Воин Евгений,или Кавказский Крест

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Евгений Гoленских, 3 фев 2010.

  1. Евгений Гoленских

    Евгений Гoленских

    Подмосковье
    Православный христианин
    Недавно довелось побывать в посёлке Курилово,Подольского района,где я узнал страшную историю жизни и мученической смерти молодого пограничника Евгения.
    Ничем не отличающаяся от многих российская семья.Как же появился такой Светочь Православия, ценой своей жизни отстоявший право быть Воином Христовым?

    Воин Евгений, принявший смерть за Христа 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, в селении Бамут в Чечне. День смерти его был в день его рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Мы слышали уже о других христианских мучениках чеченского плена - о убиенном протоиерее Анатолии, о трех юных солдатах, распятых в Великую Пятницу несколько лет назад, о других мучениках этой войны. И вот теперь - Евгений Родионов .Бандиты обезглавили солдата, за отказ снять Православный Крест.

    http://www.moral.ru/Eugen.htm#Он выбирает крест
     
  2. Наталья Новая

    Наталья Новая

    город Пенза
    Православный христианин
    Просто нет слов. Я потрясена.
     
  3. Олег Михайлович

    Олег Михайлович Заблокирован

    Православный Дон
    Православный христианин
    Александр Маршал - Баллада о Евгении Родионове http://video.mail.ru/mail/77.20/1/1.html

    23 мая 1996 г. в Чечне за отказ снять православный крест был обезглавлен Русский воин Евгений Родионов.
    Женя Родионов родился в 1977 году. Был крещен в детстве скорее по традиции, но в 12 лет он сознательно надел на себя крестик и уже не снимал его. Начал ходить на службы в церковь. Не стал, подобно многим сверстникам, уклоняться от армии. Попал в плен на чечено-ингушской границе: боевики на машине “скорой помощи” коварно захватили трех солдат с блок-поста.
    Евгений мог спасти свою жизнь, перейдя в магометанство и сняв крест (так поступали некоторые), но 19-летний солдат выбрал мученическую смерть христианина: после трехмесячных пыток он был обезглавлен боевиками в день его рождения. Его мать позже с огромным трудом и риском разыскала и выкупила его останки.
    Священник Тимофей Сельский пишет по этому поводу: “Трудно служить своему Отечеству, во главе которого стоят его предатели. Но все же именно это служение способно вдруг совершить в человеке удивительное нравственное преображение. Несколько таких примеров дала чеченская война, когда пленные русский ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к церкви… И вот – предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? – Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное – на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь”. Подвиг мученика Евгения просиял в дни всеобщего духовного опустошения, предательства и цинизма. Помолимся святому мученику воину Евгению о детях, о будущем России, о святой нашей Матери-Церкви и о себе самих, чтобы не предать нам в наш час Господа, как Евгений не предал Его в свой.
    Высшие Силы подтверждают

    К нам попал рапорт (за 2001 г.) настоятеля храма Святой великомученицы Варвары иерея Вадима Шкляренко Управляющему Криворожской Никольской епархии епископу Ефрему о чуде мироточения фотографии воина Евгения Родионова. Рапорт публикуется с незначительными сокращениями.

    «Ваше Преосвященство, докладываю Вам о событиях, происшедших в жизни прихода. В конце апреля сего года в г.Днепропетровске у прихожан храма Святого Пантелеимона замироточили иконы «Царя мученика», «Царской семьи», «Архистратига Михаила» и икона Божией Матери «Утоли моя печали», которые мною, по просьбе многочисленных прихожан, были принесены в храм Святой Варвары для покаяния в грехе цареубийства. Во время этих событий мне случилось в г.Днепропетровске приобрести брошюру «Новый мученик за Христа воин Евгений». Первоначально, до приобретения брошюры, увидевши изображение на фоне Российского флага воина Евгения Родионова, возникло недоверие в содержании брошюры. В последующую ночь, а вернее, ранним утром, я увидел стоящего у моей постели воина в камуфляже, как на портрете в брошюре, с накинутым сверху красным плащом-накидкой, как изображают на иконах мучеников. Вопросивши мысленно: «Кто ты?», я услышал ответ: «Я тот, о ком написана та книга». Видение было четкое, цветное и не вызвало страха. Как возникло, так и исчезло. После этого, дождавшись первого транспорта в г.Днепропетровск, я поехал в церковную лавку и приобрел брошюру о подвиге Евгения Родионова, содержание которой меня поразило и потрясло. У меня лились слезы покаяния и умиления на протяжении чтения всей этой книги, как потом впоследствии у всех тех, которым я давал читать эту книгу.

