Толкование слов Христа "Возьмите иго мое на себя и научитесь от меня

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Николаев Алексей Алексеевич, 13 фев 2020.

  1. Уважаемый отец Сергий вразумите, пожалуйста, как мне понять и применить в своей жизни слова Христа «Возьмите иго мое на себя и научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим? Очень хочется обрести на практике в своей жизни смирение и покой своей душе, но не знаю, как мне на практике этого добиться. Храни вас батюшка Господь.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2020
  2. О, Господи! Да почему же вы, дорогой Алексий, такой беспомощный! Учитесь самостоятельно работать с литературой - не век же мне вам всё разжевывать, тем более, что это куда лучше меня уже сделали Святые Отцы: см. например, "Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов".
    Иисус сказал слова, которые нам, городским жителям, сегодня не совсем понятны. Он предложил Своим слушателям принять на Себя Его иго и научиться от Него. Речь идет про деревянное ярмо (иго), которое надевали животному на шею перед тем, как выполнять какую-то работу. Если животное должно тянуть плуг или телегу, то иго помогает ему в этом. Иго предполагает два состояния:
    Труд – если волу надевают на шею ярмо, то значит надо будет выполнять работу; Покорность – под ярмом вол не может идти, куда хочет, но выполняет команды хозяина. В разговорном языке первого века выражение «взять на себя чье-то иго» означало стать чьим-то учеником, начать полностью этого человека слушаться. Спаситель говорит так образно, поскольку до тридцати лет Он был плотником, и на дверях Его мастерской вполне могла висеть рекламная вывеска «Лучшие ига во всей Галилее!»;), где каждое иго выполнялось индивидуально для конкретного животного. Люди могут накладывать иго, которое либо сжимает шею, либо болтается на ней, но мы можем молиться Богу, чтобы на нашей шее было иго Иисуса, которое не натирает шею нашей свободной воли. Добровольно принятое иго из рук кроткого и смиренного Христа приводит к покою, точно так же как животные имеют на своей шее знак власти над ними хозяина, который полностью заботится о них. То есть настоящее спокойствие человека – в Боге: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое» (Пс.61:2).
    И вы, дорогой Алексий, хорошенько подумайте - есть ли у вас на шее такое "иго", которое побуждает вас непрестанно тянуть нелегкую ношу заботы о родных и близких, а не просто комфортно просиживать часами у монитора, тщетно пытаясь без особых трудов обрести виртуальное спокойствие?
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2020
  3. Уважаемый батюшка спасибо за ваше вразумление и за вашу помощь, а так же простите мое невежество- постараюсь впредь не доставать. Спасибо вам отец Сергий и храни вас Господь. С уважением Алексей
     
  4. Извините, дорогой Алексий, и лучше не комплексуйте, тая скрытую обиду, а постарайтесь излагать лишь существенные духовные вопросы, на которых не смогли сами найти ответа. И самое главное - помните, что "Вера без дел - мертва".
    Экономьте время на добрые дела!
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2020
    Алена Юрьевна нравится это.

Поделиться этой страницей