Сокращение богослужения

Леонид_Киев

Участник, заслуживающий доверия
Киев
Православный христианин
Отец Александр, благословите.
Помогите разобраться в таком вопросе. Насколько я понимаю, в бьгослужебной литературе подробно описан ход всех богослужений суточного круга на любой период года. Однако, мы все знаем, что службы проводятся не совсем одинаково от храма к храму. Т.е. есть некие части богослужения, которые священник считает возможным исключить или сократить. В результате, в одном храме, например, вечернее богослужение может длиться 2 часа, а в другом - 5 часов (конечно, влияет еще и скорость чтения/пения, но не только).
Смущает особенно, когда исключаются куски утренней службы и даже Литургии. Я лично сталкивался неоднократно, когда упускали Ектению об оглашенных, недавно показалось пару раз, что Заповедей Блаженств я не услышал на утренней службе (может, конечно, это я отвлекся, но их тяжело пропустить).
В общем, подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то руководства, указания - что можно исключить, а что нет? Может быть есть какой-то общий список необязательных участков богослужения? Опять-таки - решения по сокращению своей службы принимает сам священник, или ему на это нужно получать одобрение архиеерея?
Спаси Господи!
 
Церковь, как Богочеловеческий организм периодически страдает от пресловутого человеческого фактора. Остаётся воздать славу Богу о том, что пока ещё никто не дерзнул сокращать тайносовершительные моменты таинств (благо они коротки). Что можно посоветовать в сложившейся ситуации? Не осуждайте торопыг, вдруг они в самом деле первыми заскочат в Царство Небесное. Ищите храм по душе. Всё равно, даже строжайшие любители УСТАВА, сокращают уставное богослужение. Ищите храм, где кое-что пропускают, но при этом не торопятся на трамвай. Ищите храм, где клирос во время пения не жуёт галстук, а доносит текст до молящихся. Не гонитесь за "потрясным" (партесным) пением. Ищите храм, где можно встретить нормальных адекватных людей, а не всяких фанатиков и любителей экзотики.
Не существует рейтинга "нужности" тех или иных частей богослужения. Большинство решений о сокращении проистекает из некой "традиции" и местного "предания" и во многом зависит от отдельно взятого настоятеля. Так что, помоги Вам Господь в Вашем трудном деле - поисках "своего" храма.
 

Леонид_Киев

Участник, заслуживающий доверия
Киев
Православный христианин
Спаси Господи! Насчет поиска храма - это вы в точку, отец Александр, есть у меня сейчас такое. Думаю, гордость обуревает, чужие недостатки слишком уж сильно указывает. И зацепил бес за чувствительное место - если бы что-то обычное, житейское, то было бы легче смириться... наверное. А в церковных вопросах не получается на компромиссы идти внутри себя. И, учитывая место проживания, выбор есть - вот в чем беда))
 
Сверху