война в интернете

Тема в разделе "Сектоведение", создана пользователем игорь37, 5 сен 2019.

  1. игорь37

    игорь37

    пермский край
    Крещён в Православии
  2. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Очевидно нужна помощь Патриархии в защите своих Православных миссионеров в Интернете.
    Без серьезной технической, интеллектуальной и материальной поддержки делать в Сети нечего.
    На одном энтузиазме одиночек не продержаться.
    Нужна программа МП РПЦ. Возможно эту проблему стоит поднять на очередном Архиерейском Соборе.
    Иначе нас выдавят из информационного пространства.
     
  3. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    Боюсь, что в итоге это будет решаться не руками РПЦ МП, а руками государства...
     
  4. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Казахстан
    Православный христианин
    Я читала, что фейсбук принадлежит американцам. Зачем вообще священнику так много времени уделять соцсетям? Все знают, что это "большая помойка". Лучше заниматься живыми людьми, по-моему, а не в интернете.
    А уж устраивать в интернете какие-то "религиозные войны" с привлечением Патриархии - это вообще несерьезно.
     
    Евгений Панин и Юрий19710203 нравится это.
  5. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Одна из стратегий победы в войне - это вытащить противника туда, где он не может полноценно сражаться. Рыцарей - на лёд, македонскую фалангу - на холмы, танки - в город... ну а РПЦ - в соцсети.
    Разделают там православных миссионеров под орех.
     
  6. Леонид_Киев

    Леонид_Киев

    Киев
    Православный христианин
    В первую очередь следует понимать, что глобальные ресурсы (Фейсбук, Инстаграм, Ютуб) - являются западными ресурсами, контролируемыми антихристианскими силами. И в последнее время, после закрепления своего доминирующего статуса в мире, они начали закручивать гайки. Соцсети и Ютуб начали активно блокировать пользователей за размещение "неправильного контента", чаще всего прикрываясь жалобами общественности, при этом гораздо более людоедсике ресурсы, но направленные, например, против России или против Православия вполне существуют и дальше. Гугл начал активно вмешиваться в собственные результаты поиска - выдвигать в топ нужные новости и задвигать вниз или вообще не показывать ненужные. Уже недавно поймали Гугл транслейт в манипулировании переводом, кстати, на Православную тематику.
    Так что бороться за свое мнение на этих ресурсах уже тяжело, а скоро станет совсем невозможно. Оруэловский мир набирает силу. Можно лишь существовать в виде отдельных ресурсов типа этого, что, впрочем, не защищит их от глобального блокирования на уровне государств, когда христианство начнет признаваться законодательно экстремистским течением (а это время уже близко).
     
  7. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Казахстан
    Православный христианин
    И нужно стараться быть умнее противника. Не давать без нужды повода для обвинения в религиозном экстремизме. Миссионерство - хорошее дело, но это не отменяет право людей на вероисповедание. Нельзя разбрасываться оскорбительными ярлыками. Жизнь - не игра в войнушку. Нужно понимать, что любой протестант, католик или буддист, мусульманин - это наш сосед, человек с головой и гражданскими правами, возможностями. Нельзя весь неправославный мир делать своими врагами. Это опасно и безрассудно. Говорю так потому, что живу среди мусульман. И православные церкви у нас не притесняют.
     
  8. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Согласна.Слово "иноверец" звучит мягче, чем слово"еретик".

    Надо различать жизнь духовную и жизнь мирскую (быт).
    До тех пор, пока католик, буддист, мусульманин, протестант соблюдают дистанцию в религиии и не пробуют навязать Православию свои нормы и ценности, то зачем воевать с ними?
    НО мир стремительно движется к экуменическому слиянию, и признаки предательства Веры уже налицо.
    Противление этому - война духовная.
    Когда вам запретят исповедывать Иисуса Христа, как Бога и Человека,как Второе Лицо Святой Троицы, вы должны будете сделать окончательный выбор.Но живую лягушку варят медленно, чтобы для решающего прыжка вон из кастрюли, наружу, у неё уже иссякли силы.
    Да.пока нет притеснений.
     
    Леонид_Киев нравится это.
  9. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Казахстан
    Православный христианин
    1). В духовной жизни "не против плоти и крови воюем, а против духов злобы поднебесной". То есть, не против людей любого вероисповедания. И духовная брань (война) - это молитва! А не словесные потасовки.
    2). Дистанцию должны соблюдать все, в том числе и православные.
    3). Не знаю, в реальной жизни с экуменистами не встречалась. А вот агрессию православных против иноверцев и "сектантов" не раз видела. И было стыдно за их невоспитанность.
    4). Молитесь. Кто мешает?
    5). Вряд ли доживу до этого.
    6). Вот и подумайте, почему не притесняют? Мой ответ - совесть и воспитание у людей есть. И законы соответственные.
     
    Евгений Панин нравится это.
  10. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Смешные Отцы тогда выходят, по Вашему вероисповеданию. Один Арию пощечину дал, другие потоки опровержения( слов!)против ереси иудествующих и прочих "доброжелателей- просветителей" Православия сотворили. И слова эти ныне. подобные вам, считают экстремизмом.

    А вам: И было стыдно за их невоспитанность.

    Казахстан - государство светское. Так что гей-парады дозволяются. Законы есть соответствующие. и ювеналка есть, и токал есть, и много ещё чего есть.

    Воспитание, да, есть: мужчинам место в автобусе уступают; справедливости ради надо отметить, что и женщинам тоже.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2019
  11. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    В данном случае это означает не планировать ничего в соцсетях.

    Иначе получится как у персов в фильме "расцвет империи". Снято красиво. Вот посмотрите:

    - Греки отступают.
    - Провёл их, как детей!
    - Кашани - блестящий тактик!
    - Я имела ввиду Фемистокла...

     
  12. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    А что же у православных миссионеров ничего под рукой нет, чтобы защитить православие от посягательств?
    Добавьте, что страдают не только православные, но так же и те христиане, что живут на Западе (в том числе и неправославные) и картина будет полной. Приведу простой пример: канал "PragerU" на Ютубе, являющийся рупором американского традиционного республиканизма и возглавляемый консервативным протестантом Денисом Прагером, оказался под огнём Гугла (владельца Ютуба), который начал раздавать "страйки" каналу за ряд видео "экстремистского содержания" хотя в действительности их содержание было консервативным и христианским (под раздачу попало даже виде о "10 заповедях"). И всем стало понятно, что Прагеру и молодым американским республиканцам, консерваторам и традиционалистам попросту пытаются заткнуть рот и ввести глобальную цензуру. В итоге, уже были слушания в американском Сенате, и готовится масштабное юридическое разбирательство "Прагер против Гугла".
    Так что, нам здесь, "в глубоком тылу", как говорится, пока что относительно тихо и безопасно. Чего не скажешь о находящихся на передовой.
    К сожалению, люди, которые никогда не имели опыта не то что жизни в инославном окружении, но даже опыта банального межрелигиозного диалога вряд ли смогут понять такую установку. Когда находишься в монокофессиональном окружении, когда тебя окружают православные храмы на каждом шагу - то напрягаться не приходится. А вот когда оказываешься в ситуации, когда ты вынужден по всему городу бегать в поисках хотя бы одного работающего православного храма, а тебя сплошь и повсюду окружают иноверцы или инославные - это уже совсем другой опыт. По крайней мере просто так взять и сказать этой толпе: "Вы все от века прокляты и в огне вечном сгорите" не придёт в голову никому, кроме совсем уж отбитого зилота
    А что значит "навязать"? Судя по своему личному опыту, "навязывание" - это ситуация, когда православный адекватно не способен защитить даже основы собственной веры перед лицом инославного или иноверца. И, следовательно, вина в этом не инославного или иноверца, а самого православного, который поленился познать собственную веру.
    О "экуменическом слиянии" говорить ещё очень и очень рано. "Восторг" экуменистического движения (которое активно использовалось Православными Церквями для прикрытия от атеистических коммунистических властей) уже давно прошёл и всё охладело. Так что такого ажиотажа как в 80-90-е гг. прошлого века уже не увидишь. А стандартные межрелигиозные диалоги - это не то же самое что экуменизм.
    Смешного в этом ничего нет; времена были другие и нравы были другие. Использовать красочные и меткие слова для обозначения своего врага в эпоху "святоотеческой письменности" было вполне нормальным явлением и то, что, например, св. Иоанн Златоуст призывал не боясь последствий треснуть язычнику (или еретику, не помню точно) - вполне себе в духе эпохи, ничего необычного :)
     
    Ирина Сатури нравится это.
  13. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Есть. Много чего есть под рукой у православных миссионеров.
    Но не соцсети. Сражаться в них православные миссионеры не смогут: их очень легко выставят дураками.
     
    Ирина Сатури нравится это.
  14. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Казахстан
    Православный христианин
    За всю историю Казахстана ни одного не было. За этим в Европу поезжайте. )))))
     
    Олег Лесняк нравится это.
  15. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    А чем это так сильно отличается от дебатов в реальности? Я думаю что ничем, всё зависит от уровня подготовки и готовности к столкновениям
     
  16. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    2008 год: В Алматы 21 июня пройдёт… гей-парад. https://www.ktk.kz/ru/news/video/2008/06/11/427/
    2016 год: Казахстанские гомосексуалисты планируют провести в алматинском парке им. Горького гей-фестиваль. https://www.nur.kz/1109755-v-almaty-proydet-gey-festival.html

    2019 год: В Алматы и Нур-Султане могут впервые пройти гей-парады, если местные власти пойдут на уступки столичному активисту Айдару Елькееву. На днях он подал в акиматы двух городов заявления на проведение митинга, целью которого является, как там указано, «защита прав, законных интересов ЛГБТ-сообщества в Казахстане». https://express-k.kz/news/na_mestakh/v_almaty_i_nur_sultane_mozhet_proyti_gey_parad-146396

     
  17. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Первое отличие: кто допущен к дебатам? В реале всё-таки надо заслуживать и добиваться права дискутировать.
    В соцсетях допущены все.
    И эти самые все навяжут правила дискуссии.

    И вот эти правила - будут неприемлемы для миссионеров. Их завалят мемасиками, картинками, видосиками. Миссионеры будут биться один с сотней, а двое - с тысячей (не преувеличение!). Но как они будут отвечать - мематики постить? Это будет выглядеть жалко - как школьный учитель, пытающийся говорить с подростками на их языке.

    Но кроме правил дискуссии - будет навязана и "повестка дня". Приемлемых для аудитории ответов у миссионеров не найдётся.
    Они окажутся в роли комических персонажей из голливудских комедий - проповедников, требующих от развесёлой публики воздержанности и умеренности.

    Ну и наконец. Интернет помнит всё. Сорвётся кто-то из миссионеров на грубость - и всё аккуратно "подшито к делу". Есть подборки на эту тему - выставляющие православие в очень неприглядном свете.

    ... Когда известного философа спросили, почему он молчит на пиру, он ответил: "Для того, что я умею, сейчас не время. Сейчас время для того, чего я не умею."
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2019
    Жанна2525 нравится это.
  18. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    Значит нужно опередить их и навязать эти правила первыми.
    Так это продемонстрирует низкий уровень не миссионера, а тех с кем он спорит. Впрочем он точно так же может ответить многочисленными видео, картинками или гигантскими полотнищами из цитат Св. Отцов. Только результат будет такой же унылый, как и у его оппонентов.
    В поддержку миссионера всегда может прийти другая сотня, если не тысяча сочувствующих, так что без поддержки не останется. А как отвечать - зависит от конкретной ситуации. А грамотно составленный мем может действительно повлиять на аудиторию оппонента.
    Я думаю, что если миссионер прилежный и знает собственную веру - ответ у него всегда найдется. Главное не давать дискуссии уходить в сторону - и всё.
    Тогда значит нужно взвешивать всё что говоришь и делать это аккуратно. Потому что действительно за откровенные словесные дурости отдельных личностей почему-то приходится отвечать всей массе православных

    А вообще на всё это есть замечательные слова преп. Анастасия Синаита:
    "Вообще нет нужды встречаться [для собеседований с людьми] непосвященными и неразумными, но следует [вступать в общение] с теми, у кого есть эта потребность ради веры, и [встречаться с ними], когда это необходимо и насколько это необходимо".
    Так зачем специально лезть туда и к тем, где вообще не заинтересованы ни в какой истине?
     
  19. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Культура соцсетей вполне сложилась. В них на опережение уже не сыграть.

    Кому?
    Вспомните рассказ Шукшина "Срезал!". В глазах односельчан Глеб Капустин всегда побеждал.

    Не стоит недооценивать противника. Хейтерство - это своего рода искусство - и есть мастера.
    К примеру - Александр Невзоров. Всё-таки вспомните, как он Чаплина разделал!
    Нужен большой талант, чтобы противостоять таким хейтерам.

    Как они выступали в поддержку "скверного храма" (оцените мемчик!) - мы видели. Лучше б пиво пили и телек смотрели, ей-Богу!

    На многие вопросы, волнующие аудиторию соцсетей (в значительной степени молодёжную!), он даст ответы, категорически неприемлемые для этой самой аудитории.
    Пусть-как попробует объяснить, что добрачный секс - это грехѢ - на него накинутся всем миром.

    Но нет же заявлений Патриархии, что это личное мнение, скажем, о.Смирнова, а не позиция РПЦ.

    Ехали мы, ехали - и домой приехали...
    А я о чём пишу? Не надо православным миссионерам в соцсети.
     
    Ирина Сатури нравится это.
  20. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Сколько людей может охватить православный миссионер без интернета? Максимум приход.
    В свое время отдали ТВ, теперь интернет? Засунуть голову в песок и пусть наших детей "окучивают" сатанисты? Это неправильно.
     

Поделиться этой страницей