Вопрос по истории формирования Символа Веры

Тема в разделе "Богословие. Догматы", создана пользователем Наталья 153, 5 май 2019.

  1. Наталья 153

    Наталья 153

    Ленинградская область
    Православный христианин
    В книге 19 века "Православная церковь" прот. Дебольского прочла, что "прибавление к 8-му члену веры введено папой Христофором в 1040 году". Напомню: 1-8 члены это "Верую в Отца, Сына и Святого Духа", а 9-й член это "и во единую Церковь".
    То есть церковь, как говорил Иоанн Златоуст в толковании на Еф 1:23 "как бы на некоторой машине поднявши её, Он (Бог) возвёл на высоту великую". 9-й член объявляет церковь 4-й ипостасью! Потрясающе то, что это произошло почти одновременно с расколом в 1054 году. То есть начиная с 1040 года и православные и католики стали верить в единство церкви как единой сакральной сущности, Тела Христова. Ведь каждое воскресенье все мы, и православные и католики, не смотря на войны, единогласно возглашаем: "Верую... и во единую соборную...". Через 21 год будет 1000-летие этого возглашения! Все знают, что добавление в Символ веры стал поводом раскола (фелиокве), но выходит, что одновременно в него был заложен залог объединения- 9-й член. Я клоню к тому, что всё по промыслу Божьему.
    Я понимаю, что экуменизм (не как смесь религий, а как единство христианских церквей в одной Церкви)- это очень сложный вопрос. Но этот 9-й член, появившийся в 1040 году- это же надежда на единство, которое должно произойти в конце концов.
    Так вот, мой вопрос: верна ли информация из книги Дебольского? И если да, то есть ли какая-то связь появления 9-го члена и раскола?
    В википедии прочла, что действительно, Никейский собор утвердил Символ только до 8-го члена. Тогда было важно утвердить догматы о Христе и Троице.
    А когда и как появилось добавление о Церкви- я не нашла в интернете. Да и папа Христофор, судя по википедии , отошёл в мир иной задолго до 1040 года.
     
    Последнее редактирование: 5 май 2019
  2. в крещении Георгий

    в крещении Георгий

    Православный христианин
    Никео-Цареградский Символ веры -строгая догматическая формула вероисповедания включает 12 членов, введённая на Втором Вселенском соборе в 381 году, утверждённая на IV Вселенском соборе в 451 году. Нике́йский си́мвол ве́ры- христианский символ веры, формула вероисповедания, принятая на Первом Вселенском соборе в Никее (325 год),
     
  3. Наталья 153

    Наталья 153

    Ленинградская область
    Православный христианин
    Спасибо. Вот и верь старинным книгам. Я прочла про 1040 год в репринтном воспроизведении издания "Попечение православной церкви о спасении мира" протоиерея Г.С.Дебольского. Издательство "Отчий дом" 1994, стр. 243
    А возможно, автор умышленно сделал ошибку, чтоб напомнить, что кроме злосчастного фелиокве есть таки 9-й член.
     
    Последнее редактирование: 5 май 2019

Поделиться этой страницей