Существует ли связь между душой умершего человека и его останками?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем **Алена**, 24 сен 2017.

  1. **Алена**

    **Алена**

    Крещён в Православии
    Имеет ли для человека значение то, как поступили с его телом после смерти, насколько часто посещают могилу, как ухаживают за ней? Если, например, тело похоронили не так, как он хотел, или могила находится в запустении, душа от этого страдает? И когда родственники на могиле разговаривают с умершим, он их слышит?
     
    Михаил.79 нравится это.
  2. Вячеслав1959

    Вячеслав1959

    Подмосковье
    Православный христианин
    Для души человека имеет значение молитва к Богу за его упокой. А то, что Вы написали имеет значение для живых.
     
  3. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Я как то вспоминал своего начальника который умер(он был прокурором), так вот во сне он явился мне и благодарил за то что я его вспоминаю. Причём интересно что я и на могиле у него не был и даже не знаю где именно он похоронен. Тот мир духовный и основополагающими в нём являются наши мысли, молитвы, то что мы делаем душой (память, воспоминание), обращения за него в молитве к Богу.

    Что касается останков, то мне кажется что их лучше не тревожить ибо ничего в этом мире не происходит просто так.
     
  4. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес" (1Кор 15:13)!!!
     
  5. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин

    Судя по Преображению мы видим что пророки живы:"
    • И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
    • И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
    • явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
    • Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
    • И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, – не зная, чтó говорил."
    Евангелие от Иоанна 9 глава.

    Насколько я понимаю два пророка (до воскресения Христа) Моисей и Илия и беседуют со Христом и говорят о крестных страданиях Его, тоесть ведут себя абсолютно естественно для живых даже в нашем понимании этого слова.

    Окончательное же их воскресение когда весь мир преобразиться и станет вечным будет при последней трубе. Однако мне кажется что это они пророки и святые нас ждут, так как они уже царствуют, а царствовать с Богом могут только живые, да пока без пригутовляемых им тел, но царствуют тоесть наслаждаются общением с Богом.

    Как то читал святителя Григория Паламу и он именно это место указывал как на место нахождения апостолов в Царствии Небесном. Но хотелось бы отметить и другие слова Христа о том что в царствии Отца Его обителей много суть, тоесть много мест и в одни обители лоно Авраамово, был взят как бы на небо ( в отношении пророка Илии) святые были допущены до воскресения Христа, далее же они прошли только следуя за Ним по Его славном Вознесении, так как только Он мог провести их сквозь небесные врата-архангелов и ангелов, на неприступную "высоту" где находится Пресвятая Дева. Недаром же Пресвятая и есть Лестница духовная через которую и святые путём смирения совершают подъём на высоту которую уготована им.
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2017
    Олег Лесняк нравится это.
  6. **Алена**

    **Алена**

    Крещён в Православии
    Сдается мне, последние ответы несколько не по теме... Из первых же трех я поняла, что посмертная судьба тела не имеет значения. Спасибо всем за ответы.
     
  7. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Я понимаю что несколько не по теме, но в символе веры о воплощении сказано ..." от Марии Девы...., теперь подумайте где Плоть Иисуса и Кто есть Та от которой Он эту Плоть наследовал.

    Ни апостолы ни ангелы так не соединены с Богом как Пресвятая Дева Мария. Недаром Она воскликнула :" отныне Меня буду ублажать все народы...", точнее это открыл нам о Ней Дух Святый.
    Мне кажется что через ублажение Матери Иисуса нам приоткрывается тайна создания нового Рая-Пресвятой Богородицы и именно в этом Раю рождается Душа и Плоть Христова, которая через крестные страдания истребляет наше проклятие непослушания.
     
  8. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Эта другая тема не хочется её замусоливать. Если есть хоть немножко возможности мыслить, то ответьте куда сошёл Бог Слово, точнее в кого, мало ли может быть поймёте что Бог создал Себе место на Земле куда Он и сошёл. Это место освящено:"Дух Святый найдет на Тя и Сила Всевышнего осенит Тя". Там где находится Бог там есть Царствие Небесное, там и Рай. В ранее созданной "лаборатории" произошёл "сбой", но было создана новая где совершилось прощение и помилование. В этой теме больше не пишу, а то хозяйка темы уже вроде как удовлетворена.
     
    Алексей Не нравится это.

Поделиться этой страницей