Стоит ли сохранять семью?

Тема в разделе "Прошу помощи, молитв", создана пользователем Катерина89, 24 июл 2019.

  1. Катерина89

    Катерина89

    Православный христианин
    Наверное вы правы...
     
  2. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Какое то безчестие во всех этих махинациях - записи, побеги. Неужели нет сил открыто и честно себя представлять? Вот муж говорит, что страдания надо терпеть. Мб он сам ищет и находит способы страдать, заодно насильно втягивая не только себя, но и семью в страдания, сам создает прецеденты для страдания. Считая что таким образом искупаются возможные грехи свои, Вас и ваших детей. Видит в создании страданий смысл роли мужчины. И типа учит умению переносить стойко все страдания. Поэтому искусственно их создает. Попробуйте постепенно переубеждать его в том плане, что искусственность страданий - грех гордыни. Страдания переносить надо, но не создавать их самому. Если это так у него в голове. Не?
     
  3. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Конечно, надо честно ждать, пока муж не созреет для решительных действий. А он созреет - процесс начался, и он необратим.
    И мы прочитаем про очередную семью Хачатурян. Зато честно...
     
  4. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    1. Чтобы кого-то убедить в духовных заблуждениях, нужно
    А) самому очень хорошо понимать о чем речь. А Катерина пока в этом вопросе более чем несведуща. Как убеждать в том, чего не знаешь?
    Б) самому находиться в состоянии духовной брани и быть глубоко духовным человеком. Видеть в себе всю бездну того же самого.

    2. Алексей, недавно прочитала у Гавриила Ургебадзе: если не знаешь духовного устроения человека, то твой духовный совет может погубить его.
    Ваш совет очень опасен.
    Особенно когда имеем дело с убежденной и закоснелой гордостью.
     
    Юрий19710203 нравится это.
  5. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Откуда вы знаете, что у него в голове, если в двух городах повторилась история с жалобами в ПНД, то это серьезно. Церковь считает психическое расстройство одним из уважительных оснований для развода.

    Но с психикой все темный лес, даже специалист на 100% точно не определит диагноз, если там что-то пограничное. Там есть ряд таких описательных критериев, которые чтобы подтянуть, надо хорошо знать человека. Конечно, если у человека галлюцинации, тут все однозначно. А вот отличить характер от паталогии и бред от убеждений тяжело.
     
  6. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Я забыл сказать самое важное, Катерина!
    Если Вы решитесь уйти от него (другого выхода я не вижу) - НЕ ВЗДУМАЙТЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К НЕМУ !!!
    Такие люди умеют устраивать клоунады: ползать на коленях, целовать ноги, обещать быть Вашим рабом... Упаси Вас Бог на это повестись!!!
    Его месть за эти унижения будет ужасна.
     
  7. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Просто советовал, как все мы, в тч и Гавриил Ургебадзе.
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2019
    Жанна2525 нравится это.
  8. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    вот реакция истинно смиренная :D :D :D

    "Царь. Просто - Царь". ))))
     
  9. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Один раз за всю жизнь, несколько лет назад (почти 10), я тоже выложила тему на Практическом форуме о настоящей любви, описав в общих чертах проблемы личного плана...мне нужен был взгляд со стороны, а с родственниками я не имела привычки делиться. И знаете, несмотря на то, что там много христиан меня, в основном, неправильно поняли. Встали на мою сторону, жалели, советовали, прогнозировали - да, но почти всё было не то. Более того, я заметила, что не поняли и моего супруга. При чём было очевидно, что вникнуть людям тяжело потому что они быстро проецируют свои проблемы, "неразрешенки" и прошлый опыт. И от этого танцуют с советами, не скупясь на категоричность и как будто позабыв Евангельские заповеди...

    Я хочу вот о чём сказать: оказавшись в некоей сложной семейной ситуации, нужно постараться не просто бежать из неё, роняя тапки (тем более если нет угрозы здоровью и жизни), а попробовать честно взглянуть на неё и себя в ней.
    Моё мнение, если вопрос касается нескольких людей (семья), то надо вначале попробовать измениться в нынешних условиях. Обычно это влечёт изменения и в окружении. Если нет положительных, адекватных изменений, то тогда можно начинать думать о "смене среды". Не секрет, что практически каждая женщина мечтает о счастье, и разведённая в т.ч. Однако человеку, к сожалению, свойственно строить планы на будущее, толком не проанализировав ошибки прошлого. Например, подумать и о таких вопросах: кто был раньше в центре твоей жизни и кто сейчас? И Кто должен быть..
     
