Венчание в старообрядническом храме на Рогожской заставе

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Артемий25021974, 26 мар 2018.

  1. Артемий25021974

    Артемий25021974

    Православный христианин
    Жена старовер, я крещён в РПЦ, верующий, хожу в храм, живу по законам Божьим! Хотим обвенчаться! Можем ли мы обвенчаться в сиарообрядническом храме? И не запрещает ли это РПЦ мне? Заранее спасибо за ответ!
     
  2. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Запрещает, если течение староверческое не принадлежит к единоверцам.

    Виды течений старообрядцев:
    https://www.ridus.ru/news/114005

    ПС
    но последняя современная редакция церковных правил бракосочетания позволяет православному венчаться даже с католиком, протестантом и др.

    http://www.patriarchia.ru/db/text/5075384.html

    "III. Браки с инославными христианами

    Древние церковные каноны (Трул. 72, Лаод. 31) ради защиты Церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви и создающих угрозу ее единству.

    Иной подход, основанный на принципе икономии, применяется в отношении браков с представителями тех инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви. Этот подход, отраженный в постановлениях синодального периода, подытожен в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви: «Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей»3.

    Благословение епархиального архиерея на вступление в такой брак может быть преподано православной стороне в ответ на письменное прошение, которое должно сопровождаться согласием неправославной стороны на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.

    Тот же подход применяется в отношении венчания православных христиан со старообрядцами."

    ППС

    В прошлом браки между православными и членами еретических и раскольнических сообществ, и иноверцами были строго запрещены. Так что Церковная икономия начиная с 02.12.2017г приняла самый широкий размах.
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2018
    Артемий25021974 нравится это.
  3. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Тут вопрос очень важный. В храме совершается таинство и совершает его Сам Господь. Смысл венчания в том чтобы совместно идти за Христом, чтобы вместе причащаться, каяться в грехах, спасаться. Если в этой общине нет духовенства соединённого через евхаристическое единство и каноны Церкви с остальным православием, то о каком либо благословении Бога не может быть и речи.
     
  4. Артемий25021974

    Артемий25021974

    Православный христианин
    Спасибо за ответ! Просто ради уточнения, жена принадлежит к разряду староверов РПСЦ что на Рогожской заставе в Москве! Это как то меняет суть дела?
     
  5. Артемий25021974

    Артемий25021974

    Православный христианин
    Спасибо за развёрнутый ответ! Мир Вам!!!
     
  6. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Насколько я понял иерархия РПСЦ не признана Московским патриархатом и РПСЦ не находится в евхаристическом единстве с РПЦ. А те кто не находятся в единстве .........
     
    _олег нравится это.
  7. Артемий25021974

    Артемий25021974

    Православный христианин
    Спасибо большое за разъяснения!!! Мир Вам!
     
  8. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Только не забудьте про любовь, потому что законы законами, а это Ваша жена. Ответом на вопрос может быть так же то где Вы и жена причащаетесь, если это в разных храмах то я Вам искренне сочувствую.
     

Поделиться этой страницей