Тьма над бездною. Бытие 1:1-5

Уважаемый Алексей Михайлович, здравствуйте!
Большое Вам спасибо за Ваш ответ на мой вопрос о человеке как образе и подобии Бога.
Мне очень бы хотелось спросить Вашего мнения о первом стихе Книги Бытия:
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.
И был вечер, и было утро: день один (Быт. 1:1-5).

Меня очень волнует вопрос: что же такое тьма, о которой говорится в 1-м стихе Книги Бытия? Почему Бог отделил свет от тьмы и назвал свет днем, а тьму ночью?
И что такое вечер и утро?


Мои рассуждения по этому вопросу:
Под ЗЕМЛЕЮ я понимаю первоначальное вещество, материю, из которого Господь образовал видимый мир — вселенную.
Исходное состояние Земли описывается в словах: «тоху ва-воху" (безвидна и пуста) и "хошек аль пней техом" (тьма над бездною)".
Древнееврейское словосочетание "то́ху ва-во́ху", переведенное словами «безвидна и пуста», означает «неустроенность», «хаотичное состояние». Это тот "материал", из которого будет строиться наш мир.
Профессор В. Н. Лосский говорит о том же: «Земля же (здесь имеется в виду весь наш космос) была безвидна и пуста — это смешение еще не дифференцированных элементов».
Ученые считают, что вселенная в момент своего рождения занимала гораздо меньший объем, чем в настоящее время, была заполнена крайне сжатым веществом, имеющим огромную плотность и находящимся при чрезвычайно высокой температуре. Все это вещество было собрано в некой точке, которую физики называют сингулярностью.
В этих условиях не могли существовать ни ядра, ни тем более атомы, которые были бы разрушены бурным тепловым движением. Поэтому земля была безвидна и пуста, т.е. еще не были сформированы те кирпичики, из которых будет состоять вещество. Можно сказать, что тот материал, из которого строится мир, был в состоянии хаоса.


И вот, первозданную и неоформленную материю Господь начинает преобразовывать в тот космос, который мы знаем.
Из состояния «безвидна и пуста» первовещество переходит в состояние «бездны».
Как понимать слово «бездна» (древнееврейское - «техом»)?
Б.И.Берман в книге «Библейские смыслы» пишет о том, что «техом (бездна) — это пучина, заполненная, говоря условным языком материализации, первозданным паром и рвущимся предельно расшириться во все стороны. Техом — это рвущаяся сила праматерии». Протоиерей Григорий Дьяченко писал: «Необъятная бездна, покрытая непроницаемым мраком, в котором ничего нельзя было различить не только по отсутствию света, но и потому, что ничто не имело определенных качеств, ни образа, ни очертания».

Следующее слово, которым обозначено состояние земли, это «
вода».
Почему вода? Почему Дух Божий носился «над водою»?
Из состояния «безвидна и пуста» земля перешла в состояние «бездны», а затем в состояние «воды».
Профессор В. Н. Лосский считает, что словом «вода» обозначается здесь пластичность элементов. То есть сотворенному веществу присуща возможность преобразования, свойство как бы некой текучести.
Материя под воздействием животворящего духа Божия становится способной к движению, то есть к изменению своих форм. Она становится пластичной и в этом отношении подобна жидкости. Вода есть древний символ текучести и изменчивости. Она служит символом первовещества, из которого возникают все формы. В этом смысле она и именуется в данном тексте словом ”маим” — ”воды”.

А может быть здесь указание на важную роль воды, указание на то, что именно в воде в дальнейшем зародится жизнь?
Над бездною была тьма... У Б.И.Бермана я прочитала, что слово «аль-пней», которое переведено как предлог «над», чаще употребляется в значении «против», в положении противостояния и противоборства. То есть против рвущейся силы праматерии (техом — бездна) наложена тьма.
У Б.И.Бермана я прочитала интересное мнение о том, что тьма — это то, что сдерживает движение, что сдерживает Свет. «Состояние хаоса и смятения Земли, состояние "тоху", перешло в состояние беспредельно рвущейся во все стороны первоматерии "техом" (бездна), на которую наложена сдерживающая сила Тьмы "хошэх".
И тотчас, в этой же фразе дан результат их противостояния: рвущееся первозданное правещество («техом» - бездна), будучи остановлено под давлением «хошэх» (тьмы), стало "ха-маим" - "водами" Мира (упорядоченной, введенной в пределы духовной стихией Первомира)». Каким же образом из этого первоначального хаотического состояния мир перешел в то состояние, которое он имеет теперь? Как писал Августин Блаженный: «Дух Божий носился над водою, чтобы обрело бытие то, что должно существовать». Первозданному веществу передавались жизненные силы, необходимые для его преобразования и развития. Это творящая, гармонизирующая, направляющая сила и воля Бога, образующего вещественный мир. Что же все-таки такое тьма, которая была над бездною?
Очень многие исследователи этого вопроса не воспринимали тьму как злую дьявольскую силу.
Похожего мнения, на мой взгляд, придерживался В.Н.Лосский: «Тьма - это потенциальный момент тварного бытия. Она представляет совершенно "добрую", плодотворную реальность, подобную земле, которая дает рост зерну.
Бог не создавал зла; в бытии первого дня нет места для тьмы негативной.
Позитивная тьма первого дня выражает утробную тайну плодородия, принцип тайны жизни, тайны, свойственной земле и чреву, всему тому, что рождает - в позитивном смысле слова - всякую жизненную субстанцию».