  10. Катерина89

    Катерина89

    Православный христианин
    Так он не осознает, ЧТО ЭТО ОН ИХ СОЗДАЕТ))_ В этом вся и проблема. Он их создает, потом переживает, и втягивает всех нас в это. Но когда ему говоришь, что ПРОБЛЕМА в нем, а не в окружающих. Он говорит, что это не так. Вся проблема как раз в этом)) Он говорит, что я все выдумываю. Что он хочет только как лучше. Я говорю, не драконь сотрудников полиции, он говорит, я их не драконю, я защищаю свои права. Я говорю, не ссорься с педагогами, я не ссорюсь, я защищаю свои права. Я не в чем не виноват. Всё, не пробиваемая стена. Постоянное перекладывание всех проблем на окружающих. Вот даже любая наша ссора, мы поссорились к примеру. Это образно говоря. Всегда виновата я. Даже если то что я говорила это знают все, все равно я виновата. Так же дети. Даже если он к примеру наорал не заслуженно, все равно виноват ребенок, потому что он не данес верно информацию, из-за этого на него наорали, но виноват в этом ребенок.

    Нету сил признаться? Признаться и оказаться на улице, без детей, без документов, в чужой стране? В худшем случае. В лучшем случае выслушать часов 5 лекций о том что я не думаю о детях, что я страшная грешница, согласится с ним и после этого при каждом столкновении в доме слушать: Мамка то уйти хотела, скоро уйдет и всех бросит. И все в этом ключе. Такую речь он уже детям сказал, что скоро я уйду, всех брошу и т.д. после того, как орал насчет окна, и орал что я прямо сейчас могу уходит, НО без детей. Была бы я мужиком, без проблем бы призналась, зная что я смогу противостоять ему. А признаться, а потом в углу валяться и просить прощение за признание, это глупо. Запись, это доказательства, которые пригодятся, в случае плохого разрешения этой ситуации.
     
    Жанна2525 нравится это.
  11. Катерина89

    Катерина89

    Православный христианин
    Всё верно. Вы можете мне сказать, как именно мне нужно изменится? Я не понимаю. Я не понимаю, как мне еще изменится. Согласится, что дети не должны посещать школу? Рано или поздно будут проблемы с ПДН. Когда будут проблемы, он предлагает переезжать с места на место. Ок, можно и переезжать с места на место, пока случайно не случится какая-то случайность, не знаю... Например кто-то из детей поранится, или еще что-то и придется обратиться в больницу, где заинтересуются почему дети не состоят не на медицинском учете, не в школу не ходят. Потом их заберут в деддом. Тоже нужно согласится, и принять это как наказание свыше. Что потом... А потом нечего... Как только я лишусь детей, дальше нечего нет... Я не вижу дальше нечего. Дети меня за это проклянут.

    Я не категорично за развод. Я за решение проблемы со школой, и с его поведением по отношению к детям. Но пока не могу их решить. Это очень сильно тревожит меня.

    Галлюцинаций у него вроде нет.

    У меня очень велик страх потерять детей. Он парализует всю меня. Более 10 лет назад у меня была трагедия, которая случилась уже будучи когда я была с ним. Эта трагедия, долго была запечатана мной в душе, я никогда ее не обсуждаю не с кем. В свою самую первую беременность, я потеряла ребенка будучи уже на 7 месяце беременности, потому что он запретил мне лечь на сохранение. Врачом было дано направление, он сказал, что это все ерунда, что бабы в поле раньше рожали и нечего не будет. Причиной было низкое содержание железа в крови. В детстве я наблюдалась у врача, и принимала железо повышающие препараты. Беременность закончилась плохо, я была раздавлена. Он говорил, что это я виновата, что я не объяснила ему, что такая болезнь несла настоящую угрозу беременности. А я сама не знала нечего. Врачи говорили, что при таком гемоглобине я должна была падать в обмороки, но я никогда не падала и наоборот, посещала физкультуру, и никогда не в чем себя не ограничивала в сфере физических нагрузок. Поэтому я и подумать не могла что это так существенно.

