Терпеть или разводиться?

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем ЯСергий, 25 апр 2018.

?

Как быть?

Голосование закрыто 26 апр 2018.
  1. Терпеть и смиряться?

    2 голосов
    33,3%
  2. Развестись?

    2 голосов
    33,3%
  3. Воспитывать жену (способ воспитания в коментарии, пожалуйста))

    2 голосов
    33,3%
  1. ЯСергий

    ЯСергий

    Крещён в Православии
    Здравствуйте, друзья.
    В моей семейной жизни настал очень непростой период. Если быть откровенным, он настал не сегодня, не вчера и даже не год назад. Просто сейчас я пришёл к мысли, что пора что то решать.
    Проблема в следующем, друзья - в нашей семье нет мира. Откровенно говоря я уже и не вспомню, когда он был. Разве что год-два от свадьбы (а браку нашему в этом году 8 лет исполнится, если вытерпим). А так вся семейная жизнь вспоминается как один затяжной кризис с временными затишьями. Скандалы идут по любому поводу (неудачное слово, соринка на полу и т. д.), и во время них единственное, что я могу, похоже - признавать свою вину и каяться. Даже если буду отмалчиваться в ответ на нападки, супруга запросто может пойти вразнос. Я уже привык к тому, что всё, что я делаю - неправильно, а как правильно знает жена, и она вполне может начать поучать меня, не стесняясь ни детей (у нас двое парней), ни соседей. Не разжигаться мне наш брак так же не помогает совсем ввиду, кхм, почти полного отсутствия отношений с супругой. В общем единственное, что держит меня в этом браке - нежелание того, чтобы в одном доме с моими детьми жил посторонний мужик. Откровенно говоря и рядом с нею видеть его не хочу, но не потому, что ревную. Скорее понимаю, что кто другой на моём месте вполне мог начать воспитывать её кулаками.
    Вчера прочёл эту статью на правмире http://www.matrony.ru/ya-rasskazala-muzhu-vse/ . Поразился, как некоторые детали совпадают с моим опытом и отослал её супруге. Реакция была следующая - "это тебе надо читать, там всё про тебя". Забавно, что утром того же дня, когда я отводил ребёнка в садик, она отказала мне в праве самому там посмотреть и решить, как его одевать. Короче понял я, что жена мне не союзник и едва ли когда-нибудь им станет.
    В общем я чувствую, что настало время решать. У нас уже был период, когда я всерьёз подумывал о разводе (по тем же причинам года 4 назад), но она пообещала мне, что всё образуется, она постарается измениться. Ну что сказать... слово она сдержала. Наполовину. Всё стало ещё хуже, чем тогда. Вероятно, в будущем наш брак будет двигаться в том же направлении. Вероятно, христианину положено принимать подобное со смирением, относиться к этому как к своему кресту, только вот не уверен, что смирения у меня хватит. Я по своей природе человек незлой, но недавно, когда она накинулась на меня и стала махать кулаками (после того, как её попытки затеять словестную перепалку я проигнорировал) я, получив несколько лёгких, но обидных ударов, толкнул её, и понял, что ещё немного и могу ударить в ответ.
    Ну, вот я и выговорился. Теперь надо принимать решение. Его принимать мне в любом случае, но если у вас будут дельные мысли, которыми вы захотите поделиться - буду рад прочитать.
    Спасибо за внимание.
     
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Христос воскресе, Сергей!
    Посмотрите эту тему, которая была совсем недавно. Думаю, что многие советы оттуда Вам подойдут или хотя бы натолкнут на какие-то мысли. https://azbyka.ru/forum/threads/terpet-zhenu-vsegda-li-vo-blago.19605/
     
    Чеснокова Маша нравится это.
  3. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Брат Сергий, вам надо молиться дома чаще и призывать мир и благодать в дом ваш. Чтобы и жена и дети видели вашу молитву, и при желании приобщались к ней. Утром и вечером исполнять правило молитвенное.
    Так же, вам надо с нисхождением относиться к закидонам жены, вы в принципе правильно все делаете, но не доделываете до конца, потому как что то очевидно сами скрываете от супруги. Будьте честны с ней да и с самим собой. Если есть обязанности, распределите их, что в ваши входит, что в её и не стесняйтесь спрашивать с неё за это, при условии конечно исполнения своих. Худой мир, лучше чем развод, в вашем случае, так как Бог все же благословил ваш брак детьми и теперь пытается излечить ваши душевные скверны, потому и ситуация складывается конфликтная. Ведь вы любили друг друга. Постарайтесь понять, вспомнить, что произошло, что так изменило её отношение к вам, может внимания не додали, недопонили её...? Но всё равно надо начинать с молитвы.
    Бог в помощь.
     
  4. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    И ещё... Сергей, а у вас есть общие друзья? Дружите вы семьями с кем? Было бы хорошо совместно организовывать какие то мероприятия... Пикники или ещё что-то... Ведь жена ваша думаю в их присутствии более покладистая... Это был бы хороший повод для комплиментов ей, слов благодарности за мелочи какие-то, это важно делать прилюдно... Чтобы и другие видели, что и вы не поршивец и эгоист, а ей обязательно потом об этом скажут или похвалят вас перед ней. Захочет сохранить это, наверняка. А значит сможет сама где-то продвинуться.
    Как то такая идея нарисовалась...
    В общем, что-то совместно делать вам надо... Или вообще в поход на пару тройку дней с палатками.
     
