Стоит ли сохранять семью?

Тема в разделе "Прошу помощи, молитв", создана пользователем Катерина89, 24 июл 2019.

  1. Ольга 88

    Ольга 88

    Православный христианин
    И психолога, психотерапевта лучше найти именно такого, который работает именно с семейным насилием. Сами кризисные психотерапевты об этом пишут, обычный может очень навредить, тиран выставит вас виноватой во всем, они очень убедительны . Мне очень помоглапомогла православный психотерапевт Наталья Скуратовская, она пишет о манипуляциях тиранов и кстати в церкви, когда религией опраыдывают страсти и пороки. Она есть в фейсбуке, помогает и бесплатно.
    И если тирана не останавливать, будет все хуже и хуже, но это мой личный опыт. Смирение жены не поможет. И любовью и всепрощением вы его не отогреете, просто будет считать себя царем и богом .
     
  2. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Поддерживаю, Скуратовская очень крута. Я (в том числе и у неё) слушала курс лекций по психологической помощи людям в чрезвычайных ситуациях. В фейсбуке ей тоже писала, получила ценный совет. Она добрый человек и очень квалифицированный.
     
    Ольга 88, Катерина89 и Жанна2525 нравится это.
  3. Катерина89

    Катерина89

    Православный христианин
    Спасибо всем, кто высказал свое мнение. Я все читаю, и все ссылки смотрю. Хорошо, значит нужно обратиться к психологу.
     
  4. Катерина89

    Катерина89

    Православный христианин
    Да цитирует Ветхий завет. Да, семья была у меня не благополучная, в моем детстве. И поэтому я из-за всех сил старалась поступится своими принципами, чтоб все было хорошо. Но получается, делала наоборот же. Это ужасно. Это я в это все втянула детей.
     
  5. Катерина89

    Катерина89

    Православный христианин
    Хорошо, что у вас все наладилось. Да, тоже боюсь что на детей это сильно повлияет. В частности на мальчика, что он вырастет таким же.И дочь, мне сказала недавно: Ты все равно нечем не сможешь нам помочь... :(
     
  6. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    1Пет. 3:7 (Первое послание апостола Петра)
    Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах
    1Пет. 3:7
    Лопухин А.П., толкование

    Подчинение жены мужу в христианстве не должно иметь рабского характера, напротив, должно носить характер свободного нравственного повиновения при ответном добром отношении к ней мужа-христианина. Отношения христианских мужей к женам своим, по Апостолу, должны отличаться благоразумною бережностью обращения, как со стороною слабейшею, и, кроме того, особою почтительностью, деликатностью, уважением. Обе черты представляют новое, чисто христианское основание: женщины вместе и наравне с мужами являются сонаследницами благодатной жизни и вечного спасения (ср. Гал 3:28); частнее, взаимная, совместная молитва супругов, домашняя и общественная (ср. 1Кор.7:5; 1Тим. 2:8-9), требует примиренного и ничем не возмущаемого христианского духа, а это возможно лишь при требуемых Апостолом чисто нравственных взаимных отношениях супругов-христиан.
     
  7. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Прощения просить валяясь в углу. Мне важно поставить у Вас твердую поступь, будут у Вас записи или не будут, как он будет орать на Вас - важна Ваша твердость. Решения мб совершенно противоположные моим советам, если Вы станете с внутренним стержнем через отрицание моих потуг, то это будет то что мне бы хотелось развить в Вас. Вот Вы мне ответили твердо и это классно. Что мешает Вам быть твердой в своих убеждениях и с другими людьми, с мужем? Найдите себя. Не глядите в рот ни мне никому, у Вас своя жизнь. Если муж умное говорит - ему и уважение и почет, но все равно надо быть собой, а не скакать перед даже хорошим мужем. Просто уважение без раболепства.
     
