Старость не радость, а пришибить некому

Тема в разделе "Духовная жизнь", создана пользователем Анатолий Митрофанов, 7 ноя 2019.

  1. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Акела промахнулся, — сказала ему пантера. — Они убили бы его вчера ночью...(Джозеф Редьярд Киплинг "Маугли")
    Нахлынули помыслы. Впереди старость, болезни, немощь, маразм (почему бы и нет?). Понимаешь, что лучше уже не станешь и стяженное ранее, как-то остывает. Поздно начинать добродетели деять, сил нет да и времени.
    Век дожил – ума не нажил, а борода уму не замена...

    Что ни день ослабляются силы.
    Ум безумен. Бесчувственна грудь.
    Об ином умолчим. До могилы
    (Ля минор) добредем как-нибудь.
    Тимур Кибиров.


    Ну и как быть?
     
    Андрей К и Маргарита Ш. нравится это.
  2. Маргарита Ш.

    Маргарита Ш.

    Московская область
    Православный христианин
    Доброе утро!
    да никак. Не огорчайтесь тому, что еще нет. И не радуйтесь тоже.
    Прочитала эту мысль как-то и она мне нравится. Откуда мы можем знать, что будет так или иначе?? А еще меня всегда удивляет, как мы любим самоуничтожением заниматься. Сами себя. Думаем плохо, а надо тепло и мирно к себе относиться. Пишу так, а иногда у себя самой такое же бывает. Вдруг чувство самокритики, раздутое до предела. Реалист с оптимистичным уклоном-так я себе всегда человека представляю. Такому и жить гораздо легче!
    Просто поделилась
    Мысли вслух.
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  3. Ольга1509

    Ольга1509

    Православный христианин
    Попахивает отчаянием...Не нужно отчаиваться!Флп.4:13. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!Помоги вам Господи избавиться от этих посыслов.
     
  4. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    по-моему, старцы духом только крепчали со старением тела
     
  5. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Попробовать радоваться. Старость, хорошо рифмуется с Радостью) Анатолий, человек создан не только для юных дней. «58» – это как раз те года, когда можно начинать новую жизнь!
     
  6. Анна30

    Анна30

    сомневающийся
    Доброе утро,Анатолий. Держитесь. Всех,наверное,посещают такие мысли. У меня,допустим,впереди ещё кроме старости и немощи,пол жизни,которые попробуй проживи ещё) А с другой стороны,мы же не знаем сколько Бог нам отвел,возможно и переживать не о чем,точнее не о том.
     
    Ингвар., Кетеван, Мария и ещё 1-му нравится это.
  7. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Добрый день, друзья!
    Спаси, Господи за поддержку и утешение. В самом деле, помыслы, это только помыслы...
    Но согласитесь, тема всех касается не сейчас, так немного позже.
    И не важно 58 или 38...
    Кстати, в этот "светлый" день календаря :) вспомним пролетарский роман Горького "Мать".
    Прикиньте сколько лет было "старушке"? при том что тогда замуж выходили в 14-15 лет Сыну 20, а старухе получается и сорока нет...

    «Лечиться в шестьдесят лет! – возмущается Дорн в «Чайке» Чехова. – «И в шестьдесят лет жить хочется», – оправдывается Сорин...
    А тургеневское: «вошел старик лет пятидесяти»; у него же Лаврецкого называют стариком в 43 года. Великий князь Константин (1779 – 1831), брат императора Николая I, в 46 лет жаловался «стар уже стал, дряхл», но ведь и умер в 52; а Гоголь (1809 – 1852), чей век оказался еще короче, уже в 30 лет ощущал себя старым, находя в душе «пепел вместо пламени». Брат Ф.М. Достоевского пишет в книге воспоминаний: «мы с женой, ежели не совершенные старики, то люди уже очень пожилые: мне идет 51-й год и столько же моей жене»; он мимоходом упоминает и о знакомой даме «преклонных» 45 лет.
    Но с другой стороны: «Старость – болезнь тела, здоровье души, – писал Ф. Петрарка

    Цитаты отсюда https://azbyka.ru/fiction/rifmuetsya-s-radostyu/

    Понимаю, люди стараются гнать от себя мысли "како мне стареть и помирать будет". Но по-христиански это наверное малодушие все-таки.
    Поэтому интересно будет почитать о вашем отношении к данной проблеме.
     
  8. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Брат!
    Толкуя пятый стих Псалма 55, Евфимий Зигабен писал:

    На Бога уповах, не убоюся, что сотворить мне плоть. (Пс. 55:5)

    "Я, говорит, надеялся на всесильного и живого Бога; а посему не убоюсь тех бедствий, которым подвергает меня плоть."

    Тут и ответ: на Господа уповать, и все!
     
