Способности души

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Елена Краснова, 23 июн 2018.

  1. Елена Краснова

    Елена Краснова

    Православный христианин
    По учению Церкви православной, после смерти душа выходит из тела. Далее: третий, девятый, сороковый дни. Душа видит рай и ад. Осознание грехов, мытарства, возможно, встреча с родственниками (возможно).
    Но как все это может осознаваться душой, если такие возможности человека, как мысль, ум, память, понимание, присущи только мозгу, который больше "не работает"? Как можно "там" что-то анализировать, окунаясь в воспоминания жизни?
    Ведь умерший младенец, например, даже крещеный, не успевший окрепнуть умственно и осознать себя как живое создание, так и переходит в состояние смерти, не приобретя этих качеств ума. Неужели от того, насколько развиты физические возможности ума, в силу прожитого количества лет, будет зависеть восприятие своей души в вечности?
    Возможно, все совсем не так, как мы себе представляем? И восприятие себя после смерти абсолютно другое, не поддающееся умственному объяснению?















     
    Последнее редактирование: 23 июн 2018
  2. ***Виталий***

    ***Виталий***

    Православный христианин
    Мир вам Елена. Не уже ли это всё на столько принципиально!? Ведь вы руководствуетесь лишь любопытством. Там анализировать уже ни кто не будет( это надо делать сдесь). И вытаскивать свою душу из ямы надо начинать сдесь через святое причастие, через исповедь,через служение людям и т.д. Вот именно от этого и будет зависеть восприятие своей души в вечности.
    Могу сказать с уверенностью,что плохо там не будет и забивать себе голову не нужными ребусами не стоит.
     
  3. Елена Краснова

    Елена Краснова

    Православный христианин
    Причина размышлений - любовь к философии и неимение смирения, наверное. Маловерие. Признаюсь. Ведь в подтексте (может и не совсем осознанно) - ВСЁ поддать сомнению. Господи, прости. Может это мысли не мои.
     
  4. Ирина08

    Ирина08

    Православный христианин
    Некоторые размышления по этому вопросу можно найти здесь:
    https://azbyka.ru/dusha
     
    Елена Краснова нравится это.
  5. Чеснокова Маша

    Чеснокова Маша ... Команда форума

    Православный христианин
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Предназначение человека стать Богом со всеми вытекающими последствиями ответственности . Любая мысль Бога направлена на благо и материализуется одним лишь намерением. Мы с вами, да и вообще все люди, познаем опытно добро и зло, собирая весь опыт в некую копилочку. В будущем человек будет знать опыт другого человека всех людей по связи единодушия, если можно так выразиться, для вашего понимания. Но не имея этого знания, не имея навыка делать добро, и получив безграничную возможность творить, что угодно ,человек наломал бы столько дров, что наверное уничтожил и себя и весь созданный Богом мир.
    Это я к тому, что душа в посмертии будет проходить мытарства, то есть получит возможность некой духовной свободы, где её желания, мысли, намерения материализуются... И человек попадёт в свой собственный мир, и столкнётся со всеми своими представлениями пройденные через призму истины . То есть то что отвечает истине, то останется и душа сможет с этим взаимодействовать, что ложно , исчезнет навсегда... И такого будет окружать пустота и одиночество... А так как там времени нет, то это чувство будет вечным,как зубная боль. Потому важно, то во что верит человек. Какие навыки он преобретает в этой вере . Смирение, терпение, внимание к ближнему и к себе, покаяние . Это все есть в Православии мало того оно раскрывает и образы и суть Божественных начал, с чем человеку или душе, придётся столкнуться там чтобы не отвратиться и принять с благодарностью и далее исполнять волю Бога Творца через научение Святым Духом.
    Душа имеет свои органы, хотя она и нераздельна , единоцельна, опять если можно так сказать, для вашего понимания. Эти органы называются чувства . Чувство любви это основной орган души, в нем сердце её, связь Богом по подобию с Ним, в нем сила и энергия жизни её. Чувство ненависти, это раненное чувство любви - пораненый орган. Чувство смирения и благодарность это чувства даны душе для "балансировка" при взаимодействии со Святым Духом . Чувство восхищения дано для желания и стремления творить, как Бог и стремиться быть совершенным, как Он. И ещё один главный орган это чувство радости, оно как индикатор верного направления бескорысти . Злорадство это когда болен этот орган души.
    Эмоции человека это создаваемый фон от этих чувств. Ум дан анализировать их для самоидентификации,или даже точнее регистрации осознания своего я, центра души, но часто эта способность ума в купе с больной душой, создаёт ужасные вещи. Так он превращается из регистратора в царя, властелина. Последствия такого проявления мы видим в окружающем мире в виде войн, зла.
    Вот так как-то в кратце надеюсь объяснил вам суть процесса бытия человека.
    Кстати, вы заметили, что вами движет любовь ... То есть вы чувствуете свою душу и её проявления.
     
    Елена Краснова нравится это.
  7. Елена Краснова

    Елена Краснова

    Православный христианин
     
  8. Елена Краснова

    Елена Краснова

    Православный христианин
    Спасибо Вам большое за обширный ответ. Мне нужно еще несколько раз перечитать его.
     
