Существует ли в Православии такое понятие как богословие обряда?

Москва
Православный христианин
Церковная реформа 17 века выявило раскол... Точка зрения старообрядцев коренным образом отличается от новообрядческой. Старообрядцы всю апологию строят на том, что обряды как и догматы - это единое целое - Священное Предание и что до определенного времени понятие "обряд" не существовало в Церкви. Так ли это? Если этого понятия не существовало, то что было вместо этого? Читаю апологетику старообрядцев по разным темам и натыкаюсь везде на вполне разумную святоотеческую аргументацию... Да и само существование "Единоверия" в Православии говорит от части в пользу старообрядчества... В чем на Ваш взгляд коренное различие богословия старообрядцев(раскольников и единоверцев) и новообрядцев? Само посягательство новообрядцев на старые обряды старообрядцы сравнивают с иконоборчеством, ведь обряд - это образ, икона догмата. Как например, посягательство на двуперстие - это посягательство на богословие в перстах, что равно иконоборчеству... Можно ли сказать, что богословие у старообрядцев и новообрядцев разное? Благодарю за ответ!
 
Здравствуйте, Роман!

Серьёзнейшая ошибка тех верующих, что сопротивлялись церковным реформам, а впоследствии были названы старообрядцами, состояла не втом, что они признавали богословие обряда (а именно: наполненность внешних обрядовых форм глубоким внутренним содержанием), а в том, что (зачастую) они ставили внешние формы выше того содержания, которое эти формы должны были отражать. Механическое соблюдение обрядов считалось в этой среде признаком православности, тогда как значимость ортодоксального богословского образования почти не принималась в расчёт, но нередко стремление верующего к образованию оценивалось там самым негативным образом (см. по этому поводу: 1.1. Обстоятельства, сопутствовавшие созданию в России духовных образовательных учреждений (в период: конец XVII в. – первая четверть XVIII в.)).

Что касается вашего вопроса:
Можно ли сказать, что богословие у старообрядцев и новообрядцев разное?
Старообрядцы старообрядцам - рознь. Представители разных толков по-разному относятся как к православному вероучению, так и к православным обрядам. Есть и такие старообрядцы, обряды которых имеют несущественные отличия от православных; при этом исповедуемое ими вероучение зиждется на тех же догматических основаниях, что и православное.

Благодарю за вопрос!
 
Сверху