У Лопухина я прочитала, что тьма была естественным следствием отсутствия света, который еще не существовал в качестве отдельной самостоятельной стихии, будучи выделен из первобытного хаоса лишь впоследствии.


Однако, слово «тьма» часто употребляется в Библии иносказательно для обозначения области злых духов. «Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, а сладкое — горьким!» (Ис. 5:20)
«Ночь прошла, а день приблизился; итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13:12).
«Ибо все вы — сыны света и сыны дня; мы — не сыны ночи, ни тьмы» (1 Фес. 5:4–5).
Из приведенных примеров видно, что свет и день — олицетворение добра, тьма и ночь — зла.



Бог отделил свет от тьмы после того, как свету дал оценку «хорошо». То есть Господь одобряет мир, который Он создал.
Однако тьме не дана оценка «хорош». Этот факт меня очень смущает и навевает следующий образ: свет-хорошо, тьма — плохо, свет-добро, тьма-зло.
Подобные мысли я нашла у многих священников. К примеру, о.Александр Мень писал: «Впервые появляется намек на то, что в Мироздании есть некая тень, которая отбрасывается предметами. Разумеется, священный автор имел в виду тень в мистическом смысле, во внутреннем смысле, в этическом смысле: в Мироздании появляется нечто, какая-то нота фальшивящая, то, о чем Творец не может сказать, что это есть "хорошо"».


Может быть под словом «тьма» надо понимать указание на трагедию, которая произошла в мире ангелов (падение одного из ангелов, который стал дьяволом, появление зла)?
Пророк Моисей не рассказывает нам эту историю подробно, но может быть именно зло названо здесь тьмой?
«И тьма над бездною...» - сатана пытается овладеть миром, стать его владыкой.
Как пишет свящ. Константин Пархоменко: «С первых минут создания мира сатана уже пытался проникнуть в него и погубить молодую Вселенную. Библейский автор намекает нам на демонизм, вкравшийся в мир уже при самом истоке его бытия».



Таким образом, я вижу две точки зрения:
1-я: Тьма появилась до света. Свет был заключен в первоматерии и в первой половине первого дня творения тьма действовала без света. Она предварила выход света в мир, она помогла миру вселенной появиться. Тьма сдерживала рвущееся движение первоматерии возможно для того, чтобы первовещество приняло тот вид, когда в результате Большого взрыва оно будет готово преобразоваться в наш тварный мир.
Первое повеление Бога «Да будет свет» вторгается в первовещество и вызывает «оформление» бытия — свет. После того, как сказал Бог: «Да будет свет», тьма перестала быть сдерживающим для света фактором, и свет вырвался наружу: родилась наша вселенная. Это Большой взрыв, в результате которого из сингулярности родилась вселенная. Этот взрыв выбросил все вещество вселенной в разные стороны с гигантской скоростью. Вселенная начала расширяться. Через миллиарды лет образовались наблюдаемые тела вселенной — Солнце, звезды, галактики и планеты, в том числе и наша планета Земля.
После того, как вселенная родилась, Бог увидел, что это хорошо, что созданный Им мир идет по намеченному плану. Но тьма не исчезла. Она пребывает в мире вместе со светом.
Но теперь они не могут быть вместе, как это было до рождения вселенной.
Теперь у каждого из них должна быть своя функция, своя задача.
Тьма — это то, что ограничивает, темнит, сдерживает, препятствует, останавливает, гасит. Тьма и Свет - два начала, действующие с разных сторон.
Свет назван днем, так как свет это добро, это положительное развитие мира.
Тьма же названа ночью, так как ночь — это отсутствие света, это поглощение света.
Если развитие мира пойдет не так, как было задумано Богом, тьма может поглотить свет, вернуть все в точку сингулярности.
То, что сотворено (глагол «бара») не может быть отменено. Но то, что оформлено, сделано, может отмениться, вернуться к изначальности. Земля может в принципе вернуться к состоянию «тоху ва-воху».

