Соучастие в суевериях

Тема в разделе "Суеверия: народные, языческие, околоцерковные", создана пользователем Олег Резепов, 20 июл 2016.

  1. Олег Резепов

    Олег Резепов

    Православный христианин
    Добрый день!Как поступить в ситуации,когда не особо верующие друзья или знакомые убедительно просят соучаствовать в суеверии?Ситуация,может,секундная,и лекции проводить как-то не к месту,да и что-то внятно рассказать не смогу,плюс меня и не поймут.К примеру:идешь с человеком и тут нам "встречается" маленький столбик.Друг обошёл,допустим,слева,а я справа.
    -Эй,стой-стой!Обойди там же,где я,а то друзьями не будем!
    -да ладно тебе ерунда же...
    -Да нет-нет,давай пройди!
    И если не делаешь,друзья начинают обижаться...
     
  2. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    "-Ты веришь ты и обходи... " я бы так ответил. Или доводите до абсурда их просьбы. чтобы было понятно, что о чем они просят - чушь. Юродствуйте.
    а так просто вас друзья используют,проявляется их потребительское отношение к вам. Может они не друзья вовсе...?
     
  3. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    не делайтесь участником в чужих грехах. И не смущайтесь засвидетельствовать о своей вере во Христа...
    как Он сказал:
    - ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
     
  4. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    +5!

    А ещё воззовите к разуму! Спросите - понимают ли они то, что любое действие человека должно быть целесообразным? Вопрос второй - любое действие, выполняемое человеком должно быть понятным как минимум самому выполняющему ("иначе зачем делать то, чего не понимаешь"). Теперь совмещаем 2 вопроса: объясни-ка, дружок, смысл запрета хождения вокруг столбика и механизм "негативного влияния" на дружеские отношения.
     
    Последнее редактирование: 20 июл 2016
  5. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Да меня эта чушь тоже раздражает. Не здороваться через порог, насчет того что деньги в руки нельзя давать вечером и т.д. Причем люди так рьяно отстаивают свои убеждения что у них даже агрессия появляется если не делаешь по их воле.
     
  6. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    я обычно так отвечаю: так... что за язычество?.. Обычно работает, чтобы отстали. Потом объясняю, что суеверие - это суетная вера, то есть вера, не приводящая ко спасению. Все.
     
  7. Люда28

    Люда28

    Россия, Сибирь.
    Православный христианин
    Такие
    Такие ситуации часто бывают. 1) вариант первый. Начинаю с улыбкой удивляться, всячески изумляться: "ты в это веришь???", вкладывая в свою реакцию такой смысл: "ты, человек с тремя высшими, такой взрослый, умный, состоявшийся - веришь в такую ерунду??" Главное, все это говорить по-доброму, без высокомерия.
    2) вариант второй) переводить все на шутку: "я по средам столб справа обхожу", тоже помогает донести до человека нелепость его веры.
     
  8. Евгения Евгения

    Евгения Евгения

    Православный христианин
    Если человек слаб духом- к этому надо с пониманием относиться.
    В моей жизни был такой случай. Училась в моей группа девочка, которая говорила, что ее легко сглазить. Она верила, что ей все завидуют, потому что училась на отлично, и в школе, и в универе.
    Я, конечно, пыталась ее убедить, что никакого сглаза нет, просто нужно перестать в это верить. Но, если человеку хочется во что-то верить, то с этим ничего не поделаешь.
    Случай был на физ-ре. Мы тренировались забивать в кольцо мяч. Она забила раз 7, ни разу не промахнулась, и я ее похвалила, естественно не подумав о ее страхах. После э этого она кинула мяч еще раз 20 и ни разу не попала- ни разу. Она ничего не сказала, но так многозначительно посмотрела на меня.
    Случай достаточно безобидный, но после этого я старалась ее не хвалить- не хотела быть виноватой, а то мало ли, на экзамене получила бы не ту оценку, и давай вспоминать кто ей что сказал...
    Есть люди мнительные...
     
    Алексейка нравится это.
  9. Олег Резепов

    Олег Резепов

    Православный христианин
    Спасибо всем!:)
     
  10. Галина***

    Галина***

    г.Казань
    Православный христианин
    Уровень тревожности у многих повышен,отсюда и суеверие.
    А станет человек Бога искать, вся шелуха (приметы , суеверие и т.д) сама отпадет
     
  11. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Ну да, так тоже можно попробовать!
     
  12. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Ей повезло что она не в моем классе училась)))))))) Вы не представляете что было бы, еслиб про ее слабость узнали одноклассники и про тот случай с кольцом и 0 попаданием)) Хотя наверное для нее лучше было бы. Ее бы начали хвалить все и во всем, превратив все это в травлю. Да, по первоначалу у нее действительно учитывая ее отношение все валилось бы из рук. Но потом ей бы все это надоела и она б начала нормально и спокойно к этому относиться и попадала бы или не попадала не зависимо от того хвалят ее или нет. А в вашем случае она просто сильнее укрепилась в своей вере и стала еще сильнее бояться. Думаю тут как раз тот случай когда клин клином вышибают))
     
    Люда28 нравится это.
  13. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    я пробовал, но человеку сложно мозг вправить. Думаю самое главное самому не раздражаться на глупость и слабость других людей, а то бесы получают как бы двойной бонус. Во первых человек ведет себя как умалишенный без критического отношения к своим действиям и делает благодаря своей мнительности то что внушает ему злой дух, ну и во вторых питается вашим негативом. Согласитесь раздражительность, чувство превосходства, осуждение они как бы автоматом появляются.
     
