Тяжелые отношения невестки и свекрови. Поделитесь опытом.

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Александр.О., 22 июл 2017.

  1. Александр.О.

    Александр.О.

    Якутск
    Православный христианин
    Здравствуйте братья и сестры. Нахожусь между двух огней: моя мама не сошлась характером с моей женой, постоянные упреки -- то не так, это не так, там не прибрано, там грязно. Обычно нечто подобное происходит в мое отсутствие, когда я на работе, а мама приезжает в гости на пару дней и находится с супругой (она не работает, с детьми сидит) дома.

    Жена какое-то время терпит, потом может что-то и ответить. Тогда обиды, слезы и так далее. Мама говорит, мол, дак разве ж я зла желаю, хочу помочь, посоветовать...Но эти советы всегда заканчиваются обидами и неразговариванием друг с другом. Прихожу с работы, "красота": одна в одной комнате, другая -- в другой. Идиллия прямо.... В общем, супруга такие советы моей мамы воспринимает как обвинения и раздражается. Кроме того, мама принялась попрекать ее нарушением заповеди (высказывает это мне), мол, не почитает твоя жена родителя (пусть и мужа). Тяжело. Я и маму свою люблю и жену и их разлад мне как соль на рану.

    Пока живем в разных городах и поэтому скандалы возникают раз-два раза в год, но скоро будем жить по соседству и если эта ситуация как-то не разрешится то вся семья в той или иной мере будет страдать. Да и просто хочется мира, зачем эти внутрисемейные ссоры из-за ерунды: вещи не на тех полках, кровать не та, чай не подала...Мама думает, будто она во всем права и имеет право попрекать жену тем что та плохая мать/хозяйка/жена потому что она дескать моя мама, а жена мириться с этим не собирается. Я, конечно, стараюсь их примирить, да бестолку все.

    В общем, друзья, у кого были аналогичные проблемы, поделитесь опытом, как решали. И подскажите кому молиться, чтобы замолвил святой за нас словечко перед Богом? В браке семь лет, ситуация всегда была такая, но когда это раз-два в год, то я и значения не придавал, а теперь-то мама переедет и, боюсь, что ситуация выйдет из под контроля.

    Спаси Господь.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2017
  2. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Скоро будем жить по соседству?!! Жесть... у вас нет возможности избежать этого? Полагаю если не предпримите меры, то ваша мамка в итоге семью развалит, как говорится зуб даю)))
    Ваша мать не имеет права давать советы и вмешиваться в семью, если это раздражает супругу и уж тем более в открытую попрекать тем что она плохая мать, жена, хозяйка. Вы семья, отдельный живой организм. Именно отдельный. Единственное исключение еслиб вы там пили напролет или вообще были бы наркоманами, били бы детей смертным боем. Тогда да, родственники(да и не только родственники) имеют какое то моральное право вмешаться ситуацию, даже обязаны, хотя в большинстве случаев это безрезультатно. В остальных случаях не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом.
     
  3. ***Анастасия***

    ***Анастасия***

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Пока свекровь не переехала в другой населенный пункт, было очень тяжело. Потому что вот это "не со зла" по факту - влезание в семью. Говоря так, держится в уме "я лучше знаю, как вам быть и как вам жить". Поговорите со своей мамой и аккуратно донесите до нее, что теперь у Вас своя семья. Иначе Вашей жене будет все тяжелее и тяжелее. И однажны ее терпения может не хватить. Раз уж Вы "оставили отца и мать и прилепились к жене своей", так отлепитесь же. Жена одна не справится в этой ситуации, нужны Ваши действия.
    Пусть мама на своих полках выставляет все так, как хочет. Пусть лазит по своим кастрюлям. И уж точно все упреки оставит себе. Очертите границу своей матери (мама, я тебя люблю, но жену я люблю тоже. И не надо становиться между нами и изводить мою любимую своим "хотела, как лучше"). Оградите свою семью от разрушительных посягательств. Иначе семьи, любви и спокойствия не останется.
    Помоги Вам Господь.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2017
  4. Сергей Николаев

    Сергей Николаев Заблокирован

    Крещён в Православии
    Здравствуйте! Венчались?
     
  5. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    И чего все не за маму, а за жену? Она, между прочим, все сыну отдавала, а жена в основном брала. Так устроен мир.
     
  6. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Ваши предложения, что делать автору вопроса?
     
  7. Александр.О.

    Александр.О.

    Якутск
    Православный христианин
    Здравствуйте, да пять лет назад.
     
  8. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    ну не знаю, если исходить из моего жизненного опыта, такие проблемы бывают в основном у не очень твердых мужчин: то есть женщины имеют возможность его промять и через него достать друг друга. Пожелаю упругости и твердости, что ли...чтоб обеих заткнул, не отдавая никому предпочтение, и действовал сам от себя как глава семьи.
     
    Алексейка и Олег123 нравится это.
  9. Ирина08

    Ирина08

    Православный христианин
    Александр, вы в не простой ситуации. Начнете ставить маму на место, получите обиду и упрек в не выполнении заповеди "почитай родителей". Жена жить в таком напряжении долго не выдержит, будет нервничать. Нервная жена в доме - это в первую очередь вызывает снижение иммунитета у нее самой, заболеет и спровоцирует болезни детей. Но женщины более выносливы, а вот мужчины. Вам не позавидуешь, жить меж двух огней - Вы (как Вы пишите из-за ерунды (а это - действительно -так)) подвергаетесь опасности более сильно пошатнуть свое психическое и физическое здоровье. Необходимо расставить приоритеты, что важнее или на каких полках лежат вещи и как подавать чай, или здоровье Ваше и ваших детей. Что посоветовать? Как только мама увидит грязь или еще что, то защитите жену. А сделайте так - вручите тряпки своим детям и сами возьмите и вытирайте эту грязь. Не так подает чай, одевайте фартук и подавайте своей маме чай как в лучших китайских чайных. Не на тех полках вещи- идите со своими детьми и раскладывайте вещи на полках - превратите ее замечания в игру, абсурд. Будет весело, снимите напряжение. А жене скажите, что мама если делает замечания, то они касаются только Вас. Ведь Вы выбрали себе такую жену, Вы за все в ответе. За все и за всех.
     
