Смерть Авеля

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем Сбитнева София, 24 окт 2017.

  1. Сбитнева София

    Сбитнева София

    Православный христианин
    Отец Олег, Вы написали: "есть предание, что когда умер первый человек Адам, то люди до этого не знавшие смерти....". А как же Авель, ведь первым из людей умер именно он, убитый своим братом? Что сделали с его телом?
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2017
    Сергей970 и Сергей Оч нравится это.
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Это частность о которой могли знать немногие.
    В отличие от смерти Адама, когда род человеческий уже распространялся и множился.
     
    Сбитнева София нравится это.
  3. Сбитнева София

    Сбитнева София

    Православный христианин
    Отец Олег, спасибо.
    А когда Моисей писал Бытие, он записывал и систематизировал (руководимый Святым Духом) устное предание, сохранявшееся в еврейском народе,
    или же он записывал откровение, которое получал непосредственно сам?
     
  4. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Читаем: "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Пет.1:21).

    Иларий Арелатский: "Петр предостерегает, чтобы мы не рассматривали [пророчества], главным образом исходя из места, времени и личности пророков, как если бы это были создания человеческого разума, но чтобы мы полагались на ясность и достаточность Духа" (Трактат на семь Кафолических посланий).

    О ПРЕДАНИЯХ: Другой сложностью ветхозаветного и отчасти новозаветного текста, является та, что в смысловом изложении, достаточно часто содержательная часть опирается на некие источники неизвестные непосвященному читателю. То есть, сам текст библейского повествования, как-бы предполагает наши знания, целого ряда событий которые упоминаться лишь вскользь.
    Например, известная речь патриарха Иакова, обращенная к его сыну Иосифу. Здесь в частности, мы находим и следующие слова: «я даю тебе, преимущественно пред братьями твоими, один участок, который я взял из рук Аморреев мечом моим и луком моим» (Быт.48:22). – Проблема, данного текста, заключается в том, что во всей Библии, нигде не говориться о неких военных действиях Иакова, против Аморреев с «мечом… и луком».
    Далее: «Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца» (Быт.49:5-6). – Здесь, совершенно непонятно о каком тельце идет речь, которому, «Симеон и Левий… по прихоти своей перерезали жилы». – Хотя, при сильной натяжке, данную фразу можно отнести к одному из библейских эвфемизмов, и связать с кровавыми событиями в Сихеме.
    Следующий, подобный текст, берется нами из Нового Завета. Читаем: «Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось» (2Тим.3:8-9). – Проблема данного отрывка, заключается в том, что во всей Библий, нигде не рассказывается об Ианний и Иамврий, безумие которых обнаружилось «пред всеми, как и с теми случилось».
    И еще: «Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, [сынов Израилевых]» (Исх.2:11). В Новом Завете это-же событие передается следующими словами: «Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых» (Деян.7:23). Число «сорок лет» берется из ветхозаветных преданий, ибо из текста Пятикнижия мы не можем вывести этот возраст.
    Блаженный Иероним называл эти предания словами: «еврейская истина». Они обильно встречаются в трудах восточных и западных отцов, таких, как преподобный Ефрем Сирин, Блаженный Иероним Стридонский, у отцов Синаитов и у др.

    Подобных мест в Писании достаточно много…
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2017

Поделиться этой страницей