Важнейший вопрос дня недели. Нет постов, нет праздников, нет исполнения 4-й заповеди

Православный христианин
Здравствуйте, Алексей Михайлович!

Вопрос о дне недели. Некоторые скажут, что вопрос этот не столь уж и существенен. Но это лишь на первый взгляд. Что нам говорит православное вероучение на эту тему? Постараюсь, кратко.

День недели - это:

1. Соблюдение, либо несоблюдение 4-й заповеди Бога "чти день седьмой". Многие сегодняшние православные не знают, что первый день недели есть воскресенье. Именно в этот день Бог создал мир и продолжал творить то, что было Им задумано, еще 5 дней, а в СЕДЬМОЙ день - почил от трудов своих, что и заповедал нам.

Итак, если мы не соблюдаем 7-й по счету день недели мы нарушаем, ни много ни мало, но аж целую заповедь от Бога;

2. Кто не постится в среду и пяток и в Святую Четыредесятницу, тот под анафемой аж от апостолов. 69 правило.

Первый день недели - ВОСКРЕСЕНЬЕ. Раньше этот день звали НЕДЕЛЕЙ (На Украине, кстати, именно так есть и сейчас); второй день ПО НЕДЕЛИ, - ПО-НЕДЕЛЬНИК, третий день недели - ВТОРНИК (второй по недели); четвертый день недели - середина недели, т.е. СРЕДА; пятый день недели - четвертый ПО недели, т.е. ЧЕТВЕРГ; шестой день недели - ПЯТНИЦА (пять дней по недели); и заключительный, седьмой день по недели, - СУББОТА.

Итак, не соблюдая правильно дни недели, мы попадаем под анафему апостолов за непощение в памятные дни страданий Спасителя и в постные дни Святой Четыредесятницы.

3. Но и сама Четыредесятница, и все праздники, которые опираются на нее - тоже все это нарушено неправильным соблюдением дня недели. Обязательным и заключительным пунктом расчета Пасхалии является пункт дня недели, в который устанавливается дата Пасхи. Т.е. ВОСКРЕСЕНЬЕ. (небольшое отступление от темы. этот вопрос, вопрос расчета Пасхи, - тайна за семью печатями. я много лет занимаюсь этой темой и еще ни разу ни от одного человека, в сане ли или от просто мирянина, никогда и нигде не получил ответ ОТКУДА ЖЕ БЕРЕТСЯ ДАТА ПАСХИ. Кто считает? Когда, где? Как? Когда объявляют? Где объявляют? Кто? - все эти вопросы остаются без ответов)

Итак, если Пасха посчитана (предположим что кто-то считает, хотя этого нет) неправильно, то нарушено не только ИСТИННОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ, но и весь круг праздников, опирающихся на него.

Вот какое НАИВАЖНЕЙШЕЕ значение для христианина имеет понятие "день недели". Ну а главный вопрос этой темы, стоит ли формулировать или каждый здравый человек, поймет уже сам из прикрепленного скриншота?





Алексей Михайлович, что Вы, как богослов, можете сказать по этим вопросам? Благодарю Вас за внимание и, на этот раз, очень надеюсь на ваш ответ.
 
Сверху