  8. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Вы не виноваты, психологическая ситуация вокруг Вас, особенно в детстве, - это как болезнь, не зависящая от Вас. Но осознать то, что фактически не Вы принимаете решения о том, как Вам жить, а безликая "модель", "программа", запомненная Вашим мозгом ещё в детстве и воспроизводящая ситуации снова и снова, пройти терапию и прервать цепочку абсолютно неосознанных моделей поведения - это круто. И детям однозначно поможет, если вы в этом смысле начнёте меняться. Я вот собираюсь начать ходить на группу ВДА - страшно! Всё хочется как-нибудь без этого обойтись, а это как гной, он никуда не девается. Недавно буквально чуть-чуть почитала по теме - сразу слёзы. Даже неожиданно, как близко сидит боль и заставляет нас глушить свои чувства, терпеть если нас подавляют, испытывать чувство вины буквально ни за что и пр. А моя подруга, которая уже немного походила туда, говорит, что потрясающе жизнь меняется - как будто освобождаешься, начинаешь испытывать чувства, перестаёшь бояться жизни, становишься гораздо более активным и жизнерадостным. Хотя ни она, ни я внешне не какие-то "забитые". А вот внутри... А насчёт детей не беспокойтесь - мало того, что они ещё небольшие, и если сейчас прервать эту ситуацию, а Вам начать терапию, это поможет им - они увидят, что мама может быть другой - радостной, уверенной в себе и "сможет помочь" и им, уже видя ситуацию незамутнённым этими автоматическими моделями взглядом. Не отчаивайтесь и не вините себя. Три цитаты, сохранённые мной из интернета:
    "С некоторых пор для меня слово «верующий» стало обозначать не того, кто верит, что Бог есть, а того, кто всей душой верит, что Он его любит. Любит без предварительных условий и в любой степени падения".
    Священник Роман Матюков.

    "Благодать подразумевает, что не в наших силах заставить Бога любить нас больше - никакая духовная гимнастика и самоотречение, никакие знания, приобретённый в богословских колледжах и семинариях, никакие подвиги во имя правого дела тут не помогут. А ещё благодать означает, что не в наших силах заставить Бога любить нас меньше. [Человек может отвернуться от Бога, но Бог его меньше любить не станет - Его любовью, я думаю, и держится (в прямом смысле) наш физический мир, поэтому да - Он любит нас всегда].
    Благодать означает, что Бог уже любит нас настолько сильно, насколько способен любить бесконечный, вечный Бог.
    Филип Янси " Что удивительного в благодати?"

    Про то, что созданный человек свободен по своей природе и нужно ценить свободу как подобие Божие в нас и внимательно относиться к тому, чтобы никому не давать попирать в нас это подобие, не подавлять нас и самим относиться с уважением к этому же подобию Божию в других людях:
    "... Христианское понятие раба Божия формируется по аналогии с соответствующим античным понятием: человек становился, скажем, рабом Юпитера и отныне не только никто его не мог поработить, но и он сам не имел права себя продать в рабство. Отсюда раб Божий — это человек, "обремененный" свободой во Христе, которую он не имеет право ни на что променять, ни на какие блага, ни под каким страхом лишений, даже смерти. "Не прогибаться под изменчивый мир" (с) протоиерей Игорь Прекуп.

    Алексейка выше написал, что благодарен жене за то, что она остановила его, когда он подавлял свою семью, т.к. это было и во вред ему. Именно про это эта цитата. У меня тоже был период, когда я подавляла других, меня никто не останавливал, к сожалению. Просто терпели. Слава Богу, что я сама вовремя это осознала и осознала то, какой вред мне самой это приносит. И целый год у меня ушёл чтоб вернуться к прежнему более-менее нормальному внутреннему состоянию, отношению к другим. Может год - это немного, но и лет мне тогда было 27-28, а с возрастом, наверное, это закостеневает и как бы врастает в нашу личность. Поэтому ни себе не надо этого позволять по отношению к другим, ни другим - по отношению к себе.
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2019
    Катерина89 нравится это.
  9. Елена*Р

    Елена*Р

    Православный христианин
    Прочитала, тяжко. Про школу примерно скажите так:
    Дорогой, если дети не получат диплом, то виноват в плохом образовании будешь ты.
    Если они не найдут работу, то сядут тебе на шею, они не смогут стать хорошими специалистами по твоей прихоти.
    Купишь диплом для них, то сам своими руками посадишь их в тюрму. Значит ты им желаешь зла. Ты понимаешь что это плохо. Ты подумай, что ты желаешь своим детям?
    Они не будут жить по твоей схеме. Они должны быть в жизни самостоятельны.
    (Это должно подействовать.
    Сможите написать как отреагировал?)
     
  10. Елена*Р

    Елена*Р

    Православный христианин
    Разводиться не стоит, вам просто надо уверенно чувствовать себя в своей семье. Размышлять над его словами и показывать что он бывает не прав. Объяснить во что это выльется, что это не по православному.
     
  11. Катерина89

    Катерина89

    Православный христианин

    Он спросил: Тебе нужен диплом, чтобы работать? Я сказала нет. Он сказал, значит и им не нужен. Будут работать как ты дома. Потом спросил, помнишь рядом с нами жила старуха у нее была внучка, на кого она училась? На менеджера - сказала я. У нее там отделение какое-то было, в итоге она хотела быть менеджером по продажам. Кем она пошла работать, после окончания учебы? спросил он. Кассиром, сказала я. Для чего ей нужен был диплом? Чтобы работать кассиром?

