Вопрос по книге Н. Е. Пестова "Современная практика православного благочестия"

Тема в разделе "Духовное чтение", создана пользователем П. Андрей М. 03.10, 5 май 2019.

  1. П. Андрей М. 03.10

    П. Андрей М. 03.10

    Православный христианин
    Здравствуйте! Читал ли кто-нибудь книгу "Современная практика православного благочестия" Н.Е. Пестова? У меня появился вопрос по главе 24 ("Достаточно ли искупительной жертвы Христа для прощения грехов христианина?")

    Там помещён следующий рассказ.
    «Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мира, покинули и родных, и родину, оставили все, что составляет обычную жизнь людей, дали обет перед Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христа, отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь, и все же не преуспеваем в добре. Много ли из нас спасающихся? Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мирских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются. И вот понемногу, незаметно для себя, я втянулся в молитву за мир. Я много плакал от мысли, что если мы, монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире? Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния. И вот в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня: «Ты почему так плачешь?» Я молчу… «Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?» Я опять молчу. Господь говорит: «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога"… Во мне пробежала мысль: тогда зачем мы так мучаемся на всякий день? Господь на движение моей мысли отвечает: «Те, что страдают за заповедь Мою, в Царстве Небесном будут Моими друзьями, а остальных Я только помилую». И отошел Господь».


    1) Насколько я знаю, Православие призывает с осторожностью относится к различным видениям, особенно в наши дни. Здесь мы ничего подобного не находим.
    2) "Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога". Но ведь Господь сказал: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7:21)

    Объясните, пожалуйста, можно ли доверять этому рассказу?
     
  2. Алена Юрьевна

    Алена Юрьевна

    Православный христианин
    Пестов - христианский писатель, который не передает на страницах своих книг сокровища церковного предания, как например, св.Августин. Не можем мы говорить о его произведениях, как о книгах, записанных со слов другого нашего современника - св.Паисия Святогорца. Пестов - не старец, не святой, не священнослужитель, а знаменитый ученый и одновременно - мудрый человек, воцерковленный христианин, глубоко православный. Его произведения нужно воспринимать как пищу для размышлений, как повод подумать о Боге, что-то понять и переосмыслить. Но опираться на них как на истину нельзя. Кстати, Достоевский. Вы знаете, насколько его произведения пронизаны христианской тематикой?
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  3. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Не хули и не принимай
     

Поделиться этой страницей