Ваше мнение по венчанию

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Глеб13, 23 май 2016.

  1. Глеб13

    Глеб13

    Томск
    Православный христианин
    Люди добрые, скажите как вы считаете.

    У меня твердое осознание того, что нельзя венчаться, не собираясь жить в браке согласно православным представлениям о таинствах церкви, продолжении рода, одним словом не собираясь жить семьей по-православному.

    Я был готов венчаться, потому что старался жить как православный: келейно молиться, поститься, посещать богослужения и причащаться. После долгого разговора с невестой я понял, что ей все это не нужно, это не нужно, чтобы быть верующим в Бога человеком. Но венчаться она хочет. Ее мотивы мне кажутся детскими: красиво, торжественно. И что хоть это и святое дело, то все равно до и после него необязательно жить по-православному и т.д.

    А я так не могу! Я хочу отказаться от венчания, чтобы впоследствии, когда мы оба уже придем в лоно Церкви, тогда и обвенчались.

    Правильно ли я так сделать? Или стоит идти на такой шаг, чувствуя, что поступаю неправильно, для ее «галочки»? Или будет все равно польза, как бы не подступал к этому Таинству?

    Особо интересно мнение венчанных людей, как это было у них.
     
  2. Роман Васильев

    Роман Васильев

    Православный христианин
    Зачем вы спрашиваете еще раз,вы спросили у батюшки,вы ему не доверяете?спросите у другого
     
  3. Глеб13

    Глеб13

    Томск
    Православный христианин
    Доверяю, очень даже, ибо лично знаком.
    Но мне интересно несколько мнений, не только батюшек, но и людей.
     
  4. Юлия Православная

    Юлия Православная Супер Модератор

    Православный христианин
    Мы ни одного Таинства не достойны, однако с трепетом участвуем во всех Таинствах, кои есть в Церкви Христовой. Венчание есть Благословение Брака Господом. Не нужна вам Благодать Господня - не венчайтесь.
     
    Евгения Евгения нравится это.
  5. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    тут решать должна скорее ваше личное отношение и полнота любви к той женщине с которой хотите связать всю свою жизнь. Повторяю, всю жизнь и после смерти... То что Бог склеит, потом не разорвать. Вы одна плоть с того дня венчания.Вы грешите и на нее грех ваш ляжет. Она грешит, вам вымаливать и нести скорби... Но если вы праведны будете,то и она спасется... и Юлия права, с Благодатью легче спасаться...
     
  6. Елена**

    Елена**

    г. Обнинск
    Православный христианин
    Вот именно. А если человек второй недостаточно воцерковлен, то замучаешься его грехи вымаливать. А он при этом не будет вообще никаких усилий прилагать.
    Я вот тоже пока не хочу венчаться. У меня у мужа вообще очень странные представления о венчанном браке. Я считаю, что он еще не дозрел для этого. И вот некоторые батюшки считают, что венчаться лучше, когда уже с человеком прошел огонь, воду и медные трубы. Плюс ко всему, мое личное мнение, в венчанном браке гораздо больше искушений посылается.
    Я вот каждый год с ужасом жду постов, больших праздников церковных, потому что в эти периоды вообще в семье все рушиться начинает, а мы даже не венчаны еще. Представляю, что будет, если повенчаемся.
     
  7. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    это заблуждения... так как сила благодати в эти моменты скорбей проявляются больше... мир в семью приходит быстрее если что...
     
  8. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Может вразумит кого эта история...
    Венчание.
    Когда я венчался с супругой, как не странно, но мы оказались одни. С нами должна была быть еще одна пара, но они не приехали почему-то. Видно Господь так устроил. Да и свидетелей, так таковых тоже не было, опаздывали. Венцы над нами держал певчий из клироса, а вторая девушка пела, помогая священнику. В общем, вдруг увидел я как из под купола церкви с неба молнией спускается сгусток яркого света, но подлетая уже к земле и к нам, он плавно припархал, как голубь!!! Я сразу понял, что ЭТО... И гул стоял в храме, как -будто за стенами дождь с градом шел. Увидел я наши души с женой. Маленькие такие, ростом не больше метра, а подле нас, некие Ангелы в красно-багряных одеяниях, с золотыми поясами крест на крест на груди, золотыми переливающимися волосами и одинаковым лицом... Они заматывали нас, как бы в кокон и Дух Святой, вошел в эту ширму. Ни я сам, ни Ангелы не знали, что там происходило... Через секунду, Дух молнией вылетел под купол церкви, слегка завис и исчез. Что удивительно, я стоял и воспринимал два действия независимо. Я видел, как священник читает молитвы, как совершается обряд... но параллельно я видел, что творится в духовном мире... Это колоссальная тайна! Дух запечатывает двух любящих людей до скончания века. В каком возрасте люди повенчаются, в таком и прибудут на небесах. Чтобы не случилось с одним из них, не дай Бог попадет в ад, второй способен вызволить его, одно целое... На то печать Святого Духа дает право... Соблюдение верности и чести... Вот и венцы! Мученические они или нет, уже зависит от самих людей. Друг за друга в ответе. Венчание, так же как и крещение, далеко не шутка и имеет великое значение для человека, так считаю...

