Спасение

Тема в разделе "Религиозное мировоззрение", создана пользователем Феофилакт, 19 май 2017.

  1. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Для многих нехристианских и языческих народов знание о Христе ограничивается лишь сведениями которые они слышали от протестанских пасторов, баптистов, лютеран , католиков. И церкви у них в стране только инославные. И о истинном понимании спасения, духовной жизни, догматах христианства они воспринимают достаточно искаженно. Откуда же им знать что именно православие является истинной религией, ведь являясь адептами своей религии для них уже является большим усилием познакомиться хотя бы с искаженными пониманиями христианства, и при первой встрече с пятидесятниками у них и желание пропадает дальше знакомится со Христом. И можем ли мы тогда утверждать что спасутся только православные?
     
  2. Георг2

    Георг2

    Православный христианин
    Вот представим, что появился страшный смертельный вирус. Косит всех напрочь с КПД 100%. Но есть противоядие. И задаю вам подобный же вашему вопрос. Можем ли мы утверждать, что от этого вируса спасутся непривитые? Ответьте сами.

    Как откуда? А Дух Святой разве перестал призывать, животворить и учить? Обратись к Богу с вопросом и Он тебя (человека) за непослушные твои уши притащит куда надо. Ему надо. И откроет очи души:
    "Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.» /От Матфея 9:29/«​
    Из любой кривой веры, дыры и пространства.
    Кто не просит, тот и не получает. Виноваты сами.
     
    рБАлександр нравится это.
  3. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    прививка всегда несет в себе молекулы вируса. +Можно ли спастись от греха путем приобщения к нему??? Это уже называется искушения,когда человек реагирует естеством приятием греха,то есть через внутреннее разделение самого себя,чтобы грех не смог устоять в нем.
     
    Виталий Олегович нравится это.
  4. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Вы забываете что любовь Божья это не вирус, не программа. Мы привыкли -главное покреститься и все спасение в кармане механизм запущен противоядие принято, забываем что Бог это Личность и видит побольше нашего и если посчитает нужным спасет и непривитых. Только мы это принять не хотим. И что им просить если они думают что живут правильно? А к какому Богу им обращятся если например в странах с буддизмом? Например в Тибете? Вот родится там ребенок и что к кому ему обращаться и кто его научит? И в православных странах большинство неверующих или верующих непонятно как . Так никто их за уши не тянет хотя рядом Церковь.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017
    Николай Крюковский нравится это.
  5. Георг2

    Георг2

    Православный христианин
    Пусть с вами будет по вашему.
    Вопрос праздный, пустой и настолько далекий от личного спасения, что и думать то о нем не хочется.
    Ну какое вам дело, спрашивается, до бедного эфиопа?
    Хочется ответа- Бога вопрошайте. Он точно знает.
    Зачем людей пытаете, ища приятных сердцу ответов?
     
    рБАлександр нравится это.
  6. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Вы сами активно участвуете в диспуте , я лишь противопоставляю в корне тупиковым мнениям. Если этот вопрос пустой и праздный для Вас , занимайтесь личным спасением не обращая внимания . А как Бог ответит? - только через людей, вот я и спрашиваю
     
  7. НатальяСПб

    НатальяСПб

    Санкт-петербург
    Православный христианин
    Простите за огранниченность). Но в человеческом племени от начала есть разные роды, разные ответвления. Н/п есть духовно мертвый проклятый род каинитов, и ведь никуда он не делся, они среди нас, а кто это такие, знает один Господь. Каждый человек в мире рождается не спонтанно, а от определенного рода, и в соответствующей среде. Может те же буддисты, это и есть Каин или еще кто, Хам н/п, поэтому негодны они, их сердца, для христианства, вот и остается им заниматься разной чепухой. Взять тех же мусульман, Бог заключил Завет с Авраамом что только через сына Исаака пойдет обетование , а был еще Измаил, но Бог на счет него сказал только то, что размножит его род, и все. Но Завет от начала чрез Исаака начал свой путь ко Христу. И что им оставалось делать, арабам, придумали Ислам, т.к. обетование на Измаиле не почило изначально. Хотя и для всех людей Господь пришел, но в силу их прежних родословных, духом они не те. Может я и не права, но так размышления.
     
  8. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление (Втор.24:16).

    В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет (Иер.31:29-30).

    Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет (Иез.18:19-20).
    Спасибо Наталья за ответ. У Вас очень интересная мысль! Ведь в Ветхом завете да пишется что вина не лежит на детях но если они поступают законно, а поступать законно можно только приняв Бога как Спасителя. Но это не значит что Бог не примет в Рай людей других религий. Ребенок новорожденный не виноват же что он родился в роде Каина (например) а другой в другом роде праведников
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017
  9. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Поскольку создана параллельная тема пишу и тут:"
    Вот кстати пример из послания апостола Павла к коринфянам о том почему язычники могут быть лишены Царствия Небесного:"
    1. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
    2. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
    3. подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
    4. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
    5. так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
    6. злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
    7. безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
    8. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют."

    В данный момент во многих странах мира совершается подобное. Если эти люди не покаются то мыслимо ли их вхождение в Царствие Небесное. Это же касается и христиан, так ка Бог взирает на дела наши.
     
  10. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Иноверцы грешат с 1 по 7, а православные со 2 по 8. Вот и вся разница. А в каждом народе и любой веры есть и порядочные люди и явные злодеи. Поэтому невозможно судить о сугубой участи человека. Просто апостол Павел и представить не мог что все эти грехи будут делать Христиане, поэтому и писал об язычниках. А сейчас все перекрутилось крещенные во Христа грешат больше некоторых неверующих, что во времена апостольские было просто недопустимо к нашему стыду и более строгому спросу на Суде
     
    Николай Крюковский нравится это.
  11. Евгения Евгения

    Евгения Евгения

    Православный христианин
    Христос спасает лично. В религиях, где нет Христа, нет спасения, потому что нет Христа. Нельзя спастись делами, если бы можно было, то Боговоплощение было бы не нужно. Что же касается католиков и протестантов, то у них представления о Христе искаженные, то есть истинного Христа они не знают. От этого и надо отталкиваться. Это в общем.
    А в частности у Бога для каждого своя мера.
     
