Вопрос о спасении

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Феофилакт, 11 мар 2017.

  1. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    У меня такой вопрос, например мать благочестивая христианка попала в рай , а сын ее которого она очень любила был нерадивый и даже преступник и попал в ад. Так вот как мать которая любит своего сына и готова жизнь за него отдыть будет блаженствовать в раю, зная что ее сын мучается в аду. непонятно
     
  2. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    так же как блаженствует Бог, хотя блудный сын в аду.
    Ведь любовь не в том чтобы дать то что ТЫ хочешь другому, а в том чтобы дать то, что ДРУГОМУ нужно и лучше иметь на данный период времени, сообразно ЕГО духовному состоянию.
    В аду грешник намного меньше мучается чем если бы он мучился в раю(от своего несоответствия месту пребывания).
     
  3. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Это абстрактный ответ. А теперь представь своих детей или родителей что они жестоко мучаются, они в огне, черви их грызут а ты блаженствуешь, ты бы так смог, ????? Я нет, я бы лучше к ним пошел
     
  4. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    Я полагаю что после смерти все земные родственные узы уже не связывают людей эмоционально. Степень близости или отдалённости зависит от того, к чему люди были устремлены за земле. То есть если мать и сын были такими разными, то они и будут отчуждёнными друг от друга людьми в пакибытии. Таким образом не будет места и эмоциональным переживаниям.
     
  5. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    На этот очень больной для многих вопрос отвечал прп. Амвросий Оптинский.. .

    Если кто-то знает еще работы Св. Отцов Православия,где они рассматривают этот вопрос,буду очень признателен,если Вы здесь это опубликуете (ссылки на книги очень желательны).


    d0b0d0bcd0b2d180d0bed181d0b8d0b9-d0bed0bfd182-1.jpg Преподобный Амвросий Оптинский


    https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maslov/prepodobnyj-amvrosij-bogonosnyj-starets-optinskij/3



    «Батюшка, – спросил кто-то, – ведь не может ощущать в будущей жизни полного блаженства тот, у которого близкие родные будут мучиться в аду?» Старец ответил: «Нет, там этого чувства уже не будет; про всех тогда забудешь. Это все равно, как на экзамене. Когда идешь на экзамен, еще страшно, и толпятся разнородные мысли; а пришла – взяла билет, и про все забыла».
     
    Михаил Б.Р. нравится это.
  6. Дмитрий_Б

    Дмитрий_Б

    Православный христианин
    На самом деле сострадание к наказываемым грешникам - истинно христианское чувство.
    Исх. 32:32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
    2 Цар. 18:33 И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!
    Иер. 9:1 О, кто даст голове моей воду и глазам моим - источник слез! я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего.
    Рим. 9:1-4 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян.
    Не говоря уже о самом Господе Иисусе Христе, Который Сам сошёл во ад, чтобы вывести заключённых там.

    Однако на Страшном Суде откроется вся глубина греха и всё, что сделал Господь для спасения. Милость Божия безгранична, однако сами грешники перекрыли для себя пути милости. Поэтому все моления праведников к Богу об облегчении загробной участи грешников уместны сейчас, но неуместными будут тогда.
    Как писал свт. Феофан Затворник:
    У вас еще прописано: «Как праведные будут наслаждаться невозмутимым счастием при сознании, что где-то страдают живые существа и будут непрестанно страдать? Если они возмогут быть счастливыми, то они перестанут быть праведными, и такая безучастность к ближним на небе ввергла бы их в ту же геенну, от которой они избавились, практикуя сострадание и любовь к страждущим на земле». — Это чисто адвокатский прием — пускать пыль в глаза софизмами. Если праведников за несострадание к отверженным осужденникам — в ад, то Бога-осудителя куда?! Вы все забываете, что ад не человеческая выдумка, а Богом учрежден, и по Божиему же присуждению будет наполнен. Так открыл Он нам в слове Своем. Если так, то, стало быть, такое действие не противно Богу и не нарушает, скажем так, внутренней гармонии Божеских свойств, а напротив, требуется ею. Если в Боге так, то как это может расстроивать блаженное благонастроение праведных, когда они един дух суть с Господом? Что Господь считает правым и должным, то — и они. Сочтет Господь должным послать в ад нераскаянных, так будут сознавать сие и они. И состраданию тут места нет. Ибо отверженные Богом отвергнуты будут и ими; чувство сродности с ними пресечется. И на земле духовное родство бывает совсем иное, чем естественное, и коль скоро последнее несогласно с первым, то оно охлаждается и совсем исчезает: родные кровно делаются чуждыми друг друга. Это внушил Господь, когда сказал: кто мать Мне и брат? — И ответил: творящий волю Отца Моего (Мф. 12, 50). Если на земле так, то на небе это обнаружится в крайней силе, — и особенно после последнего суда. Отверженные будут иметься наравне с теми, в чье место они пойдут, кому уготован огнь вечный.

