Суицид

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Мapленa, 2 авг 2008.

  1. Вообще я вроде не видела у вас такой темы и решила создать. Правда ли что суицид (самоубийство) считается страшным грехом. Почему, если это по-моему есть способ избавить себя от страданий?
     
  2. Шабля Ирина

    Шабля Ирина

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Самоубийство Протоиерей Андрей Ткачев

    Наша пластмассовая жизнь, протекающая под аккомпанемент пиликающих мобильных телефонов, родила из недр своего абсурда тягу к физической смерти и желание сознательного самоубийства. В Интернете есть немало сайтов, на которых можно найти информацию, как уйти из жизни тем или иным способом, быстро или медленно, больно или нет, одному или с группой. Недавно Европа была шокирована следующим преступлением: каннибал в сети нашел добровольную жертву, встретился с ней, по ее желанию совершил убийство и съел ее. Существуют, кроме прочего, групповые самоубийства адептов разных сект или идейные самоубийства «додумавшихся» до этой идеи одиночек. Психология таких людей с анатомической точностью вскрыта Достоевским в образе Кириллова («Бесы»). То, что это не просто авторский вымысел, доказывает хотя бы показательное самоубийство известного японского писателя Юккио Мисимы. Вообще, вглядываясь в будущее безбожного человечества, Достоевский говорил, что сильные из них (т.е. будущих) убьют себя сами, а слабые будут убивать друг друга…

    Если прав Фрейд в том, что главной мотивацией человека является стремление к наслаждению, то прав он и в том, что второй мотивацией является стремление к разрушению (возможно, саморазрушению). Это сказано о нерелигиозном, вернее, о безблагодатном человеке, и на нем этот закон действует стопроцентно. Цивилизация наслаждений, вывернутая наизнанку, оказывается цивилизацией насилия и самоубийств.

    Дедовский взгляд на вещи, при котором наложивших на себя руки не отпевают и хоронят отдельно, единственно правилен и прост, как все святое и истинное. Каноны, правда, оговаривают возможность молиться за самоубийцу, если он был психически болен в течение долгого времени и совершил этот поступок в состоянии исступления. Но исключение лишь подтверждает, а не отменяет правило. Молиться за самоубийцу нельзя церковно, соборно, литургически. Единственной возможной молитвой остается молитва близких родственников. Один из Оптинских старцев смысл подобных молитв формулировал так:

    Господи, если возможно, взыщи душу раба Твоего (имярек)
    И не поставь мне во грех молитву мою.

    Самое же главное и страшное во всей этой теме то, что добровольно ушедший из жизни человек является добычей диавола, почти что его собственностью. Любая душа, согласно Евангелию, дороже всего миру, а значит, эту бесценную вещь лукавый враг жадно ищет и, найдя, отдавать не хочет. Замечено, что люди, однажды поднимавшие на себя руку, но оставшиеся в живых, все-таки по прошествии времени повторяют попытку самоубийства. Лукавый не хочет от них отстать. Найдя в душе больное место, он продолжает растравливать рану и хочет добиться своего. Рассказывают о случаях, когда человек, к примеру, лезущий в петлю, в последнюю секунду передумывает и хочет вылезти. В это время бесы являются видимо, начинают борьбу и буквально заставляют человека доделать то, что он начал.

    Таких примеров много. Как-то мне пришлось прочесть жизнеописание одного подвижника (имени не помню). Будучи мальчиком, он всерьез задумался о существовании Бога и диавола. Он громко сказал: «Послушай, диавол, если ты есть, приготовь мне петлю на чердаке, я повешусь». Через несколько минут он пришел на чердак и с ужасом увидел петлю, свисающую с потолка, и стоящую под ней табуретку. «Вот теперь, — сказал мальчик, — я знаю, что ты есть. И теперь я еще больше буду служить Господу Богу».
     
  3. Ирина Юрьевна, да, всё так, к сожалению...
    Я хотел бы уточнить, расшифруйте, что считается самоубийством в православии?
    Понимать ли его в общепринятом смысле или в более широком? Например, пьянство, табакокурение и т.п. - это тоже самоубийство, только медленное. Если некто умер от запоя, считать ли его самоубийцей? Или от рака лёгких, который был следствием курения?
     
  4. Шабля Ирина

    Шабля Ирина

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    лично я думаю, что перечисленное Вами не надо считать самоубийством, хотя грехами, без сомнения, нужно..........и лечить, соответственно, как и остальные грехи.......ведь все грехи наши являются дорожкой к смерти в каком-то смысле....
     