    В один из воскресных дней я произнес проповедь о новомученике воине Евгении Родионове. Все слушавшие прониклись любовью к подвигу молодого воина - мученика за Христа, плакали. Придя домой после службы, книгу положил между полками книжного шкафа, и о месте ее нахождения знал только я. На следующий день, после утреннего правила, решивши переложить брошюру в книжный шкаф к другим книгам, я увидел, что лицевая сторона брошюры с портретом новомученика за Христа воина Евгения была усеяна каплями миро, которые светились под лучами утреннего солнца.

    В подтверждение этого целую Честный Животворящий Крест и Слова моего Господа Иисуса. Смиренный послушник Вашего Преосвященства священник Вадим Шкляренко».

    Молитва ко святому мученику воину Евгению Новому

    О всеславный достохвальный угодниче Христов, Церкви Православныя поборниче, воинства Русского похвало и утверждение, мучениче святый Евгение Новый! Преклоньше колена молим тя: призри на ны, грешныя, к заступлению твоему прибегающия, услыши сие малое моление наше и теплым твоим предстательством умоли Всемилосердного Бога, Ему же ныне предстоиши с Царем-искупителем Николаем, ангелы и всеми святыми, да сохранит нас в единении Православныя Церкви и утвердит в сердцах наших живый дух Правыя Веры и благочестия, и избавит нас от всякого искушения и прелести бесовския. По велицей любви твоей, ею же ближняя твоя возлюбил еси, испроси у Всещедрого Бога Отечеству твоему и нашему купно, мир и благоустроение; всем же нам, недостойным, усердно к тебе прибегающим, богоугодное и безмятежное житие и добрую христианскую кончину, таин Божиих причастную. О святый заступниче наш, не отсави нас, слабых и безпомощных, молися за ны ко Господу и Спасу Нашему Иисусу Христу и Пречистой Владычице Богородице, и подвигни на молитву за нас богопрославленные соузники твоя, блаженные мученики Игоря, Андрея и Александра, с ними же вкупе на Небеси предстоиши Престолу Царя Небесного, да дарует Он, Всещедрый и Премилосердный Господь наш, вся пользе временней и вечней полезная и потребная; да не воздаст нам по делам нашим, но по неизреченному человеколюбию своему простит нам беззакония и согрешения наша, да избавит ны от всякия нужды и печали, скорби и болезни; да ниспошлет нам благое намерение и силу подвизатися во исправлении жития нашего, и в будущем веце да сподобит нас внити в Царствие Небесное и славити Всесвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
     
  4. Евгений Гoленских

    Евгений Гoленских

    Подмосковье
    Православный христианин
    Два дня назад из Чечни вернулся мой племянник, где пол года от Сергиево-Посадского ОМОНА служил там по поддержанию правопорядка. Сейчас в тех краях ,по его рассказам, относительно спокойно, местные жители и сами уже ненавидят бандитов. Воинские подразделения в Чечне в большинстве состоят теперь из контрактников, в подразделениях даже служат военные священнослужители. Многие солдаты постятся. Но когда я спросил его, знает ли он о мученике Евгении, он ответил отрицательно (не знает). Я сам служил в Пограничных Войсках в своё время, и горжусь тем, что Воин Евгений Родионов пограничник .

    http://video.mail.ru/mail/tonns/105/122.html?liked=1
     
  5. Олег Михайлович

    Олег Михайлович Заблокирован

    Православный Дон
    Православный христианин
    СВЯТОЙ ВОИН ЕВГЕНИЙ, МОЛИ БОГА О НАС! В Пензе замироточила икона воина-мученика, секретари испугались...

    17 февраля пришло сообщение из Пензы: замироточила икона новомученика Евгения Родионова. Чудо произошло в больничном храме областного онкологического центра, который был открыт в честь святителя Луки — архиепископа Крымского и Севастопольского. "Евгений Родионов, оказывается, был уроженцем Кузнецкого района города Пензы, где и стоит эта больница", — сообщают информагенства. Из сообщений СМИ и частных свидетельств следует, что капли проступили на образе в двух местах: на одной из ладоней и там, где должен располагаться нательный крест. Случилось это во время вечерней службы. Прихожане, которые стояли тесными рядами и молились, сначала почувствовали благоухание. После чтения Евангелия благоухание усилилось, и стало ясно, что исходит оно именно от иконы воина Евгения.

    "Посмотрел на икону — не может быть, обычно женщины идут, не душатся, а тут аромат, но не духи, духи так не пахнут", — рассказывает прихожанин храма Роман Рамазанов.

    Символично, что знаменательное событие произошло в Чистый понедельник, в день, когда православные верующие вступили в великий пост и отмечали Сретение Господне. Знаменательно и то, что именно 15 февраля начался стодневный плен Евгения в Чечне, который закончился казнью. Евгения и еще троих его товарищей боевики обезглавили за отказ снять с себя православные крестики.

    Благоухание и мироточение иконы воина Евгения в больничном храме взволновало всех врачей и пациентов больницы. Прикоснуться к чуду пришли и те, кто ищет для себя исцеления и спасения. Очень скоро весть о мироточивой иконе вышла за пределы клиники и вызвала интерес у местных журналистов. По местному телевизионному каналу вышел проникновенный сюжет, в котором рассказывалось, что миро на иконах — это знак Божий, что такие чудеса даются "в укрепление святости" и в укрепление наших духовных сил.

    Дальше говорилось примерно следующее: Евгений Родионов официально еще не причислен к лику святых. Но теперь священник Алексей Бурцев собирает подписи тех, кто своими глазами видел мироточивую икону. Позже эти подписи отец Алексей намерен отослать своему владыке, а также в синодальный отдел Московской Патриархии, где может решиться вопрос о признании воина Евгения новомучеником. Пока же при больнице строится деревянный храм в память воинах-пензенцах, погибших при исполнении служебного долга. Освятить храм чают уже на Пасху…

    Что ж, прекрасный сюжет! Фактов миро- и кровоточения икон на Руси сегодня предостаточно. Во всяком случае нас, Хоругвеносцев, такие факты трогают, но не удивляют. Однажды мы видели, как пульсировали кровью обыкновенные бумажные заламинированные иконки Воина Евгения, недалеко от его могилы на кладбище в Сатино-Русском. Тогда изображения Евгения привез с Украины отец Георгий Ханов. Пульсацию крови, причем и с лицевой, и с обратной стороны, вместе с Хоругвеносцами видели тогда многие и многие паломники, приехавшие почтить память воина Евгения. Да что говорить, у нас у самих долгое время — около пяти лет! — обильно мироточила и благоухала икона Святых Царственных Мучеников.

    Поэтому, зная о силе поистине всенародного почитания подвига Евгения Родионова в России, на Украине, в Сербии и Черногории, и в Косово, мы ни на минуту не усомнились в чуде пензенского мироточения. Каково же было наше удивление, когда в тот же день, всего через несколько часов, после великой радости явленного всем чуда факт мироточения стал оспариваться — и кем бы вы думали? — секретарем епархии… Послушайте, что сказал секретарь Пензенского епархиального управления, игумен Серафим: "То, что было объявлено вчера по телевидению, был скоропалительный вывод молодого священника о мироточении иконы. Хотя и иконой мы её не можем назвать, потому что Евгений Родионов не прославлен в лике святых, и его изображения — фотографии или иконописные изображения — в храме не могут находиться до той поры, пока церковь официально не канонизирует того или иного человека…" Чиновник в рясе пояснил далее: "Скорее всего, на изображении появился конденсат или же это были капельки лампадного масла. Случаи подлинного мироточения происходят редко… На этот раз о чуде заговорили преждевременно…"

    Не икона! И не мироточила! Конденсат! Капельки масла! Похоже, отец секретарь "шестым чувством" вспомнил азы атеистической пропаганды конца 70-х…
    Известно, что после означенного заявления "изображение Евгения Родионова" из храма было убрано, а отцу Алексею строго-настрого запретили общаться с представителями СМИ и делать какие-либо заявления.

    На днях координатор Союза Православных Братств Юрий Агещев написал мне такие строки: "За исключением отдельных священников и членов Комиссии по канонизации почитают воина Евгения — все. Большинство считает его святым. И "опровержение", сделанное представителем Пензенской епархии, — плевок нам в душу! Сначала ТВ Пензы показывает мироточение иконы святого воина Евгения, а потом епархия сие опровергает, объявляет икону "неканоничной" и тут же говорит, что не было мироточения… Не довольно ли глумиться над памятью воина Евгения?"