    Итак, праведникам остаётся лишь смиренно принять суды Божии. Они не будут чёрствыми к страданиям - но их блаженство дарует им Бог сверхъестественно, ибо они прилепились к Нему духом. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.» (Откр. 21:4)
     
  7. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    Это из 2 письма книги "Письма о вере и жизни"....https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/Pisma-o-raznykh-predmetakh-very-i-zhizni/#0_2
     
  8. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Что за бред и отсебятина? Ведь про мужа и жену сказано что двое станут одной плотью?
     
  9. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    А если все-таки найдется человек который не захочет блаженствовать без своих родных, без матерей, без детей. А еще как быть со словами про мужа и жену, что двое станут одной плотью? что на земле их священник повенчает а на небе Бог разделит ??? Разве так?
     
  10. Вячеслав59

    Вячеслав59

    Православный христианин
    Вы предлагаете, чтобы мать тоже пошла за сыном в ад иди другое? Как необходимо поступить матери, у которой сын отверг Божественное, выбрав ад?
     
  11. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Нет я предполагаю что Бог милосерднее многих так называемых православных лжеправедников, и если мать прости своего блудного сына то и Он который называется любовью простит любой грех и не разлучит любящие сердца.
     
  12. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    А писать что люди в будущей жизни забудут друг друга - или мать охладеет любовью к своему сыну это полный бред
     
  13. Вячеслав59

    Вячеслав59

    Православный христианин
    Бог всех простит и всем дарует Свою благодать, которая есть Истина и Благо. Но сын, отказавшийся от Божественного, не сможет вынести правды, что он причинял боль матери и Богу своим отказом, но исправить уже ничего не сможет, а его совесть для него самого будет как червь неусыпаемый, обличающий его грех.
     
  14. Вячеслав59

    Вячеслав59

    Православный христианин
    Что Вы понимаете под любовью?
     
  15. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    1 ое Коринфянам 13 гл- вот так я и понимаю. Там написано что любовь все прощает
     
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Подобная тема поднималась тут и не один раз. Поищите, там множество мнений...
    Одно могу сказать. Мать видя сына в тех мучениях, будет рада и благодарна Богу, потому как, Бог попустил лишь десятую часть от десятой части тех наказаний, которым достоин её сын... И после сей милости, Бог даст такому шанс спастись, по молитвам матери, но выбор он должен будет сделать сам. И уж как он поступит, зависеть будет только от него.
     
    Артур Мухамаев нравится это.
  17. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Разумно. Ваше мнение согласуется с моим. Это более реально , чем то что пишут тут мне, мол мать забудет сына и будет блаженствовать махнув на него рукой- и другие нелепые глупости. Да я согласен что насильно грешника в рай никто толкать не будет, но мне кажется что Бог подскажет , вразумит, поможет, и если любящее сердце ПРАВЕДНОГО родственика будет молиться и надеятся , то шанс грешнику обязательно предоставится
     
    Артур Мухамаев нравится это.
  18. Вячеслав59

    Вячеслав59

    Православный христианин
    Это действия любви. А сама любовь есть стремление соединения в единстве с Богом.

    Так вот. Тот, кто добровольно отверг любовь, тот не сможет вынести любви своей матери и любови Бога, ибо его будет вечно мучать стыд.
     
  19. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Хорошо это Ваше мнение я с ним не согласен.
     
  20. Вячеслав59

    Вячеслав59

    Православный христианин
    Это не мое мнение, а святоотеческое учение Церкви, которое я принял.
     

Поделиться этой страницей