Кроме слов «день» и «ночь» пророк Моисей еще называет слова «вечер» и «утро».
Что они могут означать?
Блаженный Августин писал:
«Что же касается вечера и утра, то под вечерами можно понимать окончание совершенного (творческого) акта, а под утрами — начало нового».


2-я: Тьма — это силы зла. Это указание на падение одного из ангелов, который стал дьяволом, и который хочет проникнуть в зарождающийся мир и погубить его или самому стать владыкой вселенной.
Может быть именно в первый день и появилось зло? Бог не творил зла. Зло — это свободный выбор одного из Божьих созданий.
Ведь не случайно в Эдемском саду Бог произрастил дерево, которое называлось дерево познания добра и зла? Значит, зло в тот момент уже существовало.
После создания света, т. е. нашей вселенной, Бог отделил свет от тьмы, т. е. разграничил пределы их обитания.
Свет получил название «день». "День" связан на иврите со словами "встать", "подняться"; это пора действия жизни.
Тьма получила название «ночь». Ночь — это спад жизни, это зло, нечестие.

Как же понимать тогда слова «вечер» и «утро»?
"Эрев" (вечер) от корня "арав" - это тогда, когда все вещи смешиваются. То есть было смешение, попытка сатаны изменить порядок, задуманный Богом. Но вечер не перешел в «ночь», не произошло спада жизни, зло не восторжествовало.
И наступило утро («бокер»). «Бокер» - когда вещи вырываются на свет, обретают свое лицо.
То есть наступил порядок. Сатана не помешал осуществлению высшей задачи, мир идет к некой цели, к торжеству «дня».



Вот такие мысли у меня родились в ходе чтения первого стиха Книги Бытия.
Мне очень бы хотелось узнать Ваше мнение по данным вопросам: что такое тьма, о которой здесь говорится? Почему Бог отделил свет от тьмы и назвал свет днем, а тьму ночью?
И что такое вечер и утро?


Спасибо!
 
Санкт-Петербург
Вероисповедание
Православный христианин
Тамара, ваш вопрос, как вы верно заметили, подразумевает ряд толкований. Приведенные же вами трактовки отчасти справедливы, отчасти - нет. Вам, конечно же, известны первые библейские слова: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1, 1). Но что здесь имется в виду?

По одним объяснениям, в данном выражении следует видеть указание на создание ангельского мира («неба») и вещественного («земли»). При этом, исходя из очередности перечисления миров, заключается и об очередности приведения их в бытие. Вот, например, что по данному поводу пишет святитель Григорий Богослов: «Но поелику для Благости не довольно было упражняться только в созерцании Себя Самой, а надлежало, чтобы благо разливалось, шло далее и далее, чтобы число облагодетельствованных было как можно большее.., то Бог измышляет, во-первых, ангельские и небесные Силы. И мысль стала делом, которое исполнено Словом и совершено Духом. Так произошли вторые светлости, служители первой Светлости» [1, т. 1, с. 445 ].

По другому свидетельству, под словами «небо и земля» следует подразумевать первооснову мироздания, — то, что было образовано Богом в первое мгновенье Его Творческого акта, — необустроенный мир: «совокупное положение основания существ неизреченным Божиим могуществом у Моисея наименовано началом или заглавием, в котором сказуется все состоявшимся. Ибо нарек крайние пределы существ, а с тем вместе молча указал и на заключающееся между сими пределами. Пределы же разумею по человеческому чувству, которое не простирается и до того, что под землею, и не восходит далее неба. Итак, словами “начало миробытия” предполагается такое разумение, что и поводам, и причинам, и силам всех существ вдруг и в одно мгновение положил Бог основание» (свт. Григорий Нисский. О Шестодневе, слово защитительное брату Петру) [2, с. 7]. В формате данной трактовки слово «начало» осмысливается не как протяженный временной промежуток (или период), а как неуловимый для человеческого сознания миг, с которого, собственно, и началось существование мира (а равно и существование времени), украшенного, затем, в течение шести творческих дней. Именно в это мгновенье образовались четыре мировые стихии. И именно к этому, только что созданному и еще необустроенному миру, относят выражение: «Земля... была безвидна и пуста» (Быт. 1, 2).

Смысл, заключенный как в первом, так и во втором (из приведенных) святоотеческом высказывании, умело синтезирует и раскрывет преподобный Анастасий Синаит: «Творец, закончив устроение простого и духовнейшего мира незримых сил, а после создав из четырех элементов этот вещественный и зримый мир, затем говорит: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию» (Быт. 1, 26). И творит живое существо, словно некий смешанный мир, сродный обоим мирам и состоящий, с одной строны, из нетелесной, бессмертной и нетленной души, а с другой — из вещественного и зримого тела, образованного из четырех элементов» [3, с. 28].