    Алексейка и Аника нравится это.
  10. Александр.О.

    Александр.О.

    Якутск
    Православный христианин
    Да, пожалуй, конфликтовать с мамой бессмысленно, ибо она уверена в своей правоте, необходимо довести до абсурда.
     
    Ирина08 нравится это.
  11. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    "Детям надо дать не только жизнь, но и жить"
    А вообще пора от маминой тити отрываться.
     
  12. Александр.О.

    Александр.О.

    Якутск
    Православный христианин
    Ну от маминой тити оторван, ибо последние лет 15 живу отдельно и вижусь редко. Другое дело, что с невесткой отношения у мамы сразу не сложились и учитывая то, что она скоро переедет к нам в город, эта проблема станет особенно актуальной.
     
  13. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Понимаю Вас, Александр.
    "Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть"
    На самом деле, проблему Вашу решить сможете только Вы.
    Это, может быть и непросто, но и не супер сложно.
    Маме нужно донести мысль, с терпением и любовью, что Ваш выбор сделан, Господь даровал Вам жену. Поэтому маме не стоит встревать третьей и критиковать жену и тыкать туда, где маме кажется что-то не так, пусть даже из добрых побуждений. Тем более жене уже не 18 лет.
    Мамам трудно понять, что сын вырос и уже давно самостоятельный организм, а не их собственность. Вам надо крепко подумать, посоветоваться с батюшкой. Если мама верующая и оперирует заповедями, то может ей просто молиться за Вашу семью и Вашу супругу?
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2017
  14. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Аминь.
     
  15. Сергей Николаев

    Сергей Николаев Заблокирован

    Крещён в Православии
    У Вас своя семья. Мамы разные бывают. Иногда без разделения - никуда.

    "Если возможно с Вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми"

    Нельзя мечтать о мире, там где его быть не может.
     
    Алексейка нравится это.
  16. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Где-то у о.Константина Пархоменко есть отличная статья, кажется, на ту тему, что родители _должны_ уметь отходить на второй план, когда образовывается молодая семья, иначе это эгоизм с их стороны и вмешательство только разрушит новую семью. Поверхностно поискала - пока не нашла. Но это просто однозначно. Мне тоже очень мешали и что? Семья не сохранилась. Ок, старшее поколение довольно.

    И поддерживаю - именно Вы должны поддерживать жену и чётко поставить границу перед мамой, мол извини, мама, но это наша семья, и у нас в семье хозяйка - моя жена, как ты хозяйка - в своей. Чтобы не было у мамы ощущения, что чужой человек отнял у неё сына. А то эти "невестка-свекровь", "муж-тёща" наверное из-за этих ассиметричных отношений возникают, что люди не говорят со своими же родителями. Остаются детьми. Родителям это привычно, конечно же.
     
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    терпеть не надо, надо разговаривать и договариваться... у обеих болезненное самомнение, которое необходимо лечить смирением и доброделанием. больше разговаривать и стараться понять друг друга.не исправлять, а самим исправляться. вот основной посыл вашего обращения к ним.
     
  18. Для начала, Александр, не позволяйте себя запутать и попасться под манипуляции мамы и жены. "Чти отца и мать свою" - это не значит потакать во всех капризах. И жене нужно научиться спокойно противостоять любым нападкам. Обидеться, надуть губки и спрятаться в своей комнатке, а потом высказать свое "фи" мужу - согласитесь это поведение ребенка (подростка), а не взрослый женщины (жены, мамы). Поговорите со своей мамой спокойно, но твердо объясните, что ваша любовь к ней ни как не связана с укладом в вашем с женой доме. Вы рады ей, но жить будете продолжать по своим правилам. Даже холостому человеку не возможно указать когда и сколько раз мыть пол в его квартире. Но и жене не мешало бы овладеть профессией дипломата. Правильно написали выше - обоих гордыня мучает.
     
    Алексейка и Олег123 нравится это.
  19. Артур1986

    Артур1986

    мусульманин (суннит)
    Ирина, когда вас ваш сын начнёт ставить на место, вспомните эти слова. Александ, никогда не забывайте что мама вам жизнь дала. Никогда не забывайте как она вас вынашивала под сердцем 9 месяцев, как потом вас выкормила и выростила. Может быть ей просто не хватает вашего внимания, в старости родители начинают чудить по разному. Они становятся похожи на нас в детстве. Показывайте ей максимально что любите ее проявляйте к ней максимальное почтение и уважение. И параллельно мягко объясняйте, что какие-то Ее действия обижают жену. Жена пусть проявляет максимум терпения, а вы в свою очередь показывайте жене как сильно это цените, то что она ради вас проявляет терпение, это будет стимулом ей и облегчит для неё негативные моменты. Надеюсь у вас все наладится.
     
    Алексейка, Аника и Ирина08 нравится это.
  20. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Видео. Беседа о семье отца Константина и его жены - психолога. Где-то примерно полтора или два года назад было в его блоге. Поищите, посмотрите, возможно, что-то подойдёт и к вашей ситуации.
     

Поделиться этой страницей