Ваше меню в пост

Тема в разделе "Православные посты", создана пользователем Артемъ, 14 авг 2014.

  1. Артемъ

    Артемъ

    Ярославская область
    Православный христианин
    Собственно из названия темы понятно о чем прошу написать...

    Мне нужно убедить родителей, что пост - это:
    1) НЕ издевательство над собственным здоровьем
    2) НЕ дорогое удовольствие (в плане денег)
    3) НЕ проблемно (в плане времени)
     
  2. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Не требуют много времени на приготовление:
    -Каши, пловы приготовленные в мультиварке ( есть отсрочка времени приготовления до 12 час, так что каша будет подана "точно в срок")
    -Овощи, запеченные в мультиварке (40 мин)
    -Овощные супы, свежие ( готовка не более 30 минут)
    -макароны ( паста) с овощным гарниром ( не более 30 минут)
    -ленивые вареники ( с творогом)
    -Салаты овощные.
    Фрукты, ягоды, орехи.
    Чай
    Варенье, мёд, печенье
    Рыба (при наличии её и свободного времени)
    Грибы, бобовые ( если позволяет здоровье и время)
    Приправы (травы) и масло подсолнечное по вкусу и без ограничения.
     
  3. КсенияПС

    КсенияПС

    Калининград
    Православный христианин
    Аника, Успенский пост - строгий. Поэтому рыбу, плов, (если в плове нет мяса, это рисовая каша), и молочные продукты употреблять нельзя.
     
  4. Волков Алексей Михайлович

    Волков Алексей Михайлович

    г.Ульяновск
    Православный христианин
    Боюсь, не выйдет это у вас, убедить... Потому что в жизни так и есть, как вы написали, только без "не", ну хоть и в некотором роде.

    Но эти трудности поста мы преодолеваем ради Господа, ради верности Ему.


    Лично у меня сложилось в свое время так - родители просто поняли, что если не готовить мне постного, то я вообще ничего есть не буду, перебиваться начну всякой ерундой и т.д., короче. проще сготовить, чем на это смотреть. Бог мне много дал решимости и сил в начале, вот посему адаптивный период прошел достаточно гладко и быстро...

    А если будете колебаться и двоиться душой, то они сию слабину учуят и будут вас постоянно проверять на прочность, искушать. Затянется тогда адаптация...
     
  5. Артемъ

    Артемъ

    Ярославская область
    Православный христианин

    Как то не согласен...
    Т.е. вы утверждаете, что Церковь выступает за то, чтобы люди губили своё здоровье в течение полугода (если суммировать все посты). Это насчет первого пункта.

    Насчет второго: помню батюшка сказал такую фразу (примерная цитата): "Посчитай сколько стоит твой обычный обед, потом сколько постный, а разницу отдай нищим". Т.е. по идее пост должен "экономить" денежку.

    Насчет третьего. Если бы пост был головной болью "как же мне нормально(постно) поесть", то это опять же было бы неправильно, потому что смысл поста - выделить время на более важные вещи...
     
  6. КсенияПС

    КсенияПС

    Калининград
    Православный христианин
    Артем, вы же взрослый человек, готовьте себе сами. Какие проблемы в приготовлении еды без мяса? В интернете есть масса рецептов. Если родители считают, что вам не хватает необходимых витаминов и минералов, то приведите им примеры людей, которые никогда не едят мяса и молока, однако прекрасно себя чувствуют.
     
    Игорь65 нравится это.
  7. Артемъ

    Артемъ

    Ярославская область
    Православный христианин
    овощные супы, овощи в мультиварке, ленивые вареники, салаты ---- всё это нужно готовить отдельно от всех (так сказать в отдельную кастрюлю)

    грибы, рыба, варенье, ягоды, орехи ---- дополнительные расходы на постящегося человека
     
  8. Артемъ

    Артемъ

    Ярославская область
    Православный христианин
    Это довольно богатые люди

    Это да, но тут включается другой аргумент - здоровье
     
  9. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Пост должен быть по силам человеку, по состоянию здоровья.
    Степень строгости поста лучше всего обговорить с духовником. Я когда-то сделала это. Раз и навсегда. Если будут сомнения, буду советоваться с духовником.

    P.S. рисовая каша это не плов, всё же. :)
    Технология приготовления разная у плова без мяса и каши.
     
  10. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Именно так: отдельно, если все остальные не постятся. Мультиварка в этом случае - идеальный вариант, т.к. приготовление пищи не требует присмотра. Закидал продукты, выставил программу и жди.
    Это не дополнительные расходы, а обычные. Если меняешь образ питания и рацион.
     
  11. Ирина08

    Ирина08

    Православный христианин
    Есть очень хорошее разъяснение протоиерея Димитрия Смирнова
    Как правильно пройти пост
    Возможно услышанное, поможет Вам убедить родителей и успокоить их.
     
  12. Волков Алексей Михайлович

    Волков Алексей Михайлович

    г.Ульяновск
    Православный христианин
    Церковь не выступает, конечно, за получение расстройств здоровья своим чадам, но поймите, комфортного и карманного христианства не существует в принципе. Поэтому как-то так и выходит в том числе и с постом.