Теперь, что касается термина «тьма». По вашему представлению, Тамара, под тьмой уместно понимать лукавые демонические силы: «Тьма — это силы зла. Это указание на падение одного из ангелов, который стал дьяволом, и который хочет проникнуть в зарождающийся мир и погубить его или самому стать владыкой вселенной ». И действительно, порою под этим названием подразумевается именно зло (особенно ярко это отражается в иконописи (темными или даже черными красками пишутся: мрачная сень ада, демоны, грешники (например, Иуда-предатель) и пр.). С другой стороны, вы отмечаете: «свет это добро». Такая ассоциация при правильном разумении сказанного также справедлива. Однако, контекст вашего умозаключения содержит некорректность. Давайте споставим ваши слова: вышеприведенные и нижеследующие: «Тьма — это то, что ограничивает, темнит, сдерживает, препятствует, останавливает, гасит. Тьма и Свет - два начала, действующие с разных сторон». Если рассматривать предложенный вами к обсуждению библейский фрагмент как антитезу — противопоставление — двух взаимоконтрастных понятий света и тьмы, то можно (но не нужно) впасть в заблуждение. Следуя данной стилистике, подразумевая под тьмой лукавые демонические силы — бесов, — под именованием «свет» уместно было бы подразумевать то, что им активно противостоит: добрых ангелов. Однако в настоящем случае это неприемлемо, поскольку падение диавола произошло не прежде соторения тех ангелов, которых мы сейчас называем святыми или добрыми (из вашего же заключения, основанного, впрочем, на библейских словах, следует обратное (творение света, о котором вы упоминаете, как бы разгоняет уже «существующую» тьму)).

Еще более опасной точкой зрения является та, в формате которой под тьмой подразумевается некое активное самоначало, противодействующее Добру. Вы, кажется, симпатизируете и ей: «Тьма и Свет - два начала, действующие с разных сторон». Такое положение напоминает гностические дуалистические учения о борьбе света и тьмы, добра и зла. В формате данных учений тьма рассматривается как совечная Богу реальность, противодействующая Ему либо инертно-препятствующим, либо активнейшим образом. С точки же зрения Православной Церкви, такое понимание недопустимо. Возможность извечного существования каких-либо темных реалий ограничивала бы свободу и всемогущество Божие, абсолютность Его совершенств, ставила бы Его в зависимость от сил зла. Зло же, по учению Церкви, не есть что-либо само по себе существующее, а есть результат злоупотребления свободой воли разумно-свободных существ, созданных, как и все прочее творение, добрыми и светлыми.

Рекомендую вам, Тамара, проникать в современные толкования Библии с трезвой осторожностью и рассудительностью, а лучше - понимать Шестоднев так, как его понимали Отцы: «В первый день сотворено девять духовных природ в молчании (ангелы — А. Л.) и одна природа — словом; и это — свет. Во второй день сотворена твердь. В третий день произвел Бог собрание вод и прозябение злаков; в четвертый — отделение света; в пятый — птиц, пресмыкающихся и рыб; в шестой — животных и человека. Устроение целого мира — долгота и широта; начало — восток; конец — запад; правая сторона — север; левая — юг. Целую землю поставил Бог, как одр; высшее небо — как кожу и свод, и куб; второе небо, как колесо, примкнуто к первому небу, и то, чем примыкаются друг к другу небо и земля; океан — как пояс, окружающий небо и землю, а внутри его высокие горы, досязающие до неба, и позади гор солнце, чтобы проходило там в продолжение целой ночи, и среди сих гор великое море, которое занимает около половины и четверти всей суши» (преподобный Исаак Сирин. Слово 17) [4, с. 114].

Далее, вы сигнализируете: «Если развитие мира пойдет не так, как было задумано Богом, тьма может поглотить свет, вернуть все в точку сингулярности». Разитие мира, Тамара, пойдет именно так, как это известно Создателю; завершится же так, как об этом повествует Священное Предание Церкви: не возвратом « в точку сингулярности», а Славным Вторым Пришествием Христа, воскресением мертвых, Страшным Судом, открытием вечного Царства блаженства для праведников и вечных мук для поборников тьмы...

Храни вас Господь!

1.Святитель Григорий Богослов. Творения. М.: изд. Сибирская благозвонница, 2007.
2.Святитель Григорий Нисский. Экзегетические сочинения. Краснодар: Изд. Текст, 2009.
3.Преподобный Анастасий Синаит. Избранные творения. М.: Изд.: Паломник; Сибирская благозвонница, 2003.
4.Преподобный Иссак Сирин. Слова подвижнические преподобного Исаака Сирина. М.: Изд. Правило веры, 2009.
 
Сверху