    Помнишь мы торговали на рынке? Да, сказала я. Там стояли люди рядом с нами с высшими образованиями, помнишь учительницу русского языка? Ей помог диплом? Я не буду их содержать, 18 лет исполняется, вышли и пошли жить. То, что было необходимо, им дали.
     
  12. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Не по православному мученичество предписывать\ обязывать женщину и её детей.

    Вы не ответили, Екатерина, сколько лет Ваш муж уже не работает, а руководит Вами и детьми.

    Ему 47,5. Значит есть силы работать.
    Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного
    1-е послание Тимофею 5:8 – 1Тим 5:8

    Если останетесь с ним и далее на его условиях, это может вылиться в то, что станете просто источником существования для паразита: вы и ваши дети.
    Инвалидность мужа может сделать вас прикованной к его немощи физической в силу долга.
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2019
    Ольга 88 нравится это.
  13. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Катерина, каждый человек должен меняться в соответствии с учением Христа, в лоне Православной Церкви.. Это то, что под силу каждому, только не каждый осознаёт и не каждый желает. Путь этот может оказаться сложным, результаты не быстрыми (по крайней мере, в бытовом плане), но зато верный и спасительный.
    Много лет у вас был, простите, мужецентризм: супруг в центре и самый главный, ему слепое послушание. Это не обвинение, у вас своя история жизни и семейный анамнез... И такое бывает практически у всех (у кого-то мог быть кто-то из родителей), если центре жизни и в голове центральный и главный не Господь Бог. И у всех, думаю, есть рядом родственники, с которыми очень тяжело, даже если ты христианин. И тёмные силы не дремлют, действуют порой через родственников.
    Не можно и не нужно. Это опять будет потакание странным представлениям мужа.
    Желательно, чтоб дети учились в одном месте, не переезжая. Переезд -это всегда стресс, поэтому обычно это случается в крайних случаях.

    Вам тут советуют верно: не пресмыкаться перед супругом и кем бы то ни было. Помнить, что и в вас есть образ Божий, поступайте верно, как нужно детям, а не в угоду супругу, не будьте марионеткой. И поэтому-то я и советовала(и не только я) обратиться в гос.кризисный центр... Напишите и сюда
    И брату рассказать надо, что плохо и тяжело вам. Поверьте, он как мужчина выдержит.. не надо думать, что он так слаб, что ваш рассказ его прям выбьет из колеи. Думайте о своем брате лучше. Он может помочь как минимум советом, а если будет возможность и по-другому поддержать.. Не надо всё сама-сама, это тоже может быть от гордыни(по себе знаю).

    употреблённое мной слово категорично относилось скорее к тем, кто сидя дома или на работе советует вам как надо резко и круто менять жизнь.
    Жизнь надо менять, но не резко.
    И я бы вам не советовала отказывать о всего, в т.ч. от алиментов. Потому что если ваш муж не будет их платить, то пусть это будет зафиксировано (иск был, решение суда-есть, а денег-нет). Вам же для получения их необязательно встречаться, пусть шлёт на карту.
    При этом в 47 лет, не работая, он что-то не цитирует строки: «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой, доколе..»
     
    Ольга 88, Аника и Жанна2525 нравится это.
  14. Елена*Р

    Елена*Р

    Православный христианин
    Дак вы все с дипломами, т е есть образование, выучились. Почему говорите не нужен диплом??? Вы учились? Учились. Он тоже учился. Вы работаете по образованию? Просто так не стали дизайнером.
    Вы научитесь широко мыслить. Чтоб отвечать на его вопросы.
     
    Катерина89 нравится это.
  15. Елена*Р

    Елена*Р

    Православный христианин
    Каждый человек ошибаеться, он поставил себя в положение, что он всегда прав, это тоже неправильно. Господь прав, а мы грешные, и можем ошибаться. По этому мы прибегаем к покаянию. - Об этом надо тоже поговорить. А то получается как у католиков папа всегда прав. На первом месте должен быть у него Господь.
    Далее вы не раба для него и не наложница, он должен прислушаться к вам тоже и считаться с вашем мнением.
    Если вы сможете убедить его в этом, то это уже плюс.
     