    Ivan1983 нравится это.
  5. ЯСергий

    ЯСергий

    Крещён в Православии
    Спасибо, но молиться за мир в семье я уже боюсь. Как то так совпадает, что после того, как я попрошу мира в вечерней молитве, следующий день выдаётся особо "горячим". Может Бог желает, чтобы я с помощью жены смирению научился, только не выходит у меня учиться.
    Насчёт обязанностей - знаете, я бы рад. Только опасаюсь уже. Когда я укладываю детей спать, жена может вмешаться и сказать, что ещё рано. Я даю им пить перед сном только воду, жена входит и требует налить младшему снежок. Я обещаю ребятам погулять, но спешу и говорю, что они не пойдут, если не начнут собираться вовремя, жена тут же влазит и требует, чтобы я их ждал. Всё это на глазах двоих детей (у нас мальчишки), а один раз такое и во дворе было. Короче я прихожу к мысли, что чтобы не ронять авторитет перед ними, мне лучше сидеть и не отсвечивать, что называется.
     
  6. ЯСергий

    ЯСергий

    Крещён в Православии
    Походы мы любим. И друзья общие есть. Бывали уже и походы, и комплементы, и прочее... но потом мы возвращались домой и всё возвращалось на круги своя.
     
  7. ЯСергий

    ЯСергий

    Крещён в Православии
    Вы знаете, у меня бывали случаи, когда в порыве бешенства от её поведения я по вещам колотил. Ножки не отваливались (я бил в основном по стенам и дверям), но громыхало сильно. Её реакция была в духе "ты что делаешь! Сломается - где деньги на новый возьмём?". Быть может дело в том, что даже когда она на меня с кулаками кидалась (такое бывало ранее), я её не бил. Мог окатить водой или попробовать удержать. Самое свежее воспоминание - как она извивается, вырывается из моих рук, пытается пнуть меня и грозит вызвать полицию.
     
  8. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Сергей, не пробовали обратиться к семейному психологу? Вдвоем, конечно. Хотя, если человек дерется, это уже и не к психологу... :(
     
  9. ЯСергий

    ЯСергий

    Крещён в Православии
    Когда то я предлагал. В ответ слышал "у тебя проблемы - ты и иди. У меня всё нормально."
    Не подумайте, что она всегда такая. После того, как побушует, часто становится спокойной... может даже доброй. Ещё в самом начале наших отношений она говорила, что её порою заносит, и надо её тормозить. Только вот "тормоза", похоже, нету.
     
  10. Василий Вл.

    Василий Вл.

    Крещён в Православии
    Разводитесь, Сергей.
    И как можно скорее - начинайте жить отдельно и подальше от этой женщины!
    Иначе следующим этапом ваших "супружеских отношений" запросто может оказаться скамья подсудимых (для Вас) и реальный тюремный срок - оно Вам надо? (и кому от этого станет лучше?)

    Судя по Вашему описанию - ситуация уже запущена "дальше некуда".
     
  11. ЯСергий

    ЯСергий

    Крещён в Православии
    На самом деле, друзья мои, жена моя не монстр, как вам могло подуматься. Чаще всего она ведёт себя как адекватный, пусть и не очень добрый (ко мне) человек, заботливая, хоть и строгая временами, мать и хороший товарищ. Я прекрасно понимаю, что ей сейчас сложно (двое детей, финансовые трудности). Я бы, пожалуй, мог попытаться остаться с нею друзьями. Но как жену я её уже не воспринимаю.
     
    Денис Денисов нравится это.
  12. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Тогда нужно сходить самому, а жену пригласить позже. Сказать, что ее приглашаете не Вы, а специалист для того, чтобы решить Ваши проблемы. Ваши - не ее. :)
     
    Денис Денисов нравится это.
  13. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Да. И еще почитайте статьи про семейное насилие. Оно может быть не только со стороны мужа, но и со стороны жены. Такое тоже бывает. :(
     
    Денис Денисов нравится это.
  14. Семен_Семеныч

    Семен_Семеныч

    Православный христианин
    Самый настоящий монстр.)))
     
  15. Василий Вл.

    Василий Вл.

    Крещён в Православии
    Мало ли у кого не бывает финансовых трудностей?
    А вот то, что женщина в трудный момент, вместо того чтобы поддержать супруга (хотя-бы морально) - устраивает ему такие скандалы - это уже элементарное предательство, ничуть не лучше прелюбодеяния.
    Гнать такую надо. Или уходить самому (в зависимости от жилищной ситуации).

    И не надо искать ей никакие оправдания.
     
  16. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Она Вас тоже, как мужа не воспринимает. И друзьями быть не желает, иначе бы научилась сдерживать свои порывы.
     
  17. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Прежде чем выносить вердикт, неплохо было бы и другую сторону выслушать, мэтр.

    Женщина не чувствует мужской поддержи в семье, и обращается с мужем, как ребёнком.
     
    Денис Денисов нравится это.
  18. Василий Вл.

    Василий Вл.

    Крещён в Православии
    Для этого судья есть, который будет заниматься разводом.
    Он же и вердикт вынесет.
     
    Галина Самара нравится это.
  19. ЯСергий

    ЯСергий

    Крещён в Православии
    Вы правы, стоило бы послушать и жену. Но если я приглашу её сюда, то боюсь, вы, друзья, станете свидетелями очередной семейной свары.
     
  20. Семен_Семеныч

    Семен_Семеныч

    Православный христианин
    Мне кажется,самым разумным выходом из создавшейся ситуации будет отдать ей квартиру,себе забрать машину,купить себе жилье типа дача,найти себе женщину,которая родит вам ребенка.А жена пусть живёт со своей мамой и вымещает на ней свое зло,прокручивая одну и ту же ситуацию (с бывшем мужем)бесконечно на православном форуме Азбука Веры-то в образе мужчины,то в образе женщины.
     
    Галина Самара нравится это.

Поделиться этой страницей