Уход в монастырь

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Мapленa, 3 авг 2007.

  1. Я бы хотела узнать, что нужно, чтобы уйти в монастырь. Нужно ли оканчивать какую-нибудь специальную академию или нужно только желание+вера?
     
  2. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Желательно иметь рекомендацию духовника, т.к. попытка уйти в монастырь с целью бегства от проблем мира обречена на неудачу...

    Специального образования не требуется, т.к. постригу предшествует трудничество (человек просто живёт и работает в монастыре без всяких обетов), как испытание правильности его выбора.
     
  3. Самарина Марина

    Самарина Марина

    Москва
    Православный христианин
    Я недавно познакомилась с женщиной 36 лет.Так она недавно пришла к Богу и сейчас живёт как я поняла пока послушницей в Задонском монастыре. Для начала надо просто быть послушником а потом уж .......... как Господь сподобит.Мы в Дивеево жили у людей чья дочь в мае приняла монашеский постриг . Так она тоже 2 или 3 года была просто послушницей.
     
  4. Есть ещё одна проблема на пути в монастырь: замужество и дети. А от проблем действительно не убежать. Знаю женщину, которая уже была инокиней, но расстриглась, потому что влюбилась. Мир настиг.
     
  5. Олег Хабаровский

    Олег Хабаровский

    Хабаровск
    Православный христианин
    «Первое благословение после твоего выбора должно быть родительское, а второе – духовника твоего».
    Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

    Помоги и направь, Господи!
     
    Артур Мухамаев нравится это.
  6. А если нет ни родителей ни постоянного духовника?
     
  7. Для того чтобы уйти в монастырь не надо оканчивать специальную академию. Надо только иметь желание и веру, и ещё положить в своем сердце не отступить перед трудностями монастырьской жизни.
     
  8. Мне просто интересно было узнать. Спасибо за ответы.
     
  9. А как быть, если родители возражают против ухода в монастырь?

    И еще один вопрос интересует: каким образом можно стать послушником в монастыре?
     
  10. Игорь Николаев

    Игорь Николаев

    Ростов
    Православный христианин
    Путь примерно таков : Если вы ни разу не были в монастыре, то желательно сначала посетить его с паломнической поездкой, на день. Поговорить с насельниками, узнать о возможности приехать на долгий срок. Узнав все это потом можно приехать пожить в монастыре какое-то время, помогая по мере своих сил. Это называется - быть трудником. За время вашего проживания и вы узнаете больше и вас узнают. И если все сложится хорошо и ваше желание быть в монастыре не пройдет и монастырское начальство решит, что вы достойны, то будете послушником.

    А вообще-то говорить об уходе в монастырь несколько неправильно. В монастырь не уходят, а приходят. Абсолютно прав высказавшийся в этой теме Администратор, что
    попытка уйти в монастырь с целью бегства от проблем мира обречена на неудачу...
    Я сам видел таких людей.
     
    ***Анастасия*** и Сергей970 нравится это.
  11. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Несколько лет назад я была в этом монастыре (Свт. Тихона Задонского), трудничала в свой отпуск. Приезжает Владыка Никон и один из трудников устремился к нему, начиная умолять Владыку благословить его быть послушников в монастыре. На что Владыко, человек веселого и доброго нрава, ответил: "Походи-ка пока, брат, ослушником!"
    Ничего Владыка не сказал молодому человеку о необходимости стяжать сперва смирение, но все поняли, что именно об этом он и сказал ему. Если смирение необходимо послушнику,тем более, нельзя стать монахом, не стяжав духа смирения, и не пройдя искуса послушничества.
    Так что, для поступления в монастырь необходимо пройти начальную школу смирения. Несмиренного и самодостаточного человека в монастыре видно сразу и он не сможет там жить, тут же обнаружит свой злой нрав и со всеми рассориться. И такой инцидент мне пришлось там наблюдать (т.е. в монастыре). Сперва матушка поссорилась с монахиней, у которой была в послушании, а потом поссорилась с духовником. И только Владыко Никон, как обычно с шуткой сумел ее вразумить. Она целую неделю плакала у раки Святителя Тихона, а потом уехала домой, так и не получив благословение остаться.
     
  12. А со скольких лет можно уйти?
     
  13. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Вступающие на путь иноческого жития должны иметь твердое решение: "отречься от мира", т. е. отказаться от всех земных интересов, развивать в себе силы духовной жизни, во всем исполняя волю своих духовных руководителей, отказаться от своего имущества и даже от старого имени. Инок берет на себя добровольное мученичество: самоотречение, жизнь вдали от мира среди труда и лишений.
    Монашество само по себе не является целью, но оно есть самое могущественное средство к достижению высшей духовной жизни. Цель иночества есть приобретение нравственной духовной силы, для спасения души. Иночество есть величайший подвиг духовного служения миру; оно охраняет мир, молится за мир, духовно окормляет его и предстательствует за него, т. е. совершает подвиг молитвенного заступничества за мир.

