Старцы: правильное отношение и личный опыт

Тема в разделе "Святые", создана пользователем администратор, 31 янв 2008.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Игумен Пётр (Мещеринов):
    Старец, с церковной точки зрения, — человек, христианин, который в монашестве (по большей части) стяжал в результате длительной и правильной духовной церковной жизни дары Духа — личные дары, подчеркну: прежде всего дар духовного рассуждения, с которым всегда связан дар некоторой прозорливости. Старец, проще говоря, — это святой... ("О вере и Церкви", глава О Таинстве Священства (продолжение).

    Предлагаю обсудить тему старцев и старчества, есть ли у кого-нибудь из участников личный опыт общения с такими религиозно-гениальными людьми? Что для вас является признаком святости старца, а не просто его известности?
     
  2. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Сейчас прочитала рассказ бывшего астролога, на сайте Суеверие.net
    Что могло бы случиться с человеком, которого по словам ее знакомого бесы грызли? Она находилось в жутком помрачении души и отчаяния, но в последний момент ее безысходного ужаса, Господь даровал ей встречу с настоящим старцем, который имел вид пастыря строгого, но вдруг заботливо обласкал ее словом и утешил святой любовью... Она отошла, не почувствовав никаких перемен в своем состоянии, но утром неожиданно во тьме почти погибшей души её, вспыхнул теплый свет радости.
    Из рассказа можно догадаться, что Старец молился о спасении ее души всю ночь...

    Рассказ бывшего астролога


     
  3. Мазанович Наталья Александровна

    Мазанович Наталья Александровна

    Москва
    Православный христианин
    О старцах и страчестве можно послушать на сайте Осипова
    в его лекции "Преподобный Серафим Саровский и современность"
     
  4. Афанасий

    Афанасий

    Москва
    Православный христианин
    Прошу меня всех простить, но игумена Петра я не считаю ни старцем, ни прозорливцем, ни святым. Просто никаким.
    Наверное я ошибаюсь.
     
  5. У нас на Украине в Донецкой области в Святогорске есть Свято-Успенская Лавра. Я много о ней слышала, рассказывали, что там очень красиво, рядом-речка Северский Донец, природа, горы, но никто из этих людей не расказывал о самой Лавре, потому как посещали они эти места в большей степени, как туристы, а не паломники. И вот у моей близкой подруги случилась в жизни достаточно сложная ситуация, она была в большом отчаянии, сама она крещена в православии, похаживает, скажем так, в церковь, но так, чтоб была воцерковленой-нет такого. И мы узнали, что в этой Лавре есть старец, не хочу называть его имя, потому как эти люди стараются не афишировать себя. И моя подруга захотела поехать к нему поговорить может он что-то ей посоветует, или наставит на правильный путь. Я же поехала за компанию, чтоб подружке не так страшно было. Когда мы приехали и зашли на территорию Лавры, я , скажу Вам честно, почувствовала такое ощущение внутри, будто там мир какой-то иной! Как же там хорошо, не передать словами. К старцу мы, естественно, не попали, потому как возле его келии было СТОЛЬКО желающих попасть к нему, что просто ого-го! Но он выходил к людям. Когда я его увидела - хотелось смотреть на него долго-долго, нет, не подумайте, что я влюбилась, не в этом смысле, просто глаза его излучают столько доброты, теплоты, это не передать словами. А сколько всего люди рассказывали про него возле келии, пока ждали очереди. Говорят, что когда уж совсем нет у него времени всех принять, он выходит и начинает говорить для всех проповедь, и говорит такое, что каждый человек, который пришёл к нему со своим вопросом или проблемой, понимает, что старец говорит это ему! Один парень был его духовным чадом, он встречался с девушкой и приехал к старцу спросить стоит ли ему связывать жизнь свою с ней. Тот улыбнулся и сказал: "Послушай, зачем она тебе нужна? Она ведь готовить вкусно не умеет))". Парень слегка удивился, неужто это такая причина не женится на ней? И вот со временем эта девушка ушла в монастырь и сейчас она в Дивеево. И только спустя время, парень тот понял, почему старец тогда так сказал, потому что знал путь той девушки. А в храме на территории Лавры есть чудотворная икона Божьей Матери, я помолилась перед Ней и попросила её помочь мне в поисках работы, и когда я приехала домой, то мне на следующий же день стали поступать предложения! Какое всё-таки там святое место! Приезжайте. сами убедитесь! И что касается старцев, то вот, к примеру, Серафим Вырицкий уже после смерти очень помогает людям, мой знакомый усердно к нему обращается и получает помощь.
     

Поделиться этой страницей