  9. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    День прошёл. Трудно было, но ведь прошёл. Оглянитесь на него. Поблагодарите Бога.
    А, завтрашний сам о себе позаботится. Ему будет своя благодарность.
    Помогай Вам Господь!
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  10. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Я думал когда-то, что святые все сплошь и рядом были дерзкими и радостными перед лицом разложенных костров, наточенных топоров и пил. О том, что многие бледнели и слабели вплоть до бессилия взойти на помост казни, как-то не думалось. Сплошные сентенции крутились в голове вроде «помолился, и идолы, упав, сокрушились»; или «внезапно пролившийся дождь потушил костер, и олово вдруг остыло». Это не моя глупость виновата. Это виноват восторженный житийный стиль, позаимствованный у католиков в барокковые времена. Если бы таковы были все страдания, то страдать не только не страшно, а даже хочется. Куда как страшнее проза жизни с лампочкой без абажура, следователем напротив и истязуемым священником, у которого выбиты зубы, сломан нос и расстреляны все родственники. А на столе у следователя – протокол с фантастическими признаниями. И не факт, что доведенный до грани отчаяния священник или епископ его не подпишет, хотя бы ради скорейшего расстрела.

    Точно так же и о старости думалось. Вот, мол, жил себе святой человек, не чувствуя тяжести прожитых лет. Жил и только о Господе радовался. Потом безболезненно и непостыдно с молитвой ушел из этого мира в тот. Казалось, ни старость, ни болезни не должны действовать на святого человека. Потом с большим удивлением дочитался до того, что к старости у многих слабела память, оскудевали силы. Потом на место удивления пришло благодарное спокойствие. А разве может быть иначе? Вот и любимый ученик Господа, доживши до глубокой старости, не от лени ведь говорил одну краткую фразу: Дети, любите друг друга. От старости и слабости он повторял ее одну, поскольку, если бы был крепок, то говорил бы так же ярко и богато, как писал в Евангелии.

    Иллюзии уходят. Пропади они пропадом, но только постепенно. Сразу от всех иллюзий освободиться нельзя. Или можно, но очень опасно. Так и Господь обещал евреям прогнать всех врагов от Обетованной земли, но не сразу, а постепенно. Почему постепенно? Чтоб не умножились дикие звери на опустошенных землях. Так вот! Избавь слабого человека от всех иллюзий одним махом, он и веру потеряет, поскольку вера его на добрую половину из иллюзий состоит. Звери тогда умножатся. Дикие и умные звери. И пожрут человека.

    Человек устал. Народ устал. Человечество устало.
    Все это явления закономерные и неизбежные. Вечный марш энтузиастов звучит кощунственно и омерзительно над землей, в которую зарыто столько мертвых тел, многих даже без отпевания. Посему не надо бояться усталости. Ну устал, ну исчерпался, ну выработался. Что такого? В одной шахте породу выработали – другую роют. В одном месторождении запасы нефти истощились – другие скважины бурить пора. Не заливать же пустую скважину слезами от тоски, что нефть в ней кончилась.
    Оскудевают таланты, исчерпываются силы, истекают дни. Святые, и те устают. Праведники тоже болеют. И все о смерти думают с содроганием. Шакалу только – радость. Можно громко крикнуть, что Акела промахнулся. А мудрому – наука, чтоб еще мудрей был. Великое унизится, стройное согнется, красивое поблекнет. Сладкоречивый умолкнет и храбрый не пойдет на бой. Рано или поздно, в той или иной мере, всем нам придется с этим повстречаться. Так попробуем поумнеть заранее, чтобы не осквернять в последствии воздух глупыми словами, родившимися в глупом сердце.

    Вот человек озирает медленным взглядом дом, в котором он жил. Сейчас он уйдет навсегда, и нужно забрать самое важное. Он не может унести шкаф, кровать, комод. Там, куда он идет, ему не пригодятся ни занавески, ни горшки с цветами. По всему, что лежит на полу и висит на стенах, человек скользит прощальным взглядом. Все, что он может взять, это лишь заплечный мешок с деньгами, хлебом и документами. Вот он крестится, надевает шапку и хлопает дверью. Теперь дом останется только в памяти, да и то ненадолго.
    Так будет уходить из этого мира в иной мир всякий человек. Не всякий человек перед дорогой перекрестится, но, что совершенно точно, всякий не возьмет с собой в дорогу ни кухонный шкаф, ни прикроватную тумбочку. Отчужденным взглядом посмотрит человек на многое, что окружало его при жизни. И только документы, деньги и хлеб нужно будет взять человеку. То есть надо будет понести на душе знаки того, что она веровала в Господа, и добрые дела можно будет понести, как свидетельство, и причаститься Небесным Хлебом нужно будет перед дорогой. Вот и все! Хотя сказанного ужасно много.

    И тот отчужденный взгляд, которым окидывает уходящий человек свое место закончившейся жизни, непонятен тем, кто под жизнью понимает только «эту» жизнь. А тот, кто уходит, уже не захочет вернуться, даже если бы ему предложили. Здесь он иссяк и исчерпался. Пора начинать жизнь в другом месте и в другом качестве. Все это совершается ежедневно, но продолжает оставаться непостижимым и удивительным.
    протоиерей Андрей Ткачев
     
  11. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Наверное, радоваться. Далеко не каждому Господь дарует старость. А немощи....Св. апостол Павел сказал: «Егда немощствую, тогда я и силен»
     
  12. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Да это так. Согласно статистическим данным, в нашей стране «до 60 лет не доживают 39 мужчин и 14 женщин из ста. А до 65 лет – 50 мужчин и 20 женщин из ста»
    Преподобный Иоанн Лествичник, рассуждая о том, почему Бог не даровал нам предведения смерти, пишет:
    «Ибо никто, задолго предузнавши время своей смерти, не спешил бы принять Крещение или вступить в монашество, но каждый проводил бы всю жизнь свою в беззакониях, и на самом уже исходе из сего мира приходил бы к Крещению, или к покаянию; (но от долговременного навыка грех делался бы в человеке второю природою, и он оставался бы совершенно без исправления)»
    Современная психиатрия утверждает, что в последнюю очередь у впавшего в старческое слабоумие человека отмирают профессиональные навыки. Один священник, услышав об этом интересном факте на конференции православных врачей, призвал присутствующих к тому, чтобы сделать своей профессией молитву. То есть всю свою сознательную жизнь нам нужно уделять молитве сугубое внимание, чтобы в старости, когда ослабнут наши силы и умственные способности, у нас осталась бы молитва, которая, как путеводная нить, привела бы нас к Богу.
    Архимандрит Софроний (Сахаров) считал, что для этой цели особенно подходит молитва Иисусова:

    «Стяжать молитву Именем Иисуса – значит стяжать вечность. В самые тяжкие минуты разложения нашего физического организма молитва “Иисусе Христе” становится одеянием души; когда деятельность мозга нашего прекратится и все прочие молитвы станут трудны для памяти и произношения, тогда ставший нам интимно-ведомым, исходящий от Имени свет боговедения пребудет неотъемлемым от духа нашего»
     
    Андрей К и Олег Лесняк нравится это.
  13. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Недавно читал про преп. Серафима Саровского, и мне показалось, что последние годы его жизни были самыми счастливыми в его жизни, проходя в предвкушении райского блаженства. И память у него не слабела. И католическое барокко тут ни при чем. Так все и было. Допустим, это святой.

    Второй пример: хирург Фёдор Углов. Почти никто не доживает до 90, а он до 100 лет делал операции, а водил автомобиль еще дольше. Никакого маразма и склероза не имел. Последний ребенок родился, когда ему исполнилось 65 лет. Только в 102 года начал сильно болеть и в 104 преставился.
     
  14. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Добрый день брат.
    Представьте себе, что к Вам подошел некто и сказал.
    - Я могу сделать так, что у тебя будет все, что ты пожелаешь!!!! То-есть вообще все, любое желание, в любом количестве. Вообще все.
    Очень заманчивое предложение, так как кто-же этого не захочет.
    Просто этот некто, "забыл" сказать главное. Этим всем, Вы сможете владеть только одну секунду, один миг, а, что дальше будет он умолчал.
    Вопрос о выборе стоит - иметь или не иметь все, вообще все, в принципе все. Т.е. все и сейчас.
    Так вот. Этот миг, эта секунда и есть наша сегодняшняя, временная жизнь. Впереди вечность, где не будет болезни и немощи. А по сравнению с вечностью, эта наша жизнь меньше чем один миг. Миг, это время за которое мы мигаем глазами.
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  15. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Спаси Бог, Димитрий. Точно подмечено...
     
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Не могу себе позволить такой роскоши, как думать о будущей старости. В мои 45 маячит альцгеймера,память уже начинает подводить. Молю лишь Бога дать сил не забыть о Нем. Радуюсь каждому дню.
     
  17. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Вот в чем вся причина https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/missionerskie-pisma/107
    Надо просто найти точку покоя.
     
  18. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Помоги Вам Бог, дорогой Вадим! Держитесь!
     
    Андрей К и Вадим Ламзиков нравится это.
  19. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    С любовью не страшно...

    Я видел сегодня седую старушку,
    в автобус войдя, она села со мной.
    Косынку заправив рукою за ушко,
    она телефон свой достала чудной.

    Обычный мобильный, серого цвета,
    и пара царапин мелких видна.
    Но необычным в нем было не это...
    Меня удивила надпись одна.
    На экране его загорелось: "любимый"
    и фото седого, в очках, старика.

    Она, подняв трубку, ответила:
    "Милый! Доктор сказал, поживу я пока...
    Я села в автобус, уже близко к дому,
    не нужно, не вздумай, обед не готовь!"..
    И пусть кто-то мыслит сейчас по-другому,
    но я был уверен, что видел любовь.

    автор неизвестен ( к сожалению)
     
  20. Влодимир

    Влодимир

    Православный христианин
    Вспомнился фильм "Остров",где кочегар грехи читал на голенищах архиерейских сапог. )))
     

Поделиться этой страницей