    Подробнее прочитать о монашестве и монастыре можно здесь: http://azbyka.ru/tserkov/monashestvo/index.shtml
     
  14. Царствие Небесное Высокопреосвященнейшему архиепископу Евгению (Ждан)!
    С ним у меня связан очень интересный случай. Когда я еще учился в семинарии, мы с моим мужским квартетом были приглашены выступить на выпускном вечере женского училища. Там присутствовал и владыка, тогда временно управляющий Нижегородской епархией. После вечера одна девушка, давно собиравшаяся в монастырь, подошла к владыке с просьбой благословить ее поступить в дивеевский монастырь. Владыка посмотрел на нее с улыбкой и спросил:
    - Помнишь ли ты слова таинства крещения?
    - Да, владыка, - ответила она.
    - Ну, давай вспомним, что ты там обещала Богу. "Отрицаюся тебе, сатано", выполняешь? "Сочетаваюся Тебе, Христе", выполняешь? Символ веры исполняешь?
    - Стараюсь с Божией помощью, владыка, но не всегда получается.
    - Вот видишь, ты уже надавала Богу обетов и их-то выполнить не можешь, а уже хочешь еще надавать!

    Сейчас эта девушка, по прошествии трех лет после того разговора получила благословение, подготовившись основательно, и сейчас она - насельница Горненского монастыря в Иерусалиме.
     
    Олег... нравится это.
  15. а приди просто, спросят, что ищешь здесь, скажи спасения, иногда спрашивают, а вообще в инете много о подобного рода проблемах есть, я вот тоже собралась, туда же, главное иметь призвание!

    кто как, но если есть дети, то до исполнения им 18 лет обетов не дашь, а так с 17-18 лет идут, но правда послушником долго ходить придется, себя на прочность испытывать

    и кстати после бегства от проблем, если таковое случилось, очень трудно и больно даже на время вернуться в мир, не надо бежать, нужно туда медленно ползти через испытания и страдания с любовью, вот простой рецепт, но очень не легко с ним смириться
     
  16. Мне наверное придётся в монастырь точно уйти со своей болезнью, я ничего делать не могу, мне всё как по ножам, тяжёло...
     
  17. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Жизнь, всецело посвящаемая Богу, всегда располагала к себе сердца людей благомыслящих. Зная, что все мы здесь только страннии и пришельцы (Евр. XI,13), они любят развивать в себе дух и силы высшей - духовной природы человека; любят сокращать и уменьшать для неба земныя свои нужды и заботы; любят искать блаженства в едином и единственном Источнике небесных утешений - Боге; одним словом, любят жизнь о Господе, жизнь высшую, совершенную, святую, указуемую Евангельскими советами о произвольном девстве, нестяжании и послушании Господа ради. Вся, яже в мире, говорит возлюбленный ученик Христов, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская (1 Ин. II,16). Сие тройственное зло может однакож быть побеждаемо целомудрием, нищетою и послушанием. И вот почему монашество всегда требует исполнения трех обетов: девства, нестяжания и послушания. Для желающих посвятить себя монашеской жизни необходимы верные и основательные понятия о каждом из сих трех обетов.
     
  18. Илья Сергеевич

    Илья Сергеевич

    Москва
    Православный христианин
    Для этого в первую очередь нужно быть верующим человеком и участвовать во всех Таинствах Церкви. А еще распяться миру, то есть любить Бога, а не мир, ведь иноку надлежит выйти из мира, приняв обеты безбрачия, нестяжательства и еще другие. Монаху придется навсегда оставить своих друзей и близких, вся его любовь к ним должна стать одной горячей молитвой о их спасении. Прежде чем думать о монастыре, надо неприменно победить в себе чревоугодие, любовь к долгому сну, ведь спать придется не более 6 часов в сутки. А еще нужно приготовить себя к труду с раннего утра до позднего вечера. Иноку нельзя жаловаться на усталость и требовать к себе какого-то особого отношения, наоборот, ему необходимо сразу же учиться смирению и тихости нрава.
    А еще нужно иметь благословение Вашего духовника на монашескую жизнь.
     
  19. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Монах, сидящий в келии своей с сомкнутыми устами и Бога не помнящий, похож на раззоренный дом, находящийся вне города, который всегда полон всякими нечистотами; потому что, кто не вздумает вы несть нечистоты из дома своего, туда их относит. (То есть: молчит устами, а умом мечтает, помыслам поблажает и сердцем увлекается, - что все есть греховный сор, бесами в душу ввергаемый).
     
    Олег... нравится это.
  20. Марлена, пришли мне личное сообщение. Дорогая, чем смогу - помогу, о боязни монастыря, страхе и всем проблемам с этим связанными я знаю много, моя шкура многое поведала.
    ;) Не бойся, главное не оставаться одной в этой ситуации, а болезней и у меня серьезных много было.
     

Поделиться этой страницей