внутренние скорби

Православный христианин
А что такое внутренние скорби? Нигде не могу найти четкого и вразумительного ответа...Прошу помощи.
Внутренние скорби - это то, что порождают в нас наши страсти, внутренние, конечно.

Вообще любые смущения и скорби порождены нашими страстями, которые естественно внутри нас. Только бывает так, что события из внешнего мира дают толчок. Это например и шумный сосед или болезнь (как событие, произошедшее с нашим материальным телом). А бывает, что накатывает уныние или лень непонятно откуда. Или раздражение вдруг на вся и на всё. Вот это и есть внутренние скорби. Они нас мучают - наши страсти, а мы мучаемся, то есть скорбим.

Да даже и неважно, что даёт толчок, просто внутренние скорби - это наши ощущения неудобства, мучения. В сущности все скорби - внутренние. Нищета - внешний фактор, может рождать внутренний ропот и ощущение несчастья, а может и не рождать. Всё зависит от состояния души. Но мне кажется основной смысл, который вкладывают в словосочетание "внутренние скорби" - это как раз тот, который в первом абзаце.

Алтайский край
Православный христианин
Спасибо, Марина. Теперь поняла, но не совсем. Просто один человек сказал, что все равно наши скорби имеют причину внешнюю, как вот вы сказали, что события из внешнего мира дают толчок. Ведь это не всегда так, верно?

Православный христианин
Спасибо, Марина. Теперь поняла, но не совсем. Просто один человек сказал, что все равно наши скорби имеют причину внешнюю, как вот вы сказали, что события из внешнего мира дают толчок. Ведь это не всегда так, верно?
Да, конечно.

все равно наши скорби имеют причину внешнюю
не согласна. У меня бывает так, что и не имеет. Просто начинается внутри что-то негативное и всё. Безо всяких внешних причин.

Алтайский край
Православный христианин
Спасибо, Марина! У меня тоже так бывает - вроде бы нет причины для скорби, а скорбь то есть...но причина, источник ведь должен быть - откуда он, из нас самих?

Православный христианин
Спасибо, Марина! У меня тоже так бывает - вроде бы нет причины для скорби, а скорбь то есть...но причина, источник ведь должен быть - откуда он, из нас самих?
Ну откуда же?

Раны, бывает, болят даже если в них не тыкать ничем. Что вас удивляет.

Пожалуйста, Марина :)

Переславль Залесский
Православный христианин
Внутренние скорби это отсутствие мира в душе. Что этот мир может нарушить? Что угодно. Все зависит от мира понимания. Бесы часто пользуются тем, что смущают душу... Нет мира у человека им хорошо.

Православный христианин
Внутренние скорби это отсутствие мира в душе. Что этот мир может нарушить? Что угодно. Все зависит от мира понимания. Бесы часто пользуются тем, что смущают душу... Нет мира у человека им хорошо.
Насколько я помню, человек может смущаться бесами либо через помыслы, либо через людей, либо через тело,которые возбуждают его естественные потребности больше нормального. А как ещё они могут смущать душу? Просто "навевая тоску"? Хотя какая разница. Практического значения это не имеет. Один "виноватый" - наши страсти - залоги "им принадлежащего".

Переславль Залесский
Православный христианин
Как избавиться от внутренних скорбей? Уныние, лень, раздражение, страх ... Как от них избавиться?

Уныние - молитвой или песней какой веселой...
Лень - понуждать делание.
Раздражение - терпением и смирением себя...это все гордость. Это ее лица.

Московская область
Православный христианин
Как избавиться от внутренних скорбей? Уныние, лень, раздражение, страх ... Как от них избавиться?

Доброе утро!
Средство у нас, православных христиан одно-молитва, пост, обращение к Богу с просьбой о помощи. Мне помогает частая исповедь, причастие, чтение Псалтыри, Иисусова молитва.
Не унывайте, Бог в помощь!
Если одолевает лень, все равно заставляйте себя молиться.

Сверху