    Венчание закончилось, и появились наши свидетели... Вот тебе и таинство...

    Святый Дух, вразуми нас грешных!
     
    Юлия Православная нравится это.
  9. Юлия Православная

    Юлия Православная Супер Модератор

    Православный христианин
    Я 12 лет в венчаном браке. Муж не воцерквлен. Вымаливать я его не замучилась.. Мне в радость молиться за него и детей. И жуткого ничего не происходит, из-за того что он маловер и невоцерквлен... Муж неверующий освящается верующей женой. И искушения они и в венчанном и невенчанном браке. В невенчанном - мое мнение - искушений больше. Венчание - дело добровольное. Господь не неволит.
     
    Люда28 и Евгения Евгения нравится это.
  10. Елена**

    Елена**

    г. Обнинск
    Православный христианин
    Ну вот я и не венчаюсь.
     
  11. Елена**

    Елена**

    г. Обнинск
    Православный христианин
    Вот пусть себе освящается пока так, для этого опять же венчаться не обязательно.
     
  12. Юлия Православная

    Юлия Православная Супер Модератор

    Православный христианин
    Судя по всему вам не слишком интересна загробная участь вашего супруга... и мучиться с вымаливанием вам действительно ни к чему...
     
  13. Елена**

    Елена**

    г. Обнинск
    Православный христианин
    Слушайте, я вот попыталась отшутиться, но вы восприняли это сообщение слишком серьезно. И если уж так получается, то давайте разберемся при каких обстоятельствах вообще прозвучала эта фраза о том, что неверующий муж освящается верующей женой. Вы же в курсе, что речь шла о женах язычников, которые приняли христианство. Тогда о венчании вообще никакой речи не шло, и даже никто не знал об этом Таинстве. Это было как закрепление того, что если ты находишься в браке с человеком, который не является христианином, то этот брак тем не менее законен. Вот и все.
     
  14. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    тогда каждая ваша ночь "любви" - это свершение греха блудодеяния... дети в таком браке имеют большие скорби по жизни,так как несут крест и за родителей своих.Семя греха вырастает в них быстрее, ибо дьявол старается погубить другие семена, веры и чистоты.
     
    Юлия Православная нравится это.
  15. Елена**

    Елена**

    г. Обнинск
    Православный христианин
    Вадим, не говорите ерунды, пожалуйста.
    Или вы относитесь к той категории людей, который считают, что невенчанный брак - это блудное сожительство?
     
    Иван * нравится это.
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    именно так... Благодать Божья исправляет всю скверну в этом браке. Может по началу люди и не заметят разницы в отношениях,но пройдет время и их привычки изменятся и отношение друг другу...Это делает Благодать Божья,при условии воцерковления супругов и участии в таинствах церкви... Такая семья будет наполнена благодатью и никакие черти или искушения не одолеют ее.
     
    Юлия Православная нравится это.
  17. Юлия Православная

    Юлия Православная Супер Модератор

    Православный христианин
    Возможно я слишком серьезна)) Да, апостол Павел говорил это и о язычниках в том числе.. А чем нынешние неверующие вообщем от язычников отличаются? только своими личными идолами... Да и венчаться с язычником, открыто таким себя позиционирующим - низзяя. Таинство браковенчания состояло раньше в совместном Причастии после заключения брака по закону того государства где проживала христианская община. К 6 веку оно обрело похожий для нынешнего Таинства вид. А вообще таинство браковенчания - самое древнее, еще Господь обвенчал (благословил) брак Адама и Евы.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  18. Елена**

    Елена**

    г. Обнинск
    Православный христианин
    Ну это ваше личное мнение, которое расходится с мнением РПЦ. В Социальной концепции написано обратное. Венчание - это священие брака. Блудное сожительство освящать никто не стал бы. И венчать без государственной регистрации никто не будет. Значит брак без венчания - не блуд.
     
    дмитрий м нравится это.
  19. Елена**

    Елена**

    г. Обнинск
    Православный христианин
    Я акцент совсем на другом делала. Я про законность неосвещенного брака говорила, а не о венчании с язычниками.
     
  20. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    законность перед кем? Людьми или Богом?
    Заксов раньше не бло, церковь была заксом...
    перед людьми не блуд...но многое чего перед людьми не грех. Понятие ГРЕХ вообще относится только к Богу.
     
    Юлия Православная нравится это.

Поделиться этой страницей