  9. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    :)
    Как вижу уже два раза
     
    Елена Краснова нравится это.
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    После сорокового дня разделения тела и души, анализировать душа уже не сможет, в ней останутся только инстинкты , если можно так сказать, навыки или к добру или злу, и душа выбирает свое будущее пребывание именно исходя из этих сил души. Подобное тянется к подобному, чистая душа тянется к чистому , страсти притянут её к "озеру" со страстями. Логика отключается там, так как мысль становиться духовно материальной, визуальной. Там скрыть ничего нельзя, так как там видна суть всех вещей. Там на логику просто нет времени из за отсутствия такового,при наличии постоянного движения жизни . Потому там важно полное подчинение исполнению воли Божьей, а любое промедление, сомнение просто выбросит вас из того мира или способно разорвать на части... То есть возможность потерять единство и целостность. Это все равно что на скорости попытаться ухватиться за столб... Эффект будет тот же. Поезд уедет , а вы покалеченная останетесь возле столба.
     
    Елена Краснова нравится это.
  11. Елена Краснова

    Елена Краснова

    Православный христианин
     
  12. Елена Краснова

    Елена Краснова

    Православный христианин
    Это очень интересно. Спасибо.
     
  13. Елена Краснова

    Елена Краснова

    Православный христианин
     
  14. Елена Краснова

    Елена Краснова

    Православный христианин
    А как же, простите за назойливость, по Вашему мнению, детские души? У них еще нет никаких навыков души? Без сарказма. Просто интересно Ваше мнение. Ваш ответ близок к истине, по-моему.
     
  15. ***Виталий***

    ***Виталий***

    Православный христианин
    Мир вам Вадим. А,что до сорокового дня душа анализирует!? Где об этом нам говорит писание?
     
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Вы хотели наверное сказать, почему Бог допускает смерть детей и нерожденных младенцев? Для чего нужна такая жертва? На этот вопрос просто так не ответишь,так как необходимо понимание того, что Бог исключительно благ и данный мир Им устроен идеально для достижения основных и необходимых условий в которых смог бы совершенствоваться человек познавая свою волю и свободу, и ощущая полноту ответственности за свой выбор.Необходимо воспринимать сотворенный Им мир от начала мироздания до последних дней, как единый и целостный акт , в котором дар жизни - это основной акцент ,где из этого вытекает и его бесценность. Где смерть по началу являлось исключительно мерой наказания и пресечения деяний человека,но после прихода Христа ,она стала иметь суть обретения воскресения и входа в жизнь вечную. Где боль и страдания, так же имели суть возмездия и наказания, но после Христа , возымели суть искупления грехов, где терпящий боль - сродни Христу,а причиняющий ее - сродни распинателям Его.Бог пустого не попускает, и каждая капля крови или слезинка, Богом учитывается и принимается,как акт терпения...А любое терпение, в конечном счете, приводит к смирению души,пусть порой подойдя к черте безысходности. Необходимо воспринять Мир - где чистые души младенцев облекаются в грехи родителей своих, а жизнь детей порой проходит, как под копирку их родителей,и в этом есть благо Божье... где потомки уже не несут ответственность за дела предков,как было до Христа,а имеют возможность своей верой и благочестивой жизнью,освободиться от гнета родового греха и исправить даже участь своих праотцов. Мир - где главная ценность это жизнь человека,но Господь заповедует быть готовым жертвовать ею ради ближнего своего,чтобы обрести спасение и унаследовать Царство Небесное. Где Бог пытается ежесекундно спасти человека от вечной погибели,вопреки воле человека.
    В связи с этим,я хотел бы чтобы вы сами попробовали ответь на этот вопрос,для чего благой Бог попускает смерть младенцев,и даже не рожденных детей в утробе матери, за исключением тех случаев,когда совершается осознанное убийство деток.(понимаете, какой грех совершает женщина убив младенца?). Зная все это, может ли быть смерть их бессмысленной? Попробуйте взглянуть на мир глазами Бога...
     
    Алексейка и Елена Краснова нравится это.
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    И вам мира в душе. В течении 40 дней длятся так называемые мытарства,где используются силы и навыки телесные. Тело вырабатывало свою энергию ,так же как и мозг психическую и душа имея привычку функционировать с телом, продолжает рефлексировать в этом состоянии, это как во сне. Закон сохранения энергии. Некоторые покойники даже не осознают,что умерли, а продолжают думать и индульгировать в своих мечтаниях,пока они не потеряют силу удерживать воображаемый мир.В этом деле им помогают бесы,часто подыгрывая покойнику,в его фантазиях,чтобы увлечь душу в свою сторону.Но вечно так продолжаться не может, потому на 40 день,"батарейка садиться" , все фантазии прекращаются и душа вынуждена будет делать выбор.
     
    Елена Краснова нравится это.
  18. Чеснокова Маша

    Чеснокова Маша ... Команда форума

    Православный христианин
    Очень хочется, чтоб тема не расслаивалась на множество вопросов, а материалы Азбуки веры, в которые вложен гигантский труд многих людей, были не тронуты...
     
    Ирина08 и Елена Краснова нравится это.
  19. Павел И

    Павел И

    Крещён в Православии
    Мозг, это материальный инструмент "подключения" мысли, ума, памяти, понимания к материальному и смертному телу. Мысли, ум, память, понимание (воспоминания, привязанности... и многое другое) существуют помимо тела.
     
    Елена Краснова нравится это.
  20. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    душа будет помнить только чувственные переживания связанные с этим,и образы связанные с ними.
     
    Елена Краснова нравится это.

Поделиться этой страницей