  5. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Перечисленное вами является смертными страстями. Но страсти эти очень сильные, в подчинении им задействована не толька воля человека, но и плоть. Часто человек и рад бы не пить, не курить, не употреблять наркотики, однако он уже так зависим, что и не хочет, а делает. Это как если бы человек знал, что опасно лезть на отвесную скалу, но по лихачеству и самоуверенности все равно полез на нее, а когда его понесло вниз, то он бы и хотел не падать, но не может своею властью остановить это действие. Но что невозможно человеку, возможно Богу. История человечества знала немало чудесных исцелений, в том числе и от этих зависимостей.
     
  6. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
  7. Я не зря спросил про алкоголизм и табакокурение, потому что сам долгое время был подвержен этим страстям. И ощутил весь ужас падения на собственном опыте. Однако всё это в прошлом и, надеюсь, не вернётся. С Божьей помощью удаётся оставаться трезвым и не задурманенным табачным дымом.
    Значит, я всё-таки не самоубийца. Вы меня немного утешили!:)
     
  8. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Укрепи вас, Господи! Конечно не самоубийца. :) Когда человек искренно кается в своем грехе, Господь совершенно прощает этот грех и делает его как бы не бывшим, при этом еще вызволяет человека из плена страсти (развязывает). Не надо вспоминать старых исповеданных грехов, а надо только до последнего дня своего помнить, как милосердный Господь спас вас из бездны и дал новую жизнь, которую вы не чаяли иметь. Пусть это всегда питает вашу любовь к Богу.
    Спаси, Христос!
     
  9. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Язычники считали акт самоубийства "смелым" поступком, признаком сильной воли. Но с христианской точки зрения самоубийца не герой, а трус, так как подлинная смелость заключается не в стремлении избежать душевных страданий, неприятностей и несчастий, а в умении мужественно принять и перенести их. Кроме того, древняя мудрость гласит: каждому человеку выпадает в жизни ровно столько страданий, сколько он может перенести – не более того. Нет таких обстоятельств, которые не смог преодолеть с Божией помощью человек, оказавшийся перед трудным сплетением жизненных проблем.
     
  10. Иногда суицид это смелый и иногда геройский поступок, например-на войне.Тут бесспорно это героический поступок!Иногда это правда что бегство от мира.
    не факт что это так. Я не согласна.
    Опять же это пустые слова, идеализированные доброй сказкой.
     
  11. Илья Сергеевич

    Илья Сергеевич

    Москва
    Православный христианин
    Отдать жизнь ради других людей, когда нет иного выхода, чтобы их спасти - это не самоубийство, а действительно подвиг.

    Речь идет о верующих в Бога людях. А если человек не имеет веры, то Бог не может ему помочь. В Евангелие есть эпизод, когда ученики не могли исцелить бесноватого отрока. Причина оказалась в отце мальчика, он не имел веры, что ученики или сам Христос помогут его сыну. Тогда Спаситель просит его, верь сколько можешь, на это отец бесноватого мальчика воскликнул: "Верую, Господи, помоги моему неверию!"

    Опять же и я скажу, неверующий живет вне зоны действия благодати Божьей и в любой момент может стать добычей диавола.
     
  12. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Своим ограниченным умом мы не можем до конца познать причин, по которым Бог посылает нам скорби, поэтому должны со смирением принимать их без особого рассуждения. И принимать не с рабской покорностью (как бывает, раба наказывают, и он вынужден терпеть, но злобствует на своего господина), а именно с благой покорностью, то есть с сыновним отношением, с благодарностью.
     
  13. Конечно, пьянство страсть, убивающая, но страсть. Однако человека, умершего "от опивства", то есть в результате пьянки, не отпевают. Что касается войны, то там не самоубийство, это заблуждение. Сознательный шаг к смерти-это жизнь, отданная "за други своя". В таком ключе даже уход на фронт может рассматриваться как самоубийство. Но ведь это не так.
    Почему суицид грех? Потому что жизнь у человека одна, и она даётся Богом. В таком случае самоубийство-открытый вызов Ему. Кроме того, перед самоубийством человек впадает ещё в один грех - отчаяние. Хотя, их может быть и больше. Хочу добавить, что суицид не всегда заканчивается смертью, а это новые проблемы.
     
  14. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    В каждом из нас, к сожалению, есть ветхий человек, но есть и новый. Когда грех овладевает нами, тогда мы действуем, как ветхий человек, а когда благодушно терпим то, что Бог посылает, уповая на помощь Божью, тогда мы действуем, как новый человек. Наша задача - ветхого человека истребить, а новому дать вырасти и укрепиться.
     
