В церкви с людей только деньги собирают!

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 21 дек 2009.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    В церкви с людей только деньги собирают!
     
  2. Никто там деньги не собирает. Пожертвования - дело добровольное. Если нет денег на свечки, записки... Это не обязательно. Сходи и просто помолись. За вход плату не берут :)
     
  3. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Имеет смысл спросить: "В каком случае прихожанин обязан платить в храме и за что?". Обычно любители заглянуть в чужой карман не проявляют осведомлённости в этом вопросе. Обычно отвечают: "так свечи надо покупать!". Приходится людям объяснять, что покупка свечей - это жертва на храм, а сама свеча - вещественный символ молитвы и в христианское учение о спасении установка свечей не входит.
    Что касается крещения и брака, то священник обязан совершать эти Таинства без пожертвования для всех малоимущих. Патриарх Алексий II это специально во всеуслышанье озвучивал.
    Кстати, если вы скажете в церковной лавке, что не имеете средств, то вам и так свечку дадут (у меня знакомые даже специально проверяли:)).
     
  4. У одного иерея был большой долг, и он обратился к купцу за помощью. Купец помог, а священник обещал за него и всех его родственников молиться до конца жизни и поминать их на литургии.
    Но так случилось, что иерей отслужил только одну литургию и умер....
    Тогда купец стал требовать деньги с матушки - вдовы иереевой.
    Она обратилась за помощью к Василию Великому.
    Хорошо - ответил святитель - пусть придет купец на литургию и принесет с собой золото, частицу, вынутую за него положим на весы и вот сколько она весит вычтим из долга и отдадим ему остальное.
    на следующее утро купец пришел с весами и золотом. стали взвешивать частицу и сколько бы не клали на весы золота чаша весов с частицой все только опускалась.
    и тогда купцу стало стыдно, извинился он перед матушкой и долг простил...
    Так стоят деньги этого?
    это не возможно измерить никакими сокровищами тленными.
     
  5. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    Таинство евхаристии и покаяния бесплатны, а это самые главные таинства, без которых невозможно иметь жизни вечной.
     
  6. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    В Церкви всё бесплатно. Та денежка (на свечи, вино, хлеб, освещение и подобное), которую мы отдаём в храме - это жертва Богу, заповеданная ещё в Ветхом Завете, и до него, творимая ещё Адамом и его сыновьями.

    "Патриарх Алексий при встречах с духовенством постоянно подчеркивал: в храмах не должно быть слов «цена», «стоимость», «плата». Лучше говорить «жертва на такую-то свечу», «пожертвование на такую-то молитву»".

    ОТКУДА У ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ?
     
  7. Максим СПб

    Максим СПб

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Судить обо всем, только руководствуясь принципом: "Все ради бабок" - признак примитивности, шариковшины мышления. Если человек рассуждает именно так, то ему сложно что-либо доказать, он просто заявит, что вы тоже преследуете некую выгоду.
    Для нас же очевидно, что Церковь Воинствующая, действующая в нашем падшем мире, нуждается во всех тех факторах земного существования, которые нужны активным человеческим объединениям, в том числе и в деньгах.
    Для верующего жертвование средств Церкви - это один из способов доказать свое понимание миссии Церкви, свою готовность не только брать у нее, но и давать. Насильно или шантажом в Церкви, как мы знаем, никто деньги не вымогает, можно, в принципе, десятилетиями ходить в храм, и не пожертвовать при этом ни копейки - и это вам не только не поставят в вину, этого просто никто не заметит.
    Можно, будучи нуждающимся, попросить помощи у Церкви - и получишь ее, если такая возможность помочь у данного прихода имеется.
    Итак, дело не в деньгах Церкви, а просто в советской неприязни к вере и зависти к тем, в ком "простой советский человек" подозревает некий достаток и вообще превосходство над собой. Это и поражает такие вопросы.

    О Церкви и деньгах:
    http://azbyka.ru/test/index.php?act=test&id=24
     

Поделиться этой страницей