В какой день мы живем?

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Григорий А., 10 фев 2019.

  1. Григорий А.

    Григорий А.

    Православный христианин
    Здравствуйте.
    Помогите пожалуйста разобраться в вопросе библейского времени.
    Бог создал мир за шесть дней, т.е. и гибель первого мира в воде и гибель второго мира в огне у Бога уже созданы, создано все без исключения, созданы даже эти строки что я набираю в этом своем вопросе. При этом человек в своей земной жизни имеет свободу выбора в своих поступках которые определяют его судьбу и т.д. Следовательно, можно сделать вывод, что существование этих двух библейских утверждений может иметь место лишь в том случае, если мы живем в один из дней творения Богом мира т.е. в один из этих шести дней. Верно ли это, и если верно то какому из библейских дней сотворения мира соответствует наше настоящее время - шестому дню?
     
  2. Григорий А.

    Григорий А.

    Православный христианин
    Судя по тому, что ответа на мой вопрос по библейскому времени от Алексея Михайловича не последовало, можно предположить, что ответы на вопросы по богословию необходимо поискать не только в Православном Институте Религиоведения и Церковных Искусств, а в ином месте. В этой связи убедительно прошу всех располагающих необходимой информацией - посоветуйте куда обратиться, чтобы получить разъяснения по заданному мной вопросу о библейских днях?
     
  3. Здравствуйте, Григорий!

    То, что Бог создал мир за шесть Дней - это правда, как правда и то, что Он почил в седьмой День.

    Вы недоумеваете:
    Ваше недоумение связано с недопониманием разницы между понятиями "Божественное предопределение" и "Божественное предведение". Причина того, что Вы написали строки вопроса, кроется в вашем желании, а не в фатальном предопределении. Однако Бог, как Всеведущий, знал, что Вы их напишите, от вечности (именно знал, но не предопределял).

    Для того, чтобы лучше понять эту разницу, рекомендую Вам внимательно прочитать словарную статью: Предвидение и предопределение Божие

    Благодарю за вопрос!
     
  4. Григорий А.

    Григорий А.

    Православный христианин
    Здравствуйте, Алексей Михайлович!
    Благодарю Вас за совет прочитать словарную статью, я обязательно им воспользуюсь. Однако Вы уклонились от дачи прямого ответа на мой вопрос о том как соотносится наше настоящее время с библейским временем - временем сотворения Богом мира. Каково Ваше мнение - наше настоящее, сиюминутное время, находится за пределом библейских шести дней или мы все живем именно в течение этих шести библейских дней, например в шестой день и Бог творит этот мир ежесекундно и делает это в том числе в соответствии с нашими поступками совершаемыми нами по нашему желанию. Если поступки человеческие меняют наш мир, т.е. поступки в которых человек свободен в своем выборе, то это может означать лишь то, что мир творится Богом на наших глазах, каждый миг бытия творится Богом прямо сейчас. Думаю, что наше современное время и время указанное в библии это совершенно разные и несоразмерные величины. В этом суть моего вопроса, вопроса адресованного ко всем участникам форума, я не ищу противоречий, я уверен в наличие исчерпывающих объяснений любого библейского вопроса, однако у меня нет соответствующего богословского образования и необходимых знаний, а разобраться очень бы хотелось.
    Заранее благодарю Вас Алексей Михайлович и всех тех кто возьмет на себя труд поделиться своим мнением в данной теме.
     
  5. Здравствуйте, Григорий!

    Вы всё же настаиваете на том, что мир творится Богом по сей день:
    Напомню, что деятельность Бога по отношению к уже созданному Им миру называется не Творением, а Промыслом. Творение мира происходило в течение шести первых Дней, а Промысл Божий о сотворенном мире осуществляется непрестанно поныне: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал" (Быт.2:2).

    Вы рассуждаете:
    На вопрос, что такое время, отвечу словами святителя Василия Великого: "А время есть продолжение спротяженное состоянию мира; им измеряется всякое движение" (Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия). Добавлю, что обсуждаемый в рамках богословия вопрос о Днях Творения связан с определением их продолжительности, а не с поиском признаков какого-то особого библейского времени, текущего параллельно с нашим. Не путайте, пожалуйста, ни себя, ни других!

    Благодарю за вопрос!
     
  6. Григорий А.

    Григорий А.

    Православный христианин
    Сейчас прослушал цикл бесед протоиерея Олега Стеняева на книгу «Бытие» с комментариями и толкованием текста Священного Писания, этот цикл дает ответы на мои вопросы. Всем советую, отец Олег настоящий клад!!! Это блестящий оратор и имеет очень глубокие теоретические богословские знания. Он конечно много упрощает в своих беседах, но тут важно понимать, что запись его бесед, это беседы с обычными прихожанами. Он упрощает свою речь порой до примитивизма, но делает это для того, чтобы его поняла та аудитория слушателей которая перед ним находилась во время этих бесед. Очень благодарен этому форуму, что открыл для себя такого авторитета как отец Олег Стеняев!
     

Поделиться этой страницей