Вопрос от бывшего православного прихожанина- алтарника, а ныне агностика.

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Шорохов Григорий, 11 фев 2020.

  1. Здравствуйте. Вопрос мой таков. Как Иисуса могли " крестить", откуда взялся Иоанн именно Креститель, как Иисус мог сказать " возьми крест свой и следуй за мной" , как Иисус мог сказать " креститесь моим крещением...?", до того, как его распяли на том самом кресте? Он никому не раскрывал что с ним будет. " Сын человеческий будет предан в руки человеческие..." " Но не поняли они ( апостолы)его". Откуда появляется это слово и однокоренные слова в Евангелии заранее? Только прошу, не нужно говорить " не надо понимать Евангелие буквально, оно святым духом писано". Его люди писали! И ещё неизвестно за что эти люди Анания и Февронию грохнули. Бог за деньги не убивает, за ложь тоже, моя мама добрее, чем ваш бог, она меня простила, когда я ей наврал. Или " читайте святых отцов" или " неточность перевода". Так много учёных лингвистов изучают Евангелие и неточность перевода... Не верю и всё! Спасибо. С уважением Шорохов Григорий Владимирович, город Саратов.
     
  2. Здравствуйте, Григорий Владимирович!

    Вы спрашиваете, имея в виду слово "Крещение":
    Вы просите:
    Просите - исполняем.

    Обращаю ваше внимание, что ответ на ваш вопрос лежит не в плоскости демагогии, а в плоскости филологии. Греческий эквивалент русского слова "крещение" - "βάπτισμα" - не связан этимологически со словом "Крест". Он (оно - это слово) означает: омовение, погружение в воду. В свою очередь греческий эквивалент слова "Креститель" - "(Ἰωάννης) ὁ βαπτιστὴς" - является однокоренным слову "βάπτισμα".

    Славянский вариант греческого "βάπτισμα" - "Крещение". Это слово уже связано происхождением со словом "Крест". Основание для такого словообразования видим в словах Господа Иисуса Христа "Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь (ὃ ἐγὼ βαπτίζομαι βαπτισθῆναι)?" (Мк.10:38). Здесь слово "βάπτισμα" поставлено в смысловую связь со Страданиями и смертью (Искупителя).

    Благодарю за вопрос!
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2020

Поделиться этой страницей