  16. Ольга 88

    Ольга 88

    Православный христианин
    Катя, по поводу записи разговоров вашего мужа. Я тоже записывала, т.к. он утверждал, что он такого не говорил и мне все кажется, с головой у меня проблемы. Дело в том, что тираны умеют настолько все выворачивать наизнанку, не так поняла, не то имел ввиду, они первоклассные манипуляторы. Елена пишет вам научитесь широко мыслить, но на 100% как бы широко не мыслили, не в чем вы его не убедите. Ему хорошо и удобно чувствовать себя богом. Про ребеночка, которого вы потеряли на 7 месяце из за него, вообще ужас, а если бы вы умерли и детки остались бы сиротами, ему же все равно.
    Доченька вам сказала, что вы не сможете им помочь, потому что ей больно и жалко вас. Все можно исправить, объязательно надо показать, что с вами нельзя так обращается вашему мужу. Я своего выгнала ( ой как он не хотел уходить, грозил мне карами небесными и голодной смертью :) ). Мне психотерапевт, и не один сказал: если дети будут продолжать это все видеть, будут относиться к вам также и хуже т.к. ребенок сначала глубоко противиться и жалеет мать, осуждает отца, но потом, воспринимает это как норму и будет еще и мстить, за то что мать не защитила. Мальчики растут тиранами, абъюзерами, людьми без состродания другим. Это все я прошла.
     
  17. Ольга 88

    Ольга 88

    Православный христианин
    И еще ведь волю Божью надо узнавать из обстоятельств. Я 10 лет из 11 оправдывала мужа, семья же, дети. Разве Господь не показывает Вам, что больше нельз так жить. Из за его самодурства, эгоизма дьявальского могут изъять детей. Это не он поподет в дет. дом ( что там творится тема отдельная, моя подруга там выросла : педофилия, да да, сторож, работник дет дома, и сотрудники догадывались,били воспитатели..унижали.. даже ненадолго попасть это травма. )
    Я не призываю вас не к чему, но просите Бога, чтобы устоил все по своей воле. Это будет больно, страшно, психологически тяжело. Но потом через время понимаешь, что рядом то был Бог :). Думайте о детях, сын меня вообще уважать перестал, но сейчас все лучше и лучше, а если бы так же жила с мужем, оба бы ноги вытирали. Я ж не человек, а так придаток мужа :D
    И еще я очень духовно возрасла, поняла много вещей и поняла, что о любви понятия не имела вообще нечего. Появились друзья, где я увидела настоящее трепетное отношение к супруге, любуюсь на них ))). Узнала семьи священников, я была поражена как же они общаются с друг другом, и поняла что пока есть такие семьи, есть в мире любовь . Многому мне надо учиться.
     
  18. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    А разве могут просто изъять? По идее этому предшествует лишение родительских прав по суду, ну и лишат по логике его, а не ее, то есть дети с ней. Но я не юрист, просто пытаюсь отделисть мух от котлет, самой интересно.
    ПС
    Катерина, есть сайты с бесплатными юридическими консультациями - мне даже перезванивали, услуги предлагали, попробуйте. Там суть в том, что тебе звонят и консультируют в надежде найти в тебе клиента для дальнейшего ведения дел. Правда, иногда толковые попадаются, а иногда лучше б молчали. Вот когда с питерской симки телефон оставляла, то получила квалифицированную консультацию (юристов из СПб) Сайт https://www.9111.ru , но он не один такой. Это всяко лучше, чем нам тут по поводу перспектив изъятия детей гадать
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2019
    Жанна2525 нравится это.
  19. Ольга 88

    Ольга 88

    Православный христианин
    Екатерина, к сожалению извмают детей до суда например, если сотрудники опеки, посчитают, что родители не исполняют свои обязанности или есть опасность для жизни.... опека подает в суд на родителей, могут не сообщать где дети и не давать видется, якобы действуя в интересах ребенка. Понятие это размытое и приписать можно все что угодно. Но если ребенок не посещает школу, это уже нарушение его прав и т.д.
    Катерина не разведена, чтобы прав лишили только отца, у них полная семья.
    Да не дай Господь детей изымут или опека подаст в суд на лишение, представляете что предстоит Катерине. Придется доказывать, что она нормальная мать, что отец тиран,а если тиран, почему живут вместе,...
    а дети в это время что должны чувствовать.
     
  20. Варлам

    Варлам

    Интересующийся
    Та там еще и раньше было, первой заповедью было 'плодитесь и размножайтесь' с этим вроде все нормально, а вторая все таки заповедь труда. 'И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его' (Бытие 2:15)
     

Поделиться этой страницей