Умерла мама внезапной смертью в новый год..

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Андрeй, 2 янв 2017.

  1. Андрeй

    Андрeй

    Православный христианин
    Здравствуйте, случилось страшное, моя мамочка, раба божия Ольга умерла 01.01.2017, мы поздравили друг друга с новым годом по телефону, а утром позвонил папа и сказал, что мама умерла. Она умерла внезапно, никого не прося о помощи.

    Когда я пришел утром, она лежала на животике, глаза её были закрыты, поза расслаблена, так что возможно во сне. Причина смерти скорей всего в перепадах давления, новогоднем вине и таблетках от шизофрении.

    Она уже 10 лет страдала тем, что как она говорила "боролась с греховными мыслями", но по моему они есть у каждого человека, она считала иначе.
    Она невыходила из дома, очень плохо видела, у неё была отслойка сечатки на двух глазах, операции, но она всегда была очень светлым, добрым и ласковым человеком. Ко всем относилась с добротой и никогда не злилась, а вот я её часто ругал, критиковал, она плохо видела и плохо за собой ухаживала.

    Я прочитал в интернете, что внезапная смерть - божий меч, карающий грешников за гордыню. Но ведь мамочка всегда себя ставила как худшую из худших, никаких мирских радостей у нее не было, жизнь на мой взгляд в страданиях, она очень любила бога и долгое время пела в церковном хоре.

    В прошлом у неё были аборты, из-за запрета врачей рожать ввиду отслойки сечатки, она каялась всю жизнь за них и на исповеди и на причастии.

    По состоянию здоровья уже около 5-10 она не была на исповеди.

    Могу ли я помочь ей попасть в царство божие? Она очень хороший редкий человек и очень жаль если она будет вечно мучится в аду.

    Может ли это быть наказание меня за то, что утратил страх божий?

    Были еще намеки, за месяц до маминой смерти я видел сон, где она умерла, но забыл его и вспомнил только сейчас. Я звонил ей, когда еще можно было ее спасти, но она была на кухне и папа ее не докричался.. Я проезжал мимо в момент ее смерти, видел огонек, но не зашел - понадеявшись, что уж в новогоднюю ночь все хорошо.. бог наказал меня, но я хочу спасти маму от вечных мучений, подскажите возможно ли это?

    Сумбурно я написал, но её история она большая, с трагическими вехами и виденьям меня как света в окошке, каждый день звонила спрашивала, все ли в порядке. Была крепкая стена о которую опиралась моя спина, но теперь её не стало.. её жизнь жертва, жертва ради меня.
    Остался её муж, мой папа, он не сразу понял и ощутил потерю, теперь доходит, плачит, поет ей грустные песни и разговаривает. У меня есть сын, 3 годика, девушка с которой мы никак не найдем времени расписаться и обвенчаться.

    Я записался на отпевание, оно будет 5, заказал сорокоуст в храме, планирую начать читать псалтырь, но пока мало понимания, как и что правильно..

    Как найти духовника или наставника по вере.. одному тяжело..
     
  2. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Уважаемый Андрей, мир Вам!

    Хочу вас поддержать и посоветовать несколько вещей.

    Первое - не верить тому, что "внезапная смерть есть Божий меч, карающий за гордыню". Человек в принципе смертен и смертен внезапно. Конечно, мы просим у Бога кончины безболезненной, непостыдной, мирной, Божественных Таин причастной, но что случилось - то случилось. Будем надеяться на Его милосердие.
    Второе - посоветую вам наш раздел, посвящённый вопросам христианского приготовления к погребению усопшего. Там и про Псалтирь информацию отыщете. И про то, что погребение будет в пост, то и пища на столе для поминания должна быть постная.
    Третье - мы с вами, поддержим вас - все помолимся о вашей мамочке р.Б. Ольге.
     
    Инна_Б, Любовь В., Нада и 6 другим нравится это.
  3. Аника

    Аника

    Казахстан
    Православный христианин
    Упокой, Господи!
     
  4. Александр Волков

    Александр Волков

    Православный христианин
    Андрей, соболезную Вашей утрате. Царствие Небесное рабе Божией Ольге!

    У меня самого мама скончалась внезапно два с половиной года назад. С того времени начал осознанно посещать храм и воцерковляться.

    Между родителями и детьми существует духовная связь, которая не прекращается за порогом смерти. Постарайтесь изменить себя, свою жизнь, сделайте шаг навстречу Богу. Ваша мама это почувствует и, несомненно, это повлияет на её посмертное существование.

    Андрей, начните ходить в храм, молиться, читать Евангелие, бороться со страстями и помыслами, исповедоваться и причащаться. Не мне грешному давать советы, но Вам с Вашей девушкой лучше зарегистрировать официальный брак, иначе это сожительство будет препятствием для Вашего причащения Святых Христовых Таин.

    - Подавайте за маму записки на поминовение в церкви. (Во время Проскомидии в начале Литургии).
    «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь может наилучшим образом сделать это молитвой о них и, в особенности, подачей записки для поминовения на Божественной литургии. Ничего лучшего и большего сделать для них мы не можем. Это им всегда необходимо...» (Архиеп. Иоанн (Максимович)).
    - Сами молитесь за упокоение души р.Б. Ольги - утром и вечером дома, а также в храме.
    - Жертвуйте деньги, лампадное масло и кагор от имени мамы. Можно масло и вино купить в лавке при храме и сразу передать свечнице вместе с запиской и поминовении за упокой р.Б. Ольги.
    - Подавайте милостыню за маму. Попросите нищих помянуть маму.
    - Читайте Псалтырь.
    - Изучайте Православие. На мой взгляд, самым доступным для понимания апологетом и миссионером является профессор А.И.Осипов. Найдите в Интернете его лекции, начните изучать.

    Помоги Господи!
     
  5. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    Андрей,примите мои искренние соболезнования... .

    Ни в коем случае не изучайте лекции г-на Осипова, в его работах,к сожалению, содержатся серьезные искажения православного вероучения.
     
    Зоя М. нравится это.
  6. Александр Волков

    Александр Волков

    Православный христианин
    Не разделяю некоторые взгляды Алексея Ильича Осипова (профессора Московской Духовной Академии), но именно его лекции помогли мне понять, почему только Православие есть истинная вера, как правильно молиться и в чём суть православной духовной жизни.

    Андрей, если на первых порах что-то не будете понимать во время богослужения или мысли будут рассеиваться, повторяйте про себя краткую молитву: "Господи, помилуй!" От всего сердца и со вниманием, благоговением, покаянием и смирением. (Ничего не фантазируйте в уме и не представляйте себе никаких картинок, даже если это будут образы Спасителя или Богоматери. Помните только, что Господь всегда слышит слова Вашей молитвы, невидимо присутствуя возле Вас).

    Во время молитвы по молитвослову или чтения Псалтыря старайтесь заключать ум в слова молитвы, делать их своими, а не просто вычитывать или твердить как мантру. Молитва - это Ваш разговор с Богом, обращение к Нему Вашей души. Бессмысленное повторение молитв, без вознесения ума и сердца к Богу, скорее всего, останется бесплодным.

    Всегда молитесь за маму. И дома, и в храме. По возможности закажите сорокоуст и подайте записки на проскомидию в нескольких храмах. А если есть возможность, то и в монастырях. Закажите неусыпаемую псалтирь. Первые 40 дней после смерти особенно важны, поэтому делайте всё от Вас зависящее, чтобы облегчить участь мамы. Не забывайте про милостыню и жертву на храм. Сами стремитесь к Богу, как можно чаще ходите в храм, изменяйте свою жизнь, очищайте душу от грехов и страстей. (Если есть возможность, то все эти 40 дней постарайтесь быть в церкви на богослужении. Молитесь за маму. Ей очень нужна Ваша духовная помощь и поддержка). Пострайтесь зарегистрировать свой брак, исповедоваться и причаститься.

    Помоги Господи!
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2017
    Олег М.Н., Аника и Владимир Т. нравится это.
  7. Андрей, помоги Вам Бог!
    И начните хотя бы с того, чтобы это СЛОВО - БОГ - писАть с Большой буквы. И в тексте, и жизни.
     
  8. Андрeй

    Андрeй

    Православный христианин
    Спасибо за помощь, все делаю как пишете, на исповедь надо мне..
     
  9. Андрей Ку

    Андрей Ку

    Крещён в Православии
    Дорогой Андрей. Просто любите.
    Обязательно сделайте что вам посоветуют. Для себя "внутри" не отчаивайтесь, Господь милостив, безгранично. Маме стало очень легко, простите, но имея небольшой опыт двух реанимаций плюс еще всякое разное, первое ощущение - необыкновенная легкость. "Физические" тяготы, проблемы отступают. Внутри себя плачьте, снаружи, только в одиночестве, где угодно,хоть в туалете, вы все равно будете вспоминать (будут всплывать) кучу разных мизансцен из ваше жизни, просите прощения, по неразумению своему были жестки, "умствовали" по всякому, но все мы не без греха. Мама вас любила, любит сейчас, и будет любить дальше. И вы любите. Смертью тела жизнь не заканчивается, именно сейчас вы можете это "понять", осознать, и прочувствовать. Скорее всего кинетесь " по человечески" искать как по "форме", по правилам, как помочь маме. Но не "утишайте" и ищите внутри себя того, Кто всегда с вами, не зависимо... И помогите папке,они с мамой прожили много лет, и такой разрыв очень тяжел для него, будьте рядом с ним, не зависимо от себя, забыв про себя, ничего не говоря, не пытаясь объяснить и, иногда, успокоить, просто молча быть рядом, это уже очень нужное "дело".
    Буди милостив к нам Господи.
     
  10. Абд-ал-Масих

    Абд-ал-Масих Супер Модератор

    Православный христианин
    Помилуй, Господи, и прости рабе Твоей все прегрешения вольные и невольные и всели в Царство Твоё вечное, где нет ни печали, ни воздыхания, но Жизнь бесконечная.
    Аминь.
    Плачу с Вами. Да утешит Вас Господь.
    Бог забирает к Себе человека когда нужно. Грешников для того, чтобы не нагрешили больше. Праведных потому, что уже готовы войти в Царствие. Во всём милосерден Бог.
    У меня также скончался добрый друг, Саша, шизофреник. Был наблюдателем на выборах (2011) и перебрал с таблетками. Мне его не хватает.
    Представляю как Вам тяжело.
    Но не бойтесь и прославляйте Бога, Который Милостив и Всеблаг.
    Женитесь. Родные люди дорого стоят. Им нужна Ваша любовь, а Вам их.

    Спаси Христос.
     
  11. Петр Дмитриевич

    Петр Дмитриевич Заблокирован

    язычник
    По логике - совершенно необязательно. Внезапная смерть, наоборот, может быть "досрочным дембелем", если человек достиг предназначенных ему целей в земной жизни и жизнь ему в тягость. Может быть еще тысяча причин - пути Господни неисповедимы.
    Крепитесь! К сожалению, все мы смертны и все мы рано или поздно завершаем свой земной путь. То же самое ждет и меня и Вас.
    Храни Господь!
     
  12. Олег 74

    Олег 74

    Крещён в Православии
  13. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Бедная женщина! Царствия Божия вашей Маме! а мне кажется, так и выглядят сегодняшние святые. И Вам Божьей помощи!
     
  14. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Как хочется лицезреть эти маленькие беззащитные сами по себе души людей ушедших от нас, в Светлой радости, истинно счастливыми, облечёнными Славой Божьей! После тех скорбей и трудов, которые кажутся нам лишь тенью того, что испытывает человек на самом деле, неся этот Крест. Как тускло звучат слова о милосердии Божием, по сравнению с той милостью Божьей, которая есть на самом деле! Нет, человеческий язык не способен передавать то, что есть на самом деле.
     

Поделиться этой страницей