    Извините, что я это всё выливаю на ваши головы.

    Нужно было, просто лечь в больницу, и не слушать его. Он бы простил потом... или не простил, но ребенок был бы со мной. Я сделала неверный выбор.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 июл 2019
    Жанна2525 нравится это.
  12. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    По описанию, похоже у Вас есть черты, которые присущи ВДА - взрослым детям алкоголиков - "людям, выросших в алкогольной или другой дисфункциональной среде." Об это много можно почитать, например здесь хорошо описано: https://favor78.ru/2019/03/13/vda-vzroslye-deti-addiktov/
    А отношения, которые Вы описали - созависимость (у Вас) и контрзависимость (у мужа). Тотально нездоровые. Про это тоже можно почитать. Раз дети говорят - наверное лучше уйти. У меня папа был очень ревнивым, за мамой следил по часам (правда она и работала и тоже деньги ему отдавала и в магазины ходила и друзей имела), бил всех нас, пил (был воинствующим атеистом, но результаты очень похожие - то есть наверное люди просто прикрываются удобными им масками - кто-то атеизмом, кто-то - религией). Сначала нам сбежать было некуда. Когда мне было 12 лет, мы сбежали с мамой, пока он был в отъезде. Было после этого непросто, но началась новая, и гораздо более нормальная жизнь. И ещё моя знакомая сейчас описала свой опыт сексуального насилия над ней в детстве (https://takiedela.ru/2018/12/tebe-nikto-ne-poverit/), и я теперь вообще присматриваюсь к папам, которые явно психологически (как минимум) подавляют своих жён и детей. Насилию могут подвергаться не только девочки.

    "...он сказал, что это все ерунда, что бабы в поле раньше рожали и нечего не будет. Он говорил, что это я виновата..." - кошмар вообще, сочувствую очень. "Сама виновата" - это психологическое насилие, причём корёжащее душу человека (тому, которому так говорят) сильно.

    Прочитала все уточнения - это может быть и не психологическая контрзависимость (или что-то ещё, от чего сам человек по сути несчастен, но это в принципе лечится психологами) у него, а как у моего папы - может начало было и такое, психологическое, но только оно уже такие корни пустило, так изменило личность, что он уже не осознаёт, когда причиняет вред семье. Т.е. в данном случае причины уже неважны, важна Ваша и детей психологическая и физическая безопасность. А то да, согласна с комментом про сестёр Хачатурян.

    Аудиозаписи всегда полезны. И их нужно кому-то отсылать и делать незаметно, потому что он может их обнаружить, отнять телефон у Вас, стереть их.
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2019
    Ольга 88, Катерина89 и Жанна2525 нравится это.
  13. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Когда у человека изменённая условиями жизни с детства психология - ты просто не видишь картину в нормальном виде. Это я по себе знаю. Чувства вины, предательства, страх перед насилием делают человека не имеющим возможности свободно и критично это оценивать. Поэтому органы соцзащиты, которые в некоторых странах существуют и нормально действуют - например, приезжают и просто увозят в данном случае жену и детей до разбирательства, изолируя их от того, кто их пугает, подавляет, бьёт и пр. - это хорошее противодействие такой ситуации, когда "никто с ним не будет связываться, все деревенские его боятся".

    Кстати насчёт "прикрытия религией", Вашему мужу, кстати, видимо важнее сохранить собственную картину мира, чем меняться в соответствии с учением Христа, поэтому он и к священнику Вам запретил ходить, и про прививки, и про ИНН, и с Социальной концепцией РПЦ вряд ли согласится... Кстати, он чаще цитирует Ветхий Завет, а не Новый, наверное?
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2019
    Ольга 88, Катерина89 и Жанна2525 нравится это.
  14. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Все эти дни воздерживалась от советов. Но... Отказ родным (жене и детям) в медицинской помощи - очень тревожный симптом.
    Господи, умудри Екатерину.
     