    У кого-то может и получается это с комфортом, но это несколько противоречит целям поста, ведь пост в идеале должен помочь привести душу в сокрушение о грехах. А это совсем не комфортно, это болезненно, но надо. А с комфортом получается что пост становится диетой... Он не самостоятелен, пост, призван помогать молитве.

    Ну лучше хоть плохо, чем никак, все таки хранение поста есть еще и проявление верности Церкви, Церковь постится, и мы с ней, как Ее чада. Говорят, все младенцы о христе начинают с незлобия, с поста и целомудрия. Начальные добродетели.
     
  13. Артемъ

    Артемъ

    Ярославская область
    Православный христианин
    Пожалуйста, просмотрите и прокомментируйте .
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2015
  14. Николай 160

    Николай 160

    Чехов
    Православный христианин
    Артем,а вы сами поститесь?Думаю,что лучшее средство для убеждения будет Ваша правильная жизнь ,добрые дела,а аскетические упражнения в воздежании во время постов это как тренеровка или учеба .Из своего личного опыта могу сказать,что ежедневный рацион во время поста можно уложить в сто рублей и даже меньше.Крупа,хлеб,картофель,капуста и другие простые овощи не так уж и дороги и в разы дешевле мяса.
     
  15. Артемъ

    Артемъ

    Ярославская область
    Православный христианин
    Николай, а можете написать свое меню, если не сложно?
     
  16. Волков Алексей Михайлович

    Волков Алексей Михайлович

    г.Ульяновск
    Православный христианин

    Да, это хорошо известные факты. Особенно для тех, кто получает, подобно мне, спец. образование... Ничего нового не увидел.

    Поэтому и говорю же - пост с комфортом неизбежно теряет свою большую часть силы, остается только малый аспект верности Церкви.

    А раз пост это подвиг, а комфортных подвигов в принципе не бывает, то и родители неизбежно будут переживать за свое чадо, они ведь видят только одну сторону, что их чадо претерпевает лишения, а вот то, что оно в результате приобретает, им видеть не дано.
    Вот и переживают, и пытаются сабботировать. Поэтому важен очень начальный этап. Чем резче все произойдет, чем бесповоротнее это случиться, тем быстрее они смирятся и перестанут хотя бы сильную оппозицию составлять. А по-маленьку искушать не прекратят очень долго.

    Ну скажем, опять же, кому как Бог даде. Если вы не обретаете сил внутри на такое, то благоразумнее будет не делать резких движений, как в притче о человеке, который захотел столп создать, не умно будет пытаться создать столп, но не рассчитать при сем затрат, чтобы не подвергнуться потом поруганиям - этот человек начал строить и не смог окончить.
    Мне Бог много дал сил по новоначалию, но у всех все по разному бывает. Думается мне, что горе тому, кому силы-то даны были, а он их не использовал, пока они были. А если не даны, так это уже несколько иной сценарий.
     
  17. Николай 160

    Николай 160

    Чехов
    Православный христианин
    Артем,оно самое простое.Обычное трех разовое питание в зависимости от строгости поста.Утром почти всегда на протяжении многих лет обычная каша из геркулеса на воде с добавлением изюма и орехов.На обед и ужин картошка,или гречка,или рис,или спагетти обычно еще и салат летом из свежих овошей,а зимой чаще из капусты с морковью,или редьки,или какие-то соленья.Фрукты,мед тоже себе позволяю .Напитки обычно чай с лимоном,настой шиповника,квас или просто вода.Первые блюда иногда бывают иногда нет,в зависимости что проще приготовить.Следует всегда разумно относиться к посту.Один мой знакомый рассказывал,что работая в монастыре во время Великого поста им ,когда они выполняли тяжелую физическую работу, давали иногда молоко.Так же всем известно,что больным и немощным ,нуждающимся в хорошем питании, степень пищевого поста уменьшается или вовсе исключается.
     
  18. Артемъ

    Артемъ

    Ярославская область
    Православный христианин
    Пустые?
     
  19. Николай 160

    Николай 160

    Чехов
    Православный христианин
    Можно и пустые,а если есть желание можно с чем-то ,например,кетчупом или кабачковой икрой,или аджикой .Вариантов может быть много.Как в Индии ,Японии и Китае большинство ежедневно едят рис и он им не приедается, и при этом неплохо себя чувствуют?Обычно рис готовится с различными пряностями и подается с разнообразными соусами.Иногда возникает вопрос употреблять или не употреблять растительные масла,раз в календарях его не всегда разрешают,т.е. в строгие посты только в субботу и воскресенье?От священников ,когда давалось наставление на строгий пост прихожанам,о запрете на растительное масло я никогда не слышал,лишь только на пищу животного происхождения и то лишь сугубо по состоянию здоровья,так как обычно в храмах большинство прихожан женщины преклонного возраста.
     
  20. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Я где то читал что запрет на масло пришёл из Греции, там оливки в пост - можно, а оливковое масло - нельзя, т.к. оно уже приготовлено(выжато) для услаждения...вот такой смысл.
     

Поделиться этой страницей