Став христианином, человек теряет свободу и именует себя "раб Божий"

администратор

Команда форума
Православный христианин
Распространённое опасение: "Став христианином, человек теряет свободу и именует себя "раб Божий".
Что ответим?
 

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог, как известно, своих учеников рабами не называет: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями... (Ин. 15:13-15). Это выражение христиане употребляют свободно и осознанно, потому, что в этой фразе ударение мы делаем на втором слове, а не на первом. Если мы рабы Божии, то уже не рабы похоти, денег, карьеры и т.п.

Вспомним и другие слова Христа: ... если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познáете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:32). Жизненность этого тезиса подтверждает любая дискуссия о Церкви с теми, кто пока вне её. Какая у людей каша в головах, любой фантаст позавидует. Мне один очень умный и образованный человек искренне исповедовал, что верит в инопланетян, которые нас создали для того, чтобы пользоваться придуманными нами технологиями. Это хоть оригинально, обычно же мешанина из суеверий и глупостей, рабство страстям и фантазиям.
Какому христианину придёт в голову стучать по дереву или обходить чёрных кошек, изучать гороскоп и интересоваться какому козлу или барану нужно поклоняться в наступающем году? Христианину нет необходимости стремиться успеть "взять своё" перед неизвестностью надвигающейся смерти. Нас интересует политика, но мы прекрасно понимаем, что наша вечность не зависит от Президента и правительства.

Помню, что первое чувство, которое я испытал после воцерковления - было чувство необычайной свободы. Ничто земное мною уже не владело, не сковывало и не пугало. Я пытался понять до какой же степени простирается эта свобода, ведь даже перспектива всей семьёй переселиться на помойку и питаться отбросами меня уже не шокировала.

Еще есть стандартный прием против голословного утверждения - попросить его конкретизировать. В нашем случае - попросить конкретно описать чем Церковь ограничивает свободу человека? Как правило в ответ вы услышите что-то невнятное о догматах, посещении храма и политических установках для православных со стороны священства.
Развеять эти предрассудки совсем не сложно.
Про догматы и свободу см. по ссылке.
Участие в богослужении должно быть осознанным, тогда оно не будет скучным и непонятным. Существуют десятки пособий, буквально разжёвывающих чинопоследование и символику служб.
Духовника человек выбирает сам (поверьте из двух десятков тысяч человек вполне можно выбрать очень достойного духовного тренера).
Какого бы предпочтения не придерживались те или иные иерархи нашей церкви - это их личное мнение, строем у нас голосовать никто не ходит))). Посмотрите в Сети, даже среди священников есть те, кто активно выступает против аннексии Крыма и нападения на Украину.

Проблема свободы для верующего человека есть, но в диаметрально противоположном смысле - многим хочется поменьше свободы и побольше директив. Хотелось бы получить при крещении чёткую инструкцию о том как гарантированно спастись, а такой, увы, нет.
 
Сверху