    Ольга 88 и Жанна2525 нравится это.
  15. Ольга 88

    Ольга 88

    Православный христианин
    Катенька, так мысленно захотелось обнять вас и пожалеть. Сама прошла через этот ад. Не бил, но унижал меня, пугал что детей заберет и я никуда не денусь. И с детьми так же постоянно унижал, на сына орал. Все кругом уроды.... Я никогда бы сама не подала на развод ( грех, да и " советчики" внушали сама виновата...есть же и хорошее, 10лет вместе. )
    Но в какой то момент все, не могу больше так.
    Накатила такая тоска, безысходность, ну куда я с детьми.
    Я не знаю что со мной произошло, но я просто стала умолять Господа, чтобы он взял меня за руку и сам вел, потому что я больше не могу. Именно умоляла его.
    Потом вроде с мужем норм. И вдруг я узнаю такие подробности о моем муже, он как всегда начинает унижать, издеваться, все как всегда. При детях и это очень отразилось на отношении ко мне сына. Не знаю какими силами я его выгоняю, жить не на что, я в декрете, долги, спасибо мужу. Еще переодические манипуляции, угрозы с его стороны. Потом я на сайте "нелюбит ру" позвонила психотерапевту. Самое главное, что сказал: как можно чаще мне исповедь и причастие, я буду отвечать перед Богом не за мужа, а за детей. Его я не изменю, если сам не захочет и Бог его не изменится и дети вырастут или тиранами или их так же будут унижать, девочка выберет себе мужа садиста.Мы развелись, да через боль и мой муж был уверен, что я как всегда буду ползать на коленях и умалять вернуться, так и говорил мне, ставил условия своего возвращения. И только сейчас я поняла, что если бы не Господь, я бы не развелась, как премудро все устроил. У меня была зависимость от мужа, он это понимал. Только благодаря регулярнрму причастию я сдерживала себя чтобы в очередной раз не побежать к нему и ползать перед ним на коленях ( так и было всегда, не утрирую).И знаю точно, в один миг зависимость прошла, после причастия. И я уверена, это Господь излечил.Прошло больше года, сейчас я не понимаю как я жила, что испытывали детки. И что Господь есть и он не оставит " Ничего не бойся, только веруй".
     
  16. Ольга 88

    Ольга 88

    Православный христианин
    И еще ведь Господь дает такое испытание, надо понять для чего.
    Просте Господа и Богородицу, чтобы сами помогли вам все устроить, я просила своими словами. И Юрий правильно пишет, если уйдете, а потом вернетесь, отомстит так, что... страшно вспоминать, как выжила. Здесь не буду писать, если хотите в личном сообщении.
    Обнимаю вас мысленно и помните, Господь не оставляет, даже если очень тяжело и кажется что выхода нет :)
     
  17. Евгения Евгения

    Евгения Евгения

    Православный христианин
    Здравствуйте. Вам нужен хороший юрист, и психолог, и конечно мама, или кто-то, кто поможет с детьми. По законам РФ Вы можете получать алименты находясь в браке, по размеру прожиточного минимума. Если он не будет их платить, они будут накапливаться. Ничего не бойтесь. Чем больше Вы боитесь, тем больше он будет над Вами издеваться. Принять решение о разводе непросто. Но сейчас Вы должны быть максимум самостоятельны. Возможно пройдет немало времени, пока Вы почувствуете в себе силы кардинально поменять жизнь.
    Он Вами манипулирует, это никакая не ревность. Научитесь давать отпор, не скандаля.
    Возможно батюшка Вам скажет, что Вы должны сохранить семью.
    Но только Вы решаете, как правильно. Отношений у Вас скорее всего не будет нормальных, такие люди не меняются или меняются крайне редко, ошибки свои видеть не хотят, у них все вокруг виноваты. Ваша привязанность это созависимость и роль жертвы (извините за резкость) Но разводиться или нет решать только Вам. Это очень непросто
     
  18. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Сколько лет мужу? Сколько лет он уже не работает? Какая у него специальность?
     
  19. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Согласна полностью. Не для советов, а чтобы разобраться в себе и в ситуации.
     
  20. Катерина89

    Катерина89

    Православный христианин
    47, 5, я не знаю, у него какое-то там образование не законченное по сельской специальности. Он при мне никогда по ней не работал. При мне он работал охранником, таксистом, в доставке, торговал. В молодости он работал на пилораме, где-то в строительстве. Много где.
     

Поделиться этой страницей