  14. игорь37

    игорь37

    пермский край
    Крещён в Православии
    попытаися объяснить своим языческим друзям что такое суеверие но делать это надо тонко и искустно. вот можешь сюда их отправить http://sueverie.net/chto-takoe-sueverie[/QUOTE]
     
  15. Люда28

    Люда28

    Россия, Сибирь.
    Православный христианин
    Конечно, так и есть, в тоже самое время приходится еще и прилагать усилия, чтоб не стать соучастником суеверий.
     
    Олег123 нравится это.
  16. Анна Веряева

    Анна Веряева

    Крещён в Православии
    Говорю, что не верю в суеверия, отношусь спокойно к таким вещам, думаю это от повышенной тревожности. Знакомые уже знают, новые какие-то люди обычно тоже с пониманием относятся, не задают никаких вопросов по этому поводу. Если вдруг начинают настаивать, в шутку перевожу.
     
  17. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    Прочитал ответы....по сути Вам ответили верно,но некоторые ответы не очень точны.

    1.Вам ни в коем случае не следует принимать участие ни в каких их суеверных "обрядах",это относительно серьезный грех и достаточно опасный тем,что он крайне внезапно испытывает на прочность Ваши религиозные убеждения.И именно эта внезапность,неловкость положения,желание сохранить дружелюбие с суеверным может заставить православного пойти суеверию на встречу и мелко предать Бога.И не надо прятаться за слова "лекция не к месту","меня не поймут"...это всё еще только хуже перед Богом и еще больше усугубляет вину человека.Согрешили так кайтесь.

    2.Не надо отвечать шутливо(какие тут шутки...когда ближний,друг явно грешит?),изворачиваться,юродствовать,это по сути все не совсем правдиво.А мы не имеем право лгать и примешивать ложь к правде(лучше уж просто замолчать),ведь "Господь погубит всех говорящих ложь"(Пс.5).Вы должны отбросить всю шутливость и четко сказать,что "сделать это не смогу по религиозным убеждениям".Или исповедать Христа и сказать,что я верующий православный христианин и сделать это не смогу,так это для меня неприемлемо.

    Такого рода случаи очень хорошо показывают как непросто верующим находиться с неверующими и маловерующими,у меня все это возникает постоянно.Да,Олег,выражаясь словами 21 псалма,"видящие Вас будут насмехаться над Вами,качать головою,что-то шепотом говорить",но это наш православный христианский Крест,а "кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня."(от Матф.10).
     
    Михаил Р.Б. и Олег Резепов нравится это.
  18. Галина***

    Галина***

    г.Казань
    Православный христианин
    ....как правило, если обозначаешь свою позицию в отношении суеверий (приметы, гороскопы, сны и пр.), то окружающим это кажется странным, а то, что они верят всяким надуманным глупостям - это считают нормальным :confused::confused::confused:
     
  19. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    Забыл совсем... .

    Всех православных христиан поздравляю с сегодняшним днем памяти великого Учителя нашей Св. Церкви святителя Иоанна Златоуста.Как раз по теме позволю себе его небольшое сочинение:

    [​IMG]


    О суеверных приметах


    "Наблюдение дней, ворожба и приметы есть гордыня сатанинская, от которой мы отреклись в крещении, и должны дать отчет в этих словах в день общего суда. А что такое, скажешь, приметы? Иногда кто-нибудь, выйдя из своего дома, видит человека одноглазого или хромого и принимает это за дурное предзнаменование. Это – сатанинская гордость, ибо не встреча с человеком делает день дурным, но греховная жизнь. Посему, когда ты выйдешь, наблюдай только одно: чтобы тебе не встретиться с грехом, ибо он подвергает нас падению, а без него и диавол нисколько не может повредить нам. …Видишь человека и принимаешь это за предзнаменование, а не видишь сети диавола, как он вооружает тебя против того, кто не сделал тебе никакой обиды, как он делает тебя врагом брату без всякого справедливого основания? Бог повелел любить и врагов, а ты отвращаешься и от того, кто ничем не обидел тебя, не зная, в чем винить его, и не думаешь, как это смешно, как стыдно, а еще более – как опасно?.."

    "Женщины берут в бане грязь и помазывают ею чело младенца.Если кто спросит,то говорят...это предохраняет от дурного сглаза и зависти.Увы!Грязи и брению приписывают такую способность и такую силу--разрушать козни диавола!Не стыдно ли Вам?--скажите мне?...
    Смешное и забавное внушение сатаны,впрочем не смеху только,но геенне подвергающее обольщаемых!Если это делается у язычников,то нисколько не удивительно.Но когда поклоняющиеся Кресту,приобщающиеся Св.Таинств и достигшие любомудрия держатся таких постыдных обычаев,то это достойно многих слез".(10 том,собр.соч. 1904).
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2016
    Михаил Р.Б. и Дионисиос. нравится это.
  20. Ксюша с

    Ксюша с

    Москва
    Православный христианин
    При мне чаще всего тьфу тьфу не сглазить, говорят и через порог не передавать, я довольно строго запрещаю так делать, говорю: "это Вы в кого сейчас плюнули, в меня? " :) люди обычно смущаются, говорят , да так , привычка... И тогда приходиться проводить мини- лекцию на тему пагубности суеверий )
     
    Михаил Р.Б. и Денис А.Р. нравится это.

Поделиться этой страницей