    Что ж, мы совершенно согласны с оценкой Юрия Николаевича. Да и не только мы. Не видит никаких причин для запрещения канонизации известный протоиерей отец Дмитрий Смирнов. Давно почитает воина Евгения как святого не менее известный протоиерей отец Александр Шаргунов. А с ними и великое множество русских, украинских, белорусских священников. Воина Евгения знают в России и за ее пределами. Особое, воистину всенародное, благоговейное почитание подвига воина Евгения, мы видим в Сербии и в Косово.

    Итак, икону воина Евгения из храма убрали, а судьбу "провинившегося" священника теперь будет решать специальная епархиальная комиссия.

    Автор — глава Союза Православных Хоругвеносцев
    Полный текст можно найти здесь http://ryibak.pravoverie.ru/node/626
     
  6. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
  7. Алексей Антипин

    Алексей Антипин

    Казахстан
    Православный христианин
    Не хотелось бы начинать очередной спор ради спора, но думаю, надо внести ясность. Приведу ссылку на большое интервью с тогдашним (на январь 2004 г.) секретарём синодальной Комиссии по канонизации святых священником Максимом Максимовым, в котором подробно обсуждается возможность прославления Евгения Родионова.

    Это интервью интересно тем, что из него мы узнаём официальную позицию синодальной Комиссии по канонизации святых (а не частные мнения отдельных священнослужителей), а также позицию матери Евгения, Любови Васильевны Родионовой.

    http://www.tserkov.info/numbers/commentary/?id=821

    Итак, что известно:

    • "Любовь Васильевна в храм не ходит, а люди, которые приезжают на могилу Евгения, сами служат панихиды и в храм к священнику никогда не обращаются".
    • "...Она долго искала правду и в конце концов встретилась с чеченским полевым командиром Русланом Хайхороевым (который к 2002 году, когда состоялся этот разговор, уже погиб. — Прим. ред.)".
    • "В нашем разговоре с Любовью Васильевной выяснилось, что ее встреча с Хайхороевым продолжалась не более семи минут, и он ничего не говорил ей о конкретных обстоятельствах гибели Евгения. Те диалоги, которые появляются в газетах, типические, они взяты из рассказов других русских солдат, побывавших в плену. Любовь Васильевна честно призналась нам, что доказать ничего нельзя".
    • "Она [Любовь Васильевна. — А. А.] сказала, что пленок с казнями и издевательствами над пленными воинами у неё много, и на одной из них, как она считает, снят её сын. Но и это предположение она сама подвергает сомнению".
    • "Л. В. Родионова её [канонизации сына. — А. А.] не добивается и очень болезненно воспринимает известия о написании в том или ином городе «иконы мученика Евгения». Она также протестует против телевизионных репортажей, где сообщается о его канонизации".
    • "...Никаких сведений о том, что Евгений или кто-либо из погибших вместе с ним воинов вёл сознательную церковную жизнь, нет, и фактов, подтверждающих их мученическую — в церковном смысле этого слова — кончину, синодальной Комиссией по канонизации не обнаружено. Следовательно, говорить о прославлении Евгения в лике святых неуместно и безосновательно".
    • "...Православная Церковь никогда не причисляла к лику святых тех, кто был убит на войне. Известен исторический факт: когда в Х веке император Никифор Фока потребовал от Константинопольского Патриарха канонизации убиенных воинов, Церковь ему отказала. А мотивация у него, кстати, была практически такой же, как сегодня: воодушевить армию, поднять боевой дух".

    В заключении приведу слова о. Максима: "Деятельность Комиссии по канонизации многим известна только своей положительной стороной. И действительно, за десять лет прославлено почти полторы тысячи святых. Но есть и другая сторона нашей работы, о которой мало кто знает: очень много имен пришлось отвергнуть или, по крайней мере, отложить решение вопроса о канонизации до поступления новых материалов".

    Т.е. в случае с Евгением Родионовым не утверждается, что он точно не-свят и его канонизация в принципе невозможна. Сказано только, что нет достаточных данных о его святости и потому он пока не прославлен.
     

Поделиться этой страницей