Страх наказания за навязчивые мысли

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!
Пишу Вам, и стыдно за мою проблему. Еще раз благодарю Вас за ответ на мой вопрос о молитвах при ОКР.
Хочу Вас попросить помочь мне.
Я борюсь с навязчивыми мыслями по Вашему совету-не обращаю внимания на них. Это получается не всегда, но я стараюсь.
Иногда эти мысли меня побеждают - я чувствую как дикий страх меня захватывает. Единственным спасением тогда становится молитва, но своими словами.
Я надеюсь что Господь видит мои истинные мысли и желания, и Он поймет меня и поможет в борьбе с Окр.
Когда я молюсь, смотрю на икону, то иногда мне кажется, что тот, кто изображен на иконе, похожий на кого-то из моих знакомых или родных. В этот момент в голове возникает мысль, что это грех, так я как бы сравниваю того человека о котором я вспомнила со святым на иконе. Я боюсь что Бог накажет того человека которого я представила (потому что он похож на изображение на иконе)или меня за эти мысли -сравнение. Я понимаю что это форма ОКР, но все равно боюсь наказания за эти мысли, боюсь что они богохульные. Боюсь навлечь гнев и на себя и на тех людей которых самопроизвольно представляю.
Помогите разобраться, прошу!
 
Дорогая Наталья!
Вы опять повторяете на форуме одни и те же тревожные навязчивые мысли, словно пытаясь заразить этим психическим вирусом других. На деле, это означает, что сам процесс участия в нашем форуме становится компульсивным ритуалом, который усыпляет тревожные мысли, но только на небольшое время, и поэтому вы вынуждены вновь и вновь повторять свои страхи. Так, излагая клубок свох навячивых мыслей и выдуманных страхований, вы в действительности обращаетесь не столько за непосредственной помощью, сколько за свидетельством общения - словом внимания и сострадания. Само постоянное обращение на форум становится ритуалом, с помощью которого вы безосновательно стараетесь почувствовать себя лучше, разделяя с другими свою психологическую нагрузку. Если же у человека жизнь наполнена добрыми делами, если он выкладывается в своей творческой работе полностью, если он живет в Боге и для людей, то ему нет необходимости прислушиваться к каждой стихийной мысли в своем сознании.
Предупреждаю вас об этом синдроме, чтобы сберечь вам духовное здоровье и мне – время… Не унывайте: невроз навязчивых состояний – это, конечно, серьезное психическое расстройство, но, с моей точки зрения, даже в религиозной форме это не столько духовная болезнь, сколько психическая распущенность - вредная привычка думать определенным образом и реагировать на эти мысли определенными действиями, такая же прилипчивая, как, например, некрасивая привычка грызть ногти. Конечно, и от дурных привычек отказаться совсем не просто, но с Божьей помощью все возможно… Любите Бога, как милующего Отца, Который любит вас и хочет вашего исцеления!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху