Соблазн католичеством :)

Тема в разделе "О богословии...", создана пользователем Игорь Евдокимов, 20 апр 2011.

  1. Игорь Евдокимов

    Игорь Евдокимов

    Санкт-Петербург / Москва
    Православный христианин
    Отец Константин, здравствуйте!

    Очень прошу Вашего совета. Я в последние несколько месяцев столкнулся с очень своеобразным кризисом веры: мне попадаются в довольно большом количестве католические апологетические статьи и книги, и я вижу, что во-первых, содержащиеся в них идеи легко мною принимаются на логическом уровне и кажутся истинными и не противоречащими православной вере, а во-вторых - я не нахожу настолько же доходчиво, тактично по отношению к вере читателя и строго с научной и исторической точки зрения написанных книг и статей, обосновывающих истинность "антикатолических" учений Восточной Церкви. Католичество привлекает тем, что оно проверяется критерием массовости исповедания (самая большая семья церквей!), содержит в себе различные обрядовые культуры и языки, допуская для каждого возможность оставаться представителем своего народа, носителем своего языка и возможность участвовать в Литургии по традиционно принятому для данной местности обряду - но при этом объединяет веру всех своих членов на уровне Символа Веры в глобальных вопросах и на уровне Катехизиса и решений Папы на более "мелком" уровне. Православие привлекает... "Свободой в малом", обрядом, родной культурой и, как ни стыдно признаваться, чувством "не-измены" перед отечественной историей. Ну, и конечно тем, что у меня есть близкие мне люди в лоне Православной Церкви... Но ведь государства, патриотизм, история и политика, заблуждения (а вдруг???) близких - это всё временное и не может быть критерием веры, истинность которой во Христе и нигде более?.. Да и относительно близких - я не чувствую разрыва между католической и православной верами: в конце концов, мы исповедуем один Символ Веры... При этом я, собственно, вообще считаю, что нам с католиками надо быть вместе, а Раскол - это политико-историческое недоразумение, мало относящееся к единству или различию веры...

    Помогите, посоветуйте что-нибудь, отец Константин. Я, кажется, довольно сильно запутался...
     
  2. Дорогой Игорь. Спасибо за умно поставленные вопросы.
    Отвечать на них, если позволите, не буду. Я думаю, придется несколько дней просидеть, чтобы все приведенное Вами разобратьJ

    Скажу вот что: Католическая традиция – это мощная, древняя и глубокая традиция. Безусловно, их видение и способ решения некоторых вопросов – их право. И если Православная и Католическая Церкви соединятся, мы не будем требовать от западных братьев и сестер менять их систему мышления, каноническую базу и проч.
    В чем-то и мне католичество очень симпатично. Я люблю латинский богослужебный обряд, мне очень нравится григорианский хорал, система монашеских орденов и многое другое.

    Православная Церковь имеет за своей спиной другую традицию. Не менее солидную и не менее, а то и более глубокую, чем Католичество.

    Вопрос в другом: не исказило ли Католичество все же веру Древней Церкви?
    С грустью признаемся, что исказило…
    Папизм, который искажает соборный принцип, положенный в фундамент Церкви с Апостольских времен;
    Одностороннее и грубое нарушение догматического документа «Символ веры», принятого на Вселенских соборах;
    Провокация раскола в 1054 году, что и привело к расколу;
    Дальнейший дрейф в сторону от истинной веры, завещанной Апостолами и отцами ранней Церкви...

    Все это позволяет с грустнью констатировать: Католичество совершило раскол, поправ основы веры и канонического порядка. Сегодня не католики и православные должны в равной мере каяться в грехах предков, а католики должны в первую очередь повиниться и стремиться к единству. Но, конечно, православные богословы деликатно об этом не говорят, чтобы не сильно обижать католических братьев. Сами же умные католики (я знаю немало католических священников и монахов) это понимают.

    Оставаясь православным, Вы остаетесь в лоне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Все же не забывайте, что католики повредили истину. Мы верим, что благодать Божия там действует, но в меньшей мере, чем в Православии. Знаете, как в организме есть система жизнеобеспечения, и травма, болезнь повреждает эту систему. Также и в отношении живого организма Церкви: любой раскол или ересь повреждают систему благодатного жизнеобеспечения.

    Наше с Вами служение как людей, уважающих Католическую Церковь и стремящихся исполнить завет Христов: да будут все едино, состоит в том, чтобы трудиться в направлении поисков единства между Православием и Католичеством. И, Бог даст, оно будет достигнуто.

    Ваш прот. К.

    Да, конкретно о книгах. Много есть замечательных трудов по истории Церкви, где выражена православная позиция, но нужно их искать. На книжных лотках в храмах Вы эти книги вряд ли найдете, потому, что книжные лотки ориентированы на простых прихожан. Тут разные молитвословы, акафистники, книги о духовной жизни… Хороший магазин, в котором немало богословской православной литературы, – «Слово», ул. Малая Конюшенная, дом 9.

    Не забывайте, что в России свобода богословского творчества наступила всего 20 лет назад. Круг пишущих богословов у нас просто еще не сформировался. То, что есть, – крупицы от того, что нужно!

    L
     
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2015
  3. Игорь Евдокимов

    Игорь Евдокимов

    Санкт-Петербург / Москва
    Православный христианин
    Спасибо, отец Константин!
     

Поделиться этой страницей