспринимаются так, как-будто святитель вместо Бога совершает помилование людей...
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Более-менее понятно... Просто такие просьбы воспринимаются так, как-будто святитель вместо Бога совершает помилование людей...
Мир Вам Тимофей.
Я некогда задавал подобный вопрос, на который получил замечательный ответ - о заступничестве о нас святых.

"....Положим, когда Израильский народ, в отсутствие Моисея, изготовил себе золотого тельца, Бог предупредил Своего верного раба, что готов истребить сей народ: "истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя" (Исх.32:10). Однако ходатайство и заступничество Моисея отворотило это страшное наказание: "И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой" (Исх.32:14).

Полностью прочитать и вопрос и ответ Вы сможете по ссылке, https://azbyka.ru/forum/threads/ikona-bogorodicy-otrada-uteshenie-vatopedskaja.20188/
 
Сверху