Срочно помогите братья и сестры (трудности с чтением Иисусовой молитвы)!!!

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Божий_Раб_Александр, 5 апр 2015.

  1. Божий_Раб_Александр

    Божий_Раб_Александр

    Королёв
    Православный христианин
    Здравствуйте дорогие братья и сестры!
    Пожалуйста помогите разобраться, или посоветуйте человека, который сможет помочь, кому написать! Суть моего беспокойства заключается в следующем:
    Не так давно я начал говорить про себя Иисусову молитву (произношу ее не более 2-х недель). Как мне сказал батюшка, а именно: "Благодарю тебя, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!". Два дня назад я подошел к батюшке и сказал, что иногда, когда я говорю её, то ловлю себя на том, что думаю о чем-нибудь другом, но услышав в себе Иисусову молитву, сразу мысленно переношусь к ней, что сопровождается сосредоточиванием на тех словах, из которых состоит молитва. Другими словами например, говоря Господи, Иисусе Христе - я понимаю о чем я говорю, а именно, что есть Бог создатель, который Господь, и в тоже время Иисус Христос, который был человеком, которого родила Мария и т.д. А иногда, когда мысли гуляют, случайно так получается, что отвлекаюсь, то продолжая говорить про себя Иисусову молитву, я не понимаю её, не замечаю, т.е. она проговаривается автоматически. Рассказав все это батюшке он сказал, не переживай, это нормально. Как только вспомнишь, так и осознавай себе на здоровье. Я так понимаю, что автоматическое произношение - как постоянное напоминание, которое я то слышу, то не слышу, и как только услышу - так сразу говорю молитву с вниманием. И если бы я ее вообще не говорил, т.е. даже автоматически, то и шансов вспомнить о том что ее нужно говорить у меня было бы намного меньше, чем когда я говорю ее автоматически.
    Это одно. Но сегодня я еще обратил на одну особенность. Что я не могу говорить её без помощи языка и губ. А именно. Идя по городу я проговаривал со вниманием молитву и вдруг поймал себя на том, что мой язык ворочается. Попробовав сказать её без помощи языка я столкнулся с трудностями. А именно, я не могу произносить её про себя не только без языка, но и без губ. Так в словах "Сыне Божий" если мой рот открыт, то губам обязательно необходимо сомкнуться, но если произносить в себе слово Бог с открытым ртом и не задействовать губы, то слово, точнее мысль, которую я слышу звучит не так как если бы я говорил его в слух. Буква "Б" получается расплывчатая или мычащая. Пытаясь говорить про себя молитву без помощи языка и губ я понял, что мысль останавливается. А если и могу, то с большим трудом, так как при таком произнесении получается, что я говорю "мозгами", и слышимая мысль на много тише и требует бОльшего внимания. В итоге я решил, что утратил способность говорить про себя. Либо думаю языком.
    В связи с выше изложенным, я стал переживать, что вдруг со мной что то не так, психология или психика, не сойду ли я с ума и все такое. Но больше меня беспокоит то, что я не хотел бы расставаться с Иисусовой молитвой. Так как она возвращает меня в нужное русло, когда мой блуждающий ум попадает в пространство, наполненное гадкими помыслами, которые так и норовят увлечь мое внимание за собой со всеми вытекающими последствиями. Это мое единственное средство, которое мне уже во многом помогает, и я привык к нему.
    Пожалуйста, не дайте пропасть вашему брату, я действительно переживаю из-за этого всего, помогите мне!
    С Уважением, Александр.
     
  2. Роман.1

    Роман.1

    Харьков
    Крещён в Православии
    Александр, советую прочитать про Иисусову Молитву у свят. Игнатия Брянчанинова (Дух,молитвы новоначального. )
    Главное в молитве это искренность к Богу, благоговение, внимание и покаяние.
    Судя по вашим словам вы творите молитву устно , т.е. работает речевой аппарат, пусть и про себя. По святым отцам это самый безопасный вид молитвы.

    www.stranamam.ru/post/8464932/

    По этой ссылке прочитайте что пишет святой праведный Алексий Мечев.

    Спаси Вас Господи!!!
     
  3. Божий_Раб_Александр

    Божий_Раб_Александр

    Королёв
    Православный христианин
    Спасибо Вам огромное за помощь! Спаси и сохрани Вас Господи!
     

Поделиться этой страницей