  15. Яковенко Григорий

    Яковенко Григорий

    Казахстан, Астана
    Православный христианин
    А можно ли оправдать или хотя бы понять поступок самоубийцы? тут спорным встает вопрос о морали и нравственности. если чуть чуть отодвинуть наш догмат о непростительности такого рода поступка. Ситуации в жизни встречаются разные. Например, человек, считающий самым ценным свою жизнь, в силу угрызений совести за содеянное, решает заплатить таким образом самую высокую плату. Или поступок влюбленных подростков, которые жить не могут без любимых людей, потеряли надежду и т.о. не нашли другого выхода? Становится очень жалко таких людей, сочувствуешь. Нет, конечно выход всегда можно найти, как раз наша вера дает нам надежду даже в казалось бы в безвыходных ситуациях. Но как быть в тех случаях, когда человек еще слишком слаб в духовном развитии или вообще не задавался вопросами религии, и тут его постигает драматическая ситуация? Обсуждая этот вопрос с друзьями кто то мне сказал, что лишь смелый человек сможет покончить с собой, лишь смелый решится поставить точку, - тут же кто то сказал: "или дурной", - слабый интелект не позволяет мыслить широко и не дает возможности увидеть решение проблемы, например обратиться к Богу за помощью, как бы в последнюю инстанцию, куда не обращался. Что мы можем сделать для предотвращения таких ситуаций вообще? Скорее всего искоренить как факт эту проблему не удастся, но проводить укрепляющие беседы с людьми в состоянии "на грани", молиться за них, да и не только за них, за всех, чтобы не довелось к такому приблизиться - вот наверное выход. Хотелось бы увидеть комментарии по данному вопросу.
     
  16. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Уныние, и тем более отчаяние, есть признак малодушия, признак того, что душа неопытна в духовной жизни, в духовной брани; признак того, что человек не знает или забывает о том, сколь милосерд и любвеобилен Господь.
    Не дай Бог поддаться духу уныния! От уныния до отчаяния один шаг. Избави, Господи!
     
  17. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Мне кажется у мотива к самоубийству есть два основных рычага: 1) Гордость 2) Отчаяние
    Человек гордый ничего не хочет терпеть. "Ах, не моя воля, ну, так пуля в лоб, а так жить я не буду!" "Как они меня обидели! Всё, покончу с собой, они еще пожалеют!"
    У гордого нет смирения, нет терпения, а есть только порыв воспаленной гордости, которая непредсказуема в точке апогея.
    Человек малодушный, маловерный, не помнящий добра, но каждую даже кратковременную скорбь воспринимающий, как трагедию жизни, удобосклонен к суициду. Вчера он еще смеялся и радовался удачам, а сегодня его посетила печаль и он уже ропщет: "Всё, не могу больше так!" Он сам загоняет себя в темный угол и уже не видит никакого смысла ни в жизни, ни в терпении скорбей или болезней, но всё внутри его как бы умирает и даже не хочет жить. Это такая психологическая программа, которую человек САМ СЕБЕ ЗАДАЕТ. Такого унывальщика даже Богу трудно спасти.
    Любовь это душевный недуг, который однако исцеляется Богом. Здесь нужно подвязаться на молитву (псалтарь), пост, обязательно читать святое Евангелие, почаще причащаться и хорошо бы поездить по святым местам. Однако лучше со священником на своем приходе посоветоваться и попросить его о молитве.

    Ситуация всегда драматизируется, если человек не той дорогой идет, то есть, не к Богу, а от Него.
    За каждым самоубийством всегда стоит человеконенавистник - диавол, а за что ухватить человека он всегда найдет. Была такая история, когда одна очень всеми любимая девочка в школе или училище покончила собой. Было множество народу на ее похоронах, а она лежала в гробу такая красивая и вся в цветах... Люди рыдали. У нее было три подружки и им это все показалось таким романтичным, что они закрылись в комнате и совершили акт самоубиения.
    Самоубийство Ромео и Джульетты так же показано великим классиком В.Шекспиром очень романтично и я думаю, что эта романтика унесла не мало прекрасных юных душ на тот свет, не дав им состояться в Боге.
    И романтика и дань моде (ЭМО) могут стать смертоносным оружием в руках демонов, если люди не хотят помнить и слушать Бога.
     
  18. Да вы просто живёте все очень хорошо, тут одни попы сидят, мы не имеем права судит самоубийц
     
  19. Шабля Ирина

    Шабля Ирина

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Марлена! Мы никого не судим - во первых и мы явно не являемся попами во-вторых)) Не давайте гневу заслонять ваши глаза..........
     
  20. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Марлена надо потрудиться немного и тогда вы поймёте духовную речь!Попы тут не сидят.Тогда будете жить хорошо в мире со всеми и с собой!
     

Поделиться этой страницей