Смерть домашнего любимца.

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Константин Р, 9 май 2011.

  1. Большие страдания по поводу трагической гибели домашнего животного - кота.
    Для кого-то может будет не понятна данная тема, но я лично очень переживаю...

    Неужели домашние животные покидают нас безвозвратно?
     
  2. Спасибо за ссылку.

    Но очень страдаю из-за того, что жизнь котика оборвалась трагично и в ранем возрасте. Неужели нет возможности вынести страдание связанное с потерей нашего семейного любимца?
     
  3. Мне искренне жаль, у меня дома живет собака, переживаешь за нее когда болеет.
    Простите, Константин, а не подменил ли Ваш любимец что-то (или кого-то) более ценное и значимое? От этого то может быть и страдаете безмерно?

    Кто воистину любит человека и в своих молитвах плачет за весь мир, - говорил Старец Силуан Афонский, - тот не может привязаться к животным.

    Старец бережно относился даже к растениям; даже по отношению к ним всякую грубость, наносившую им вред, он считал противною учению благодати.

    Старец говорил, что Дух Божий учит жалеть всю тварь, так что «без нужды» и листа не дереве не хочется повредить.

    О животных, о зверях он мыслил, что они суть «земля», к которой не должен прилепляться ум человека, ибо Бога должно любить всем умом, всем сердцем, всею крепостью, т. е., всею полнотою, забывая землю.

    Часто наблюдаемую привязанность людей к животным, доходящую иногда даже до «дружбы» с ними, Старец считал извращением установленного Богом порядка, и противною нормальному состоянию человека (Бытие 2, 20). Гладить кошку, приговаривая: киска, киска, или играть и разговаривать с собакой, оставляя мысль о Боге, или в заботе о животных забывать страдание ближнего, или вступать из-за них в спор с людьми — все это для Старца было нарушением заповедей Божиих, верное хранение которых совершенным творит человека. Во всем Новом Завете мы не находим ни единого места, которое говорило бы о том, что Господь остановил внимание Свое на животных, а ведь Он, конечно, любил всю тварь. Достижение этого совершенного человечества, по образу Человека-Христа,— есть задание нам, соответствующее нашей природе, созданной по образу Божию, и поэтому душевную привязанность и пристрастие к животным Старец считал снижением человеческого образа бытия. Он пишет об этом так:

    «Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с Ним и любить Единого Бога. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь».

    Он говорил, что все создано для служения человеку, и потому, когда есть необходимость, всем можно пользоваться в творении; но на человеке, вместе с тем, лежит долг заботиться о всем творении, и потому всякий вред, без нужды нанесенный животному или даже растению, противоречит закону благодати. Но и всякое пристрастие к животным также противно заповеди Божией, потому что умаляет любовь к Богу и ближнему.

    Мысли Старца: о растениях и животных
     
  4. Спасибо за участие и ссылки!

    Меня гнетет мысль, что я мог бы что-то изменить или поправить, что не привело бы к трагической гибели животного (несчастный случай имел место быть).

    я понимаю, что не могу все предусмотреть и предупредить..., но очень переживаю, что так произошло.
     
  5. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    Сдерот Израиль
    Православный христианин
    в свое время я тоже очень мучался когда пришлось усыпить мою собаку.невыдержал и поехал к духовнику,высказал ему все что меня угнетало,он меня успакоил и развеял мои сомнения.
    самое лучшее в таких случаях-завести другого.это из личного опыта.
     
  6. Марина23

    Марина23

    Латвия
    Православный христианин
    Мы, особенно я с сестрой, тоже очень переживали, когда наша кошка умерла, притом, что умерла она уже очень старенькой (18 лет), ведь с самого нашего детства она с нами жила, так все привязались к ней, как член семьи для нас стала, хотя так и не должно быть по христианским законом. Долго вспоминали ее, даже на могилку к ней ходили (мы ее в лесу закопали), а потом через год из приюта взяли другую кошку. Сначала хотели котенка взять, а потом решили взять уже взрослую кошку, т.к. жалко ее было, что полтора года в клетке просидела (из-за своего дикого нрава), никто ее брать не хотел. Где-то 2-3 месяца привыкали к ней и она к нам (очень уж дикая была), теперь она полностью заслонила собой Мусю нашу, очень нам благодарна за свое "спасение", даже диваны не дрет. Поэтому очень советую вам взять другую киску, лучше из приюта для животных, там столько несчастных созданий ждут своих хозяев, иногда годами.
     
  7. спасибо большое за участие!
    так и сделаю.
     
  8. спасибо!
    сейчас уже немного полегчало...
     
  9. Ирина любящая кошек)

    Ирина любящая кошек)

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Константин....очень Вас понимаю...тоже переживала смерть домашних любимцев, и кот погиб, сорвавшись с нашего шестнадцатого....не уследили....через день у метро "случайно" увидела девочку с маленьким пушистым комочком - отдавала его в хорошие руки....теперь этот комочек весит пять кило и строит всю семью...))
    У Вас все будет хорошо! :)
     
  10. у меня тоже самое произошло...
    жалко...

    спасибо за поддержку!
    я по правде сказать, даже прослезился немного...

    спасибо, что есть такие отзывчивые и добрые люди!
     
  11. Я 6 лет страдала. когда пропал любимый (кот). Потом "усыновила" опять-таки годовалое( и первого кота взяли взрослым, в 1 год) чудо. Наверное. нельзя так привязываться к животным. но он для меня полноправный член семьи. даже по телефону со мной разговаривает. когда я уезжаю.
     
  12. Дедушка

    Иван Никитин

    Лысый, с белой бородою,
    Дедушка сидит.
    Чашка с хлебом и водою
    Перед ним стоит.

    Бел как лунь, на лбу морщины,
    С испитым лицом.
    Много видел он кручины
    На веку своем.

    Все прошло; пропала сила,
    Притупился взгляд;
    Смерть в могилу уложила
    Деток и внучат.

    С ним в избушке закоптелой
    Кот один живет.
    Стар и он и спит день целый,
    С печки не спрыгнет.

    Старику не много надо:
    Лапти сплесть да сбыть –
    Вот и сыт. Его отрада –
    В Божий храм ходить.

    К стенке, около порога,
    Станет там, кряхтя,
    И за скорби славит Бога,
    Божие дитя.

    Рад он жить, не прочь в могилу –
    В темный уголок…
    Где ты черпал эту силу,
    Бедный мужичок?
     
    Светая нравится это.
  13. Андрей А. Булатов

    Андрей А. Булатов

    Иркутск
    Интересующийся
    Наверное, слишком много давали любви своему коту, а этот грех, ибо людей обделяли любовью.
     
  14. Хорошо что тут уже есть такая тема и можно в ней отписаться, а не создавать такую же.
    Мои хорошие, не грустите так сильно, ведь на тему существования бессмертной души у животных есть много мнений! Архиепископ Лука, например, считал, что у животных есть душа. И у него это очень хорошо написано. На сайте Азбука Веры есть его труд. Я процитирую, а все желающие, кто заинтересован вопросом, могут потом почитать подробнее.

    "И дух животный, конечно, должен быть бессмертным, ибо он тоже имеет начало в Духе Божьем, Духе бессмертном.
    Мысль о бессмертии духа животных явно содержится в известных словах Павловых о надежде всей твари (Рим.8:20–21); «...в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.»

    И далее "Что скажем о духе животных?
    Они, как и люди, бывают от природы носителями определенного духа. Животные одной породы бывают смелые и трусливые, злые и угрюмые, ласковые и веселые. Им не свойственны высшие свойства духовности религиозность, нравственное чувство, философское и научное мышление, тонкая художественная и музыкальная восприимчивость. Но любовь и зачатки альтруизма, а также эстетического чувства свойственны и животным.
    Не высшая форма любви, не любовь Божественная, а только любовь семейная; но в этой любви лебеди и голуби, пожалуй, даже превосходят людей. Известны факты самоубийства лебедя, потерявшего свою подругу; он высоко взлетает, складывает крылья и падает камнем на землю.
    Степень духовности у животных тем ниже, чем на более низкой ступени зоологической лестницы совершенства форм стоят они. Исключение из этого правила – любовь у птиц. В параллель с этим можно до некоторой степени поставить тот факт, что высшие формы любви и религиозности часто обнаруживаются людьми простыми, необразованными.
    Высшие животные, носители хотя бы ограниченной духовности, должны обладать самосознанием в примитивной форме.
    Разве собака не могла бы сказать: мне холодно, я больна, со мной дурно обращается хозяин. Степень самосознания животных определяется развитием их ума и доступной им степенью духовности."

    http://azbyka.ru/otechnik/?Luka_Vojno-Jasenetskij/dukh-dusha-i-telo=1_8

    Я лично придерживаюсь точки зрения архиепископа Луки. Я тоже считаю, что у животных есть бессмертная душа.
    Потому что мы их так любим, они радуют нас, они нам служат. Бог так велик, почему бы он не мог сделать так, чтобы наши любимцы продолжали нас радовать и за гробом и служить нам там? Ему всё подвластно. И он любит каждую тварь. Каждую тварь, особенно такую высокоорганизованную, как кошка или собака, он наделил присущей только ей индивидуальностью, характером, привычками. Он любое своё творение любит.
     
  15. Юлия Волошина

    Юлия Волошина

    Харьков
    Православный христианин
    Ольга, очень созвучны мне ваши мысли
     
  16. Но определено я согласен с топикстартером. Нечестно лишать наши животных надежды на вечность. и нас тоже лишать увидеть их еще раз. Но я думаю что все это зависит от времени когда формировалось православие. Тогда к человеческой то жизни не испытывали ценности, не говоря уж о жизни животных.
    Я тоже преживаю потерю домашнего любимца, своего кота. Когда я был маленьки то спрашивал у бабушки, животные ли попадают туда? Бабушка говорила что нет. Готов дать объявление или просто присягнуть что если бы религия формировалась бы сейчас то для животных что-то придумали бы.
     
    Тиана нравится это.
  17. у нас на днях была жуткая ситуация((
    Любимого кота прям на глазах задавила машина и все в доли секунды!
    это был кошмар, меня аж рвало от стресса и ужаса увиденного, хорошо что детки не видели этого, я сказала что Боженька забрал себе нашего котенка и тееь он с ним будет играть:(
     
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Сочувствую...
     
  19. Марина23

    Марина23

    Латвия
    Православный христианин
    Сочувствую, что вам пришлось пережить этот ужас! Одно дело – видеть сбитое уже мертвое животное на дороге, а другое дело – присутствовать при этом, особенно если это твой любимый кот… Хорошо, детей при этом не было, для них это был бы огромный стресс, который им было бы очень трудно пережить.

    Позавчера я участвовала в Крестном ходе из Риги в Спасо-Преображенскую пустынь, на дороге видела задавленную лису и на обратном пути, когда в Ригу ехали, то и дело попадались сбитые зверушки… Больно видеть все это… Но от водителей слышала, что иногда, когда животное перебегает дорогу, просто никак нельзя затормозить или уклониться в сторону, чтобы не спровоцировать аварию…
     

Поделиться этой страницей