  12. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
     
  13. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Делами без Христа нельзя , но милостью его наверное можно. Если спасаются только православные и только истинно верующие получается один на сотни тысяч если не миллионов. Зачем тогда Бог даёт жизнь остальным. Он же Любовь? Какая же это тогда любовь
     
  14. Евгения Евгения

    Евгения Евгения

    Православный христианин
    Сейчас вряд ли можно найти уголок на Земле, где люди бы реально не слышали о Христе ни разу, можно, но нужно очень стараться. Если человек не слышал о Христе, значит можно предположить, что будет судим по закону совести.
    А те, кто не принял Христа... Опять же, если порассуждать, может им было бы хуже креститься, чем не креститься, потому что они бы крестившись отреклись, совершив еще больший грех. Мы не знаем путей Божьих.
     
    Николай Крюковский нравится это.
  15. Георг2

    Георг2

    Православный христианин
    Считаете ли вы экуменизм ересью?
     
  16. НатальяСПб

    НатальяСПб

    Санкт-петербург
    Православный христианин
    Тут все не так просто.. Если бы Бог мог спасти всех хороших добрых людей, то воплощение и искупление Христа теряет всякий смысл. До Христа все и хорошие и плохие были в преисподней. Но только те кто верили в миссию еще при жизни, т.е. были народом Божьим вышли из преисподней. Что касается разбойника, то он умер уже в НЗ и видимо слышал про Христа еще до казни, он первый кто покаялся, а так же уверовал в последний момент что Христос есть Бог. Поэтому ЦН и открылось для него. Но тот кто не примет Христа Богом, какой бы хороший и добрый человек не был, в ЦН не войдет, это красной нитью проходит через все Евангелие. Это ключ. Господь до всех стучится, но услышать этот стук через толщу исторического маразматического налета культов и поколений удается мизерному числу народов. Есть наверно еще сакральное предопределение, к примеру как печать Каина, от него тоже есть роды в мире. Души ведает только Бог.
     
  17. НатальяСПб

    НатальяСПб

    Санкт-петербург
    Православный христианин
    Крещенного во Христа человека, пусть даже с мешком грехов за спиной, при условии что человек не по форме, но по духу принял Христа, Бог может по великой своей милости и милосердию своему простить, т.к. взял на себя грехи всего человечества - искупил пред сатаной. Но те кто Христа Богом не признали, и не приняли Святого Крещения, шансов на спасение не имеют. Я так думаю. В этом ключе если рассматривать, то по МИЛОСЕРДИЮ Божиему у еретиков тоже есть шанс. Но там уже индивидуальный подход.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
  18. НатальяСПб

    НатальяСПб

    Санкт-петербург
    Православный христианин
    К примеру, умирают два человека добрый мусульманин и злой христианин. Шанс же на спасение имеет только злой грешный христианин, но и это на усмотрение Господа, крещеный может так же не спастись, у мусульманина шансов нет вообще.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
  19. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Разница в другом если сейчас среди язычников есть идолопоклонники, а таковых наверное всё же много, то многие из них делают дела непотребные например как в Таиланде множество юношей лишают себя детородных органов и занимаются проституцией (для примера), такие же поступки например совершил сподвижник Ассанжа запамятовал его фамилию. Кроме того таковые язычники считают свои действия нормальными и правильными, если Вы поняли апостола.

    Заметьте и следующую фразу апостола:"И как они не заботились иметь Бога в разуме,...". Тоесть множество людей языческих религий не видят за собой грехов или ошибок, например Япония современная полна извращениями, но они не считают этого грехом. Не считается в Японии грехом и самоубийство и воровство, а в Индии человек просто навредил своей карме и т.п.

    Кстати мне кажется что апостол писал это для христиан, дабы они почувствовали разницу и дабы мы не развратничали, а если делаем это понимали что лишаем сами себя благодати и сами себя осуждаем на муки .

    Что касается праведников в языческом обществе или в обществе еретиков, то здесь надо действительно всё предоставить на милость Божию, так как мы должны более думать о своём спасении и не должны уподобляться диаволу и судить других.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
  20. Николай Крюковский

    Николай Крюковский

    Православный христианин
    Еще не известно какие народы примут Христианство, а какие бывает и отойдут от истинной веры. Здесь есть тема, что многие народы сменили Христианство на ислам, в том числе и вынужденно, да что говорить, мы то тоже в общем то отходили от Православия, веря в будущее коммунизма, и только недавно Православие возродилось в России.Так, что рано говорить мы- православные, а другие еретики.Конец мира и страшный суд будет точкой в этом вопросе, если брать народы в целом.
    И без лицемерства скажу, что если я родился бы в стране, народе и семье где исповедают ислам, то не скорее всего, а точно, 100%, я бы, обычный маленький человек, ( не лжепророк и лжец) утверждал бы что ислам истинная вера, и может даже в порыве " праведного гнева" считал бы вас еретиками .И тогда гореть мне в аду точно за это, не знаю за что, наверно потому как здесь утверждают, что от каиного семени произошел и судьба моя предрешена в самом начале, родится в исламском государстве.
    Предоставьте суд тому, кому он пренадлежит-Богу, прошу Вас всех. Сосредоточимся лучше на себе.

    С уважением и извинением и пожеланием всех Божих благ